Предыдущая глава (начало) смотри:
В ближайший выходной Василий пригласил Иллариона в Кронштадт.
- Поедем, я тебе кое-что покажу. Вернее, кое-кого. Я думаю, этот человек поможет разрешить твои сомнения.
Друзья на пароме перебрались на остров, а на набережной взяли извозчика.
- На Андреевскую! – приказал Василий и, откинувшись на заднюю спинку экипажа, закрыл глаза. Илларион знал подобную манеру своего друга - он явно готовил некий сюрприз и потому не хотел разговаривать. Любопытство не давало Иллариону покоя, но он решил не донимать им своего товарища.
По дороге их застиг небольшой дождь. Верх коляски был поднят, но вода заливалась вовнутрь и изрядно намочила одежду.
- Здесь останови!– Крикнул извозчику Василий. Дождь усилился, так что на улице оставаться было нельзя. Товарищи быстро пересекли проезжую часть и юркнули в небольшой трактир, расположