Новогодние каникулы — это замечательная пора, когда можно вдоволь нагуляться с малышом. Тем более, что несмотря на пандемию, многие развлекательные места работают, да и ёлки открыты.
Однако, при прогулке с маленьким, любопытным ребёнком можно попасть в неприятную ситуацию о которой, я бы хотела сегодня поговорить.
Многие оказывались в ней хотя бы раз или даже два. Первый — когда сам лизнул железный предмет на морозе, а второй — когда то же самое сделал ваш ребёнок.
Несмотря на многочисленные шутки и анекдоты, возникшие вокруг этой ситуации, ничего смешного в ней самой нет. Данное происшествие очень травмоопасно и может закончиться серьёзным повреждением ротовой полости.
Однако есть несколько способов избежать травмы при освобождении примёрзшего языка.
- Самый простой — это сложить ладони лодочкой и энергично дышать, пытаясь тёплым дыханием отогреть примёрзший язык. Эту процедуру можно делать вдвоём, вместе с пострадавшим. Но если на улице очень холодно, то пар будет слишком быстро замерзать и язык лишь ещё сильнее "прилипнет", поэтому данный способ считается не самым эффективным.
Однако, именно такой способ давным-давно помог мне. Будучи совсем маленькими, в возрасте примерно шести или семи лет, мы зимой гуляли вместе с подругой и, возвращаясь домой, она лизнула ручку подъезда. В те времена мы ещё, конечно, ни каких умных статьей не читали и правил поведения в такой ситуации не знали. Действовали исключительно по наитию и нам повезло. Видимо из-за того, что ручка подъезда была достаточно тонкой, нам удалось с помощью такого способа освободить любопытный язычок моей подружки.
- Второй способ, на мой взгляд, самый неэффективный, но, тем не менее, он существует. Нужно накопить во рту большое количество слюны и с её помощью согреть язык. Но если не получится, то замёрзшая влага лишь усугубит положение.
#Ребёнок убегает на прогулке, что делать #
- Третий способ скорее всего эффективен, но не эстетичен. Доктор Комаровский предлагает сделать грелку из подручных материалов. Для этого нужно взять целый полиэтиленовый пакет, резиновую перчатку или любые похожие, удерживающие влагу, но не тепло, вещи, и помочиться туда. После чего тёплым сосудом отогреть язык. В самом крайнем случае можно обойтись и без сосуда.
- Четвёртый способ подойдёт для запасливых: просто берите с собой термос с горячей водой.
И последний, эффективный и самый известный способ: обратиться к окружающим. Попросите кого нибудь принести из дома кружку горячей воды, или присмотреть за ребёнком, пока вы сами за ней сбегаете в близлежащий магазин или кафе.
Только бегать нужно быстро, ведь при длительном контакте с металлом можно получить серьёзное обморожение.
Спасибо за внимание!🧡 Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
Безопасных вам прогулок!