Найти тему

Сотрудник потребовал компенсацию за использование личного ноутбука на удалёнке. Оказывается, ему нельзя отказать

Достаточно интересный случай произошёл со мной недавно. Практически весь 2020 год мы сидели по домам, а если уж и приходилось фотографировать, то ретушь выполнялась фотографами дома на личных компьютерах.

Мне казалось, что это логично, что так и должно быть. В советское время люди радели за своё производство и всячески помогали ему. Я думала, что и сейчас должно происходить нечто подобное, но нет.

Видимо, сейчас у всех туго с деньгами, поэтому ото всюду идут попытки урвать хотя бы копеечку.

Вот и наши сотрудники вступили на этот путь и теперь просят компенсацию за использование личных компьютеров при работе в удалённом режиме.

Сначала я сопротивлялась, не хотела платить, но мне показали статью 188 Трудового кодекса и я поняла, что платить всё же придётся. Для полноты картины процитирую указанную статью:

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

После того, как сотрудники ткнули меня носом в Трудовой кодекс, мне ничего не оставалось сделать, кроме как принять заявления о возмещении расходов.

В итоге 7 человек запросили по 5 тысяч рублей на каждого за полгода работы на удалёнке с использованием своих ноутбуков.

Нехитрая калькуляция даст понять, что на ровном месте из моего кармана вылетело 210 тысяч рублей. Работники, конечно, остались довольны, а мне неприятно, потому что для меня это существенная сумма.

Законы я чту и считаю, что их нужно исполнять в любом случае, но, как по мне, такое поведение коллег недопустимо.

Я же не призываю их использовать именно свои личные компьютеры. Могли бы взять из студии к себе домой рабочие и обрабатывать фотографии на них.

Такое ощущение, что они проконсультировались где-то в Интернете по поводу законного урыва денег с работодателя и решили воспользоваться ситуацией.

Считаю такое поведение глупым и недопустимым. Я всё равно найду способы, как с этих людей получить свои деньги обратно да ещё и с лихвой.

Начальство нужно чтить и уважать, преклоняться перед ним.

Пишу эту статью, чтобы руководители предприятий, у которых есть сотрудники на удалёнке, готовились к возможной потере денег из-за ушлости своих сотрудников.

Буду благодарна, если Вы поставите лайк моей статье и поделитесь ею с друзьями. Возможно они также хотят прокатить фирму в которой работают, но не знают как.