Краснодарский край - весьма привлекательный регион для постоянного места жительства. Об этом убедительно свидетельствует статистика лишь в разрезе его столицы.
Если в ней в 2010 году проживало около 745 тысяч человек, то семь лет спустя, более миллиона 380 тысяч. Ежегодно на Кубань с северных, восточных и иных районов страны на постоянное место жительства перебирается 100-130 тысяч. Не составляют исключения в том числе и переселившиеся в край граждане других бывших союзных республик. Что же так привлекает сюда переезжающих? Не только мягкий климат с субтропиками и теплом Средиземноморья, но и сравнительно не дорогое жилье от сорока и за сорок семь тысяч рублей за квадратный метр.
В прибрежных городах и в самом мегаполисе интенсивно развивается строительство, в рабочих руках нуждается также промышленное и сельскохозяйственное производство, востребованы профессии туристской индустрии: в крае пять курортных зон - Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапа, Тамань.
Ежегодно они принимают у себя более двух десятков миллионов, желающих поправить свое здоровье и отдохнуть. А их надо разместить, накормить, напоить, показать им достопримечательности Кубани. Все это задача туристической сферы обслуживания.
Немало случаев, когда в край поближе к теплу и уюту переезжают пенсионеры, в том числе и из разных частей бывшего Советского Союза.
Именно к такой категории относится наша семья, переехавшая в Анапу из Казахстана, у которой, впрочем, были и иные причины для переселения. Расскажу об этом.
"Отец яблок" всегда в моей памяти. Или о том, как наша семья переехала из Алма-Аты в Анапу
Скажу сразу - бывшую столицу Казахстана Алма-Ату всем сердцем и всей душой люблю до сих пор! В Казахстане у меня и сейчас много искренних и верных друзей.
В позднее средневековье поселение знали, как Алмату. В 1854 - Заилийское российское военное укрепление, основанное русскими воинами, которое вскоре разрослось в казачью станицу, а позднее в город крепость, форпост Российской империи в Средней Азии. Этот русский город и определил судьбу этого степного края и народов его населяющих. 11 апреля 1867 г. город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
А потом, в 1921 году стал Алма-Атой. С 1993 года - Алматы. В Российской Федерации бывшая южная столица Казахстана носит официальное название Алма-Ата. Родина ароматного ни с какими другими сортами яблок не сравнимого по вкусу апорта, который в мою бытность поставлялся во многие столицы мира, в Париж в том числе. В ту пору Алма-Ата имела и еще одно популярное название, ходившее в народе - Отец яблок (в переводе с казахского).
Трудное расставание с Алма-Атой
К чему все это я выше рассказал? От безмерной любви к городу, где прошли мое детство, юность и молодость.
Когда я туда приехал к своей бабушке после десятилетки и предварительно отработал три года на Новосибирском инструментальном заводе токарем (в ту пору, чтобы поступить в ВУЗ, надо было иметь производственный стаж) - Алма-Ата была маленькой с населением чуть больше полумиллиона, а нынче под два. На танцы с другом ходили в Каменку - пригородный поселок, где у него жила подружка. Возвращались под утро, и сразу на работу. Это потом, при капитализме, на улицах города появились вооруженные патрули. А тогда на них было тихо, мирно, никто никого не грабил, не обижал. Считай, два десятка лет прошло, как я с женой и ее старшей сестрой, которую мы забрали из Киргизии подальше от «тюльпановых» революций переехали в Анапу. Не по своему хотению, но по просьбе сына, который тут женился и начал обзаводиться потомством. Года два мозги нам вправлял - сейчас уже пожилые, а что будет дальше, кто стакан воды подаст? Словом, уговорил. Хотя риск был огромный - квартиру продать, вырученные деньги в Анапу перевести, да с процентами поменьше.
Помог друг, в то время я был сильно занят по работе, а он, будучи на пенсии, взялся за решение всех моих неотложных перед отъездом проблем - нашел честного человека, которому я благополучно продал свою квартиру, выбил двадцати тонный контейнер для перевозки домашний вещей, а главное - через своего друга-банкира перевел деньги моему сыну.
При этом за одни сутки. С ноль с чем-то процента в то время, как в других банках брали по три процента. Так что нам оставалось только сесть на поезд, доехать до Петропавловска, а там пересесть на идущий к Черному морю, коих в сутки проходило через станцию несколько. И тут я хочу переезжающим из-зарубежья в Россию дать деловойсовет.
Немного лирики и романтики перед актуальным советом
Чукотку, до сих пор вспоминаю с большой симпатией. Это надо же! Сам я туда прилетел из Алма-Аты, как писал выше, по комсомольской путевке Казахстана, а будущая жена моя из тогдашнего Фрунзе (Киргизия), переименованного после уничтожения СССР (иного слова, подходящего не нахожу) в Бишкек. Удивительно, но коллектив редакции газеты "Горняк Заполярья" в основном сложился из журналистов нынешней южной столицы республики, которые были известными репортерами в Алма-Ате. Практически они нас и поженили, вручив при регистрации супруге огромное сердце, а мне повесив на шею хомут с надписью: "Между узами брака и цепями Гименея много общего!". Эти презенты мы увезли с собой во Фрунзе. На нашей свадьбе лихо гуляли учителя, наши сверстники, летчики, ну человек двести, из которых я многих просто не знал. И нам с женой крупно повезло: после пира мы вскоре улетели в свадебное путешествие. И никуда не будь, а к Черному морю, а затем на Иссык-Куль. Почему я об этом рассказа?! По той причине, что влюбился в Черное море. А когда мы из Лоо улетали, в прощальном плавании попросил ласковые теплые волны в будущем непременно приютить меня на своем берегу. Много думал потом об этом. Мистика! Но вышло так, что море меня услышало, и вот, считай, почти два десятка лет я с трепетом в душе почти ежедневно любуюсь им. И благодарю за бесценный подарок мне и семье.
