Пошаговая инструкция открытия брокерского счета.
Текст подготовил Андрей Михайлин, редактор проекта InvestmentsTime
Добрый день, дорогие друзья!
Вас приветствует команда проекта InvestmentsTime!
Меня зовут Андрей Михайлин.
Это наша первая статья, в которой мы хотели бы рассмотреть первые шаги начинающего инвестора и дать пошаговую инструкцию и план действий при открытии брокерского счета.
Многие начинающие инвесторы и те, кто вообще слышит на фоне рекламу об инвестировании, не понимают с чего начать, многих эта «неизведанность» пугает и они так и оставляют идею инвестирования в подвешенном состоянии.
Итак, давайте рассмотрим пошаговый план действий, если вы все же решились открыть брокерский счет и начать инвестировать.
1. Хоть это и не в тему будет, но тем не менее: мы рекомендуем начать с формирования «подушки безопасности». вам нужно отложить 3 – 6 ваших средне-месячных доходов в надежные финансовые инструменты, к примеру, депозит, «копилка» в банке и т.д., желательно депозит выбирать с возможностью снятия денежных средств без потери процентов. Удобный инструмент «копилка / инвесткопилка» - это новый безрисковый инструмент накопления, который предоставляют сейчас многие банки.
2. Далее, нужно немного определиться с понятиями.
- Зачем мы открываем брокерский счет? Что это?
Брокерский счет — это личный счет клиента (трейдера/инвестора), открытый у одного из брокеров, на этом счете отражаются все денежные средства и ценные бумаги клиента. Брокерских счетов может быть несколько у разных брокеров.
- Для чего нам нужен брокерский счет? Мы не можем покупать/продавать ценные бумаги напрямую на Бирже; мы можем осуществлять покупки/продажу на Бирже только через брокера, у которого мы открываем брокерский счет. Мы отдаем приказ брокеру об осуществлении покупки/продажи ценной бумаги (звучит громко, а на самом деле это простое нажатие кнопок в мобильном приложении брокера или в торговом терминале) и брокер осуществляет эту операцию на Бирже.
- Итак, немного упростим:
Брокер – это компания, которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора. Брокер должен быть зарегистрирован на бирже и иметь лицензию Центрального Банка РФ. Как правило все наши крупные банки в России имеют свои брокерские подразделения.
Итак, теперь мы знаем кто такой брокер, что такое брокерский счет и зачем он нам нужен. И начинаем понимать, что без этих основных моментов мы не можем начать осуществлять процесс инвестирования.
Добавим, еще одно базовое определение - это биржа.
Биржа - организатор торгов товарами, валютой, ценными бумагами, производными и другими рыночными инструментами.
3. Ну давайте теперь перейдем, к сути вопроса открытия брокерского счета, первый этап - это выбор Банк+Брокер, в котором мы будем открывать брокерский счет. Проанализировав основные предложения на российском рынке финансовых услуг, по уровню комиссий и удобства мобильного приложения, мы можем отметить следующих брокеров, которые подойдут для начинающих инвесторов – Брокер ВТБ банка и Брокер Тинькофф банка. Итак, небольшой лайфхак от нашего проекта InvestmentsTime: рекомендуем вам установить на телефон – два мобильных приложения, первое - от банка Тинькофф – «Тинькофф Инвестиции», второе – от банка ВТБ – «Мои Инвестиции», в приложении банка Тинькофф – очень удобные графики цен, много аналитики финансовых показателей компаний, мультипликаторы, описание деятельности компании, рекомендации по инвестированию и прочая финансовая информация, но сам портфель инвестиций при этом лучше вести у брокера ВТБ, поскольку самые низкие комиссии у этого брокера. На момент написания статьи, комиссии по продаже/покупке ценных бумаг у ВТБ – 0,05-0,06%, у Тинькофф – 0,3% (на платных тарифах 290 руб ежемесячной оплаты – есть комиссии 0,05%, но ВТБ дает 0,05-0,06% сразу, на базовом БЕСПЛАТНОМ тарифе), есть исключения, но как правило 90% начинающих инвесторов эти исключения не касаются (сумма портфеля от 6 млн руб или обороты по дневным сделкам от 200-250 тыс. руб.).
