Эксперты проекта #Добрые_крышечки объяснили, как надо собирать старые батарейки и кто их перерабатывает
По данным Минприроды, жители России ежегодно используют 1 млрд батареек. А в переработку поступает только 1,7% от более 20 тыс. тонн использованных батареек. В стране не хватает современных перерабатывающих мощностей для этого вида мусора. И далеко не все жители страны знают, как правильно утилизировать батарейки. Вопрос об этом очень часто задают волонтерам проекта #Добрые_крышечки. Постараемся ответить на него максимально подробно.
1. Почему нельзя хранить старые батарейки дома?
Батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти в основном токсичны и опасны. Со временем металлическое покрытие батарейки может разрушиться от коррозии. Тогда батарейка может окислиться и даже взорваться. Поэтому дома нужно хранить использованные батарейки в герметичном пластиковом контейнере или специальном боксе.
2. Какие заводы в России перерабатывают батарейки?
- Завод «Мегаполисресурс» в Челябинске
- Предприятие «Меркурий» в Петербурге (его основная специализация — переработка ртутьсодержащих отходов и демеркуризации помещений).
- Национальная экологическая компания (НЭК) в Ярославле. Лицензию на утилизацию батареек завод получил в 2018 году.
3. Кто платит за переработку батареек?
За переработку батареек платит тот, кто образует отходы. Из них получают важное сырье. Но стоимость переработки все равно оказывается выше стоимости этого сырья. В идеале должна работать расширенная ответственность производителя. Но в России этот вопрос на законодательном уровне пока не решен.
4. Кто собирает батарейки?
В России уже есть магазины, которые принимают батарейки в качестве своей социальной ответственности. Это магазины IKEA, «ВкусВилл», «Глобус», OBI, Metro, «Леруа Мерлен», «Эльдорадо», «М-Видео» и другие. Они не только собирают батарейки у населения, но также полностью оплачивают их перевозку на завод-переработчик и саму утилизацию.
Издержки на эту деятельность они покрывают за счет повышения лояльности покупателей и увеличения их потока.
Но возможности магазинов по приему батареек ограничены. Принять десятки килограммов батареек у населения они не смогут. Относить батарейки в пункты приема стоит в небольших количествах.
На сайте челябинского завода «Мегаполисресурс» есть карта, где отмечены адреса пунктов приема батареек.
5. Стоит ли собирать старые батарейки в школах и детсадах?
Поскольку батарейки — вредный мусор, необходимо постепенно отказываться от их сбора в общественных местах и детских учреждениях, заменяя сборы экоуроками и рекомендациями о том, куда необходимо сдавать использованные батарейки.
Но если акции по сбору батареек в детских садах и школах все же проводятся, то крайне важно объяснять детям и родителям цель этих акций. Не нужно устраивать соревнования по количеству или весу собранных батареек, чтобы дети не приносили на акцию все имеющиеся дома батарейки, в том числе еще не выработавшие свой ресурс.
Автор: Ирина Андрианова
Фото: iStock