Хождения по мукам из-за российского гражданства
Я бы с семьей до сих пор жил на Севере, если бы не уничтожение СССР. А что? Народ Чукотки и Колымы в ту пору был много обеспеченным. При зарплате в месяц с коэффициентом и надбавками выходило семьсот рублей. При этом билет на прямой рейс из Магадана в Алма-Ату стоил 118 рублей. А обе стороны. Но беда в том, что северяне поголовно имели бронь на квартиры на "материке". Началась приватизация жилья, и пришлось срочно, дабы не потерять квартиру, лететь в Казахстан. Плюс приобретать гражданство теперь уже независимой республики. Потом срочно выходить из него. При переезде в Анапу. Как известно, тогда за пределами России, тоже получившей независимость непонятно от кого, осталось два десятка миллионов русских. Им было обещано в случае переезда на историческую родину льготное оформление гражданства. Чертас-с-с два! Сам я был родом из Оренбурга. Более двух десятилетий пропахал в молодости на Россию. Причем, в экстремальных условиях - на Чукотке и Колыме. Казалось бы - в чем вопрос? Пришел в миграционную службу, отдал национальный паспорт и получил взамен российский. Куда там?! За девяносто дней действия миграционной карты, хотя мы дежурили по ночам у городского РОВД, мы не смогли даже сдать собранные документы: очередь была - тьма. Претенденты составляли списки, а утром блюстители порядка выходили в народ и рвали их. И так день за днем, сутки за сутками. И срок вышел. Надо было выезжать из России, получать новые миграционные карты и снова возвращаться в нее. Нам еще сильно повезло: рядом был морской порт "Кавказ", так что сели на паром и отчалили в тогда еще украинскую Керчь.
Пограничники Самостийной понимали причины паломничества "туристов" на их берег. Мурыжили приплывших на запасных скамейках, пока те не догадывались положить им на лапу. Там мы и получили по новой миграционные карты.
Снова по ночам дежурили у городского РОВД. И никакого значения не имело, что претендент все-таки оглушительно много лет трудился на Россию плюс был в ней довольно известным журналистом, как и в Казахстане. Честно говоря, у меня тогда создалось впечатление, что о меня, как о половую тряпку, вытирают ноги. Российское гражданство, мы с женой все-таки получили. А вот старшей сестре за ним пришлось даже ехать в Москву. И это при том, что отец ее был командирован в Среднюю Азию еще во времена борьбы с басмачами, позднее прошедший всю войну и оставшийся потом служить в МВД Киргизской ССР. И какие только нелепые условия ей бедной не выдвигали! Сдайте прежде анализы на спид. А ей уже за семьдесят. За анализами надо ехать в Новороссийск. Слава Богу, в московской миграционной службе нашлись порядочные сердобольные люди и оперативно решили все вопросы. Вернувшись из Москвы, она вскоре получила желанное гражданство.
Так что убедительный совет - не верьте сказкам на счет ускоренного получения российского гражданства. Не так давно произошел еще один случай. С моей младшей сестрой из Петропавловска. Попалась на удочку, вышла из гражданства Казахстана и поехала в Барнаул к старшей сестре. Пошли в миграционную службу, где их в буквальном смысле огорошили: на гражданство выделяют квоты. Мизер. Можно пробыть в ожидании запросто с десяток лет. Пришлось сестре, не солоно хлебавши, ехать назад в Петропавловск, добиваться возвращения казахстанского гражданства и пенсии, которую ей прекратили выплачивать сразу же после отъезда в Барнаул. Кстати, сестра моя родилась в Казахстане. В миграционной службе Барнаула ей указали, что при таком раскладе российское гражданство получить еще сложнее. Такие вот пироги с картошкой
Анапа стала для нас родным городом
Получение российского гражданства было не единственной проблемой при переселении на Кубань.
Немало нас с женой погоняли при назначении пенсии: то печать в трудовой книжке расплылась, то подпись иная ни четкая. Надо, дескать, делать запросы для подтверждения записей. А как их подтвердить, если в той же Киргизии многие архивы, чтобы в офисе обогреться, сожгли. Да и чихали они, откровенно говоря, на наши запросы. Тошно вспоминать! И не к чему уже: прожили в Анапе более полтора десятка лет. Счастливы!
Внуки и внучки растут, чем можем, детям помогаем. Город-курорт - та же Алма-Ата, но в миниатюре, мягкий южный климат, те же флора и фауна. Разве что высоких гор Заилийского Алатау со снежными шапками нет. Но зато в Анапе никогда не замерзающее Черное море и начало Великого Кавказа. К тому же, Интернет и прочие современные средства связи позволяют при желании общаться и с родственниками в Казахстане, и друзьям.
А в общем, и в частности, мы рады состоявшемуся на Кубань переезду!
Видео: отдых на море в Анапе
Друзья, подписывайтесь на наш канал, посвященный Краснодарскому краю и курорту Анапа, чтобы не пропустить новые статьи.