4. Для удобства работы с указанными брокерами, а именно пополнения и вывода денежных средств с брокерского счета, нам нужно так же получить самые обычные простые дебетовые банковские карты. (Так, к примеру, у банка Тинькофф, мы не сможем открыть брокерский счет без наличия их банковской карты.) Итак, в случае с ВТБ получить дебетовую карту лучше напрямую в офисе банка; дистанционно, как правило, это муторный процесс. В случае с Тинькофф банком – все значительно проще, карту можно оформить и заказать по телефону и ее вам доставят в удобное вам место и время, ну в пределах разумного естественно.... Не забываем, обязательно, при оформлении дебетовых карт говорить оператору/менеджеру – что вам нужна карта с бесплатным обслуживанием, у ВТБ банка много таких карт. В случае с банком Тинькофф, немного сложнее с выбором карт с бесплатным обслуживанием. В Тинькофф можно оформить карту с бесплатным обслуживанием, к примеру, при учете неснижаемого ежемесячного остатка на карте в размере – 30 тыс руб., или можно оформить карту с пониженным кэшбэк и она тоже будет с бесплатным обслуживанием.
5. Далее, установка мобильного приложения, заходим на своём телефоне в Google Play или App Store и скачиваем мобильное приложение брокеров, к примеру, тех, которые мы указали выше в нашем лайфхаке, то есть, сразу устанавливаем на телефон приложение ВТБ «Мои инвестиции» и «Тинькофф инвестиции». Проходим регистрацию и аутентификацию в скаченных приложениях, при этом потребуются данные вашей дебетовой банковской карты, иногда так же могут потребоваться ваши паспортные данные, некоторые брокеры запрашивают вход с помощью логина и пароля портала «Госуслуги», так же могут потребоваться данные СНИЛС и ИНН, подготовьте их сразу, или если у вас установлено приложение «Госуслуги», то эти данные можно взять оттуда. Итак, рассмотрим небольшой пример, если вы пытаетесь открыть брокерский счет в приложении «Мои инвестиции» от ВТБ и при этом у Вас нет дебетовой банковской карты ВТБ, то в приложении придется заполнять все ваши персональные данные – паспортные, ИНН, СНИЛС и т.д., после этого около одного дня ждем открытие брокерского счета, об открытии вас уведомят через SMS сообщение , так же в нем пришлют логин и пароль к вашему аккаунту в приложении. Значительно удобнее все же начинать с получения дебетовой банковской карты, а потом с помощью данных карты заходить в мобильное приложение для подачи заявления на открытие брокерского счета, так все ваши персональные данные «подгрузятся» автоматически. Особенно удобно этот момент налажен у банка Тинькофф.
6. Что делать тем инвесторам, которые живут в небольших городах и там нет, к примеру, банка Тинькофф? В таком случае нужно открывать брокерский счет в удобном для вас банке, как правило это Сбербанк, он есть практически везде в России и даже в некрупных населенных пунктах и ВТБ банк, в принципе то же, благо так же второй имеет низкие комиссии и сравнительно удобное мобильное приложение. Сбербанк предоставляет большое разнообразие карт с бесплатным обслуживанием, и хоть неудобное мобильное приложение, но при этом он имеет одни из самых дешевых в России комиссий по обслуживанию брокерского счета.
7. Параллельно с открытием брокерского счета, сразу открываем Индивидуальный Инвестиционный Счет то же. Для того, чтобы как можно ранее начался отсчет срока открытия ИИС, для получения разных налоговых льгот и вычетов. Если брокерских счетов у вас может быть много, то ИИС вы можете открыть только один, один на каждое физическое лицо! Более подробно рассмотрим ИИС и их виды в следующей нашей статье.
8. Так же я порекомендовал бы сразу установить на телефон мобильное приложение Налоговой инспекции России, которое называется «Налоги РФ» и если у кого-то еще не установлено приложение «Госуслуги», то и его то же установите. Все эти мобильные приложения облегчат вашу работу в плане инвестиций, налогообложения и контроля за всеми процессами в этом плане.
10. Итак, мы установили мобильные приложения брокеров на телефон, получили дебетовые карты банков, которым принадлежат наши брокеры, далее остается дело за малым – пополняем наши банковские карты и переводим с них денежные средства на брокерские счета, эта операция у всех брокеров бесплатная и как правило осуществляется мгновенно. Вот и все – можно покупать ценные бумаги. Но перед этим я думаю следует сначала посмотреть несколько наших обучающих роликов, которые мы планируем выпустить в ближайшее время на ютубе, продублировав их на Яндекс Дзен. Они будут посвящены подбору ценных бумаг и определению вашей инвестиционной стратегии. Если вы не хотите допустить ошибки в подборе активов в портфель, то лучше не торопиться с покупками, а приступить плотно к обучению, в чем мы постараемся вам помочь, подготовив обучающие видео. Когда мы загрузим первые обучающие видео на ютуб - мы опубликуем новую статью и продублируем эти видио в Яндекс Дзен.
Команда проекта InvestmentsTime
+ 7 920 530 72 72