Тропические фрукты очень разнообразны. Здесь, в Таиланде, манго - не просто манго. Разновидностей его мы попробовали уже очень много. Они и зеленые, и оранжевые, и желтые, разные по формам, по сладости, по мягкости, по волосатости внутри.
Бананов тоже огромное количество сортов. Самые сладкие - совсем маленькие, веером расположенные на ветке.
Среди этого разнообразия есть сорт и с косточками. Вот так они растут прямо у моего окошка.
Бананы интересной формы, в России такие не встречаются (по крайней мере, я не видела в Повольжье). У плода ярко выражены грани, он толстый и плотный по консистенции. Срывают с ветки грозди еще зелеными, продают вдоль дорог разной степени зрелости - на сегодня, на завтра, на несколько дней вперед. Очень удобно. Вот эти у меня дозрели за два дня. Выглядят, конечно, не очень презентабельно и товарно, зато спелые и очень ароматные. Пожалуй, этот сорт стал у меня фаворитом.
Ну, а внутри - косточки. Не сломайте зубы. Твердые.
В каждом банане их разное количество, секреты наполнения плода костями - остались непостигнутыми. Не знаю, от чего зависит, сколько их попадется. Но на всякий случай или режу их мелко, или едим очень аккуратно. Со следующей грозди обязательно попробую посадить - вдруг вырастет.
Я до сих пор не знаю, привозят ли такие в Россию. Кто-то встречал косточки в бананах?