Размышления о том, как ненормативная лексика проникла в литературу и стала повсеместным явлением.
Порой, даже не открывая современных популярных книг, прямо на обложке сталкиваешся с матерщиной, при том воспринимается она многоми читателями не как эпатаж, а как вполне опустимый прием: дескать, только так можно выразить правду жизни. Действительно ли без этого не обойтись? Почему это стало происходить в порядке вещей так массово?
Читающее население всегда считалось интелегентным, воспитанным, эрудированным и с богатым словарным запасом. То же самое можно было сказать и о писателях, которые годами разрабатывали книгу, читали и перечитывали рукописи, прежде чем отдавать на суд читателям. Да, истории известны нецензурные примеры пера великих, но они не носили массовый характер, ими не пестрили книжные лавки и найти что-то нецензурное было, впринципе, проблематично.
Матерная брань, в понимании культурного человека, свойственна людям необразованным, которые испытывают трудности с выражением своих мыслей, одним словом: быдло. Как же вышло, что и в подростковых романах YoungAdult мы натыкаемся на нецензурную лексику? Быдло научилось читать? Или мат стал таким неотъемлимым оборотом языка, что без него невозможно представить современную литературу? Неужели подвальная мутная терминология стала общепринятой, встроенной в систему культуры?
Недавно, я столкнулась с произведением одной писательницы (не буду называть имя и произведение, чтоб не обижать никого). Просто для примера привожу цитату:
— Я страшно не невинна! — хриплю, пытаясь приподняться на локтях. — закурить найдётся, ***! — Сплюнула на пол.
Произведение 12+
Согласитеcь, использовать мат, тоже надо уметь. Я понимаю, что в данном случае, скорее всего, ненормативная лексика использовалась, чтобы охарактеризовать главную героиню - школьницу выпускного класса, но, поскольку повествование идёт от первого лица и мыслит эта девочка-подросток так же свободно, ничем не ограничивая свой лексикон, общее впечатление от книги:
Мат мог бы быть почти безвреден,
Язык иных совсем уж беден,
Но девушка совсем примат:
Весь разговор - один лишь мат!
Писатель, как творец, несомненно имеет право в нашем свободном обществе использовать ненормативную лесику на свой страх и риск, чувство меры, литературный вкус и абсолютная обоснованность в употреблении того или иного слова - должно быть оправданием.
Является ли употребление мата своеобазным ноу хау, литературный прием, культивировав который, авторы приобретают свою аудиторию? Может быть, но мне такая смелость непонятна. Авторы берут на себя ответсвтенность за эффект, который из книги оказывают на подростков? Мне кажется, порой они об этом не задумываются.
Есть и вторая категория авторов, которые используют ненормативную лексику в своих произведениях, потому что это их язык, для них это органично и по-другому они просто не могут. Правда, в этом случае, произведения трудно назвать чем-то близким к категории "литература".
Впечатление складывается следующее:
В минуты гнева, в тупике
Частенько мат на языке,
Непроизвольно, автоматом
Герой привычно кроет матом.
Он никого не оскорбляет
Своим он чувствам помогает
И не теряет уваженья
Снимая нервов напряженье.
То есть ''крепкое словцо'', будучи привычным лексиконом героя воспринимается всеми остальными персонажами и писателем, как норма. Не факт, что читатели думают так же.
Я думаю, дальше эволюция языка заведёт нас ещё дальше и ненормативная лексика войдёт в обиход и станет привычным языком семьи, образования и литературы.
А что думаете, вы, дорогие читатели?
#МАТ В ЛИТЕРАТУРЕ #ненормативная лексика #ЦЕНЗУРА #ЦЕНЗУРА В КНИГАХ #СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ #СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА #ЧТО ПОЧИТАТЬ #люблю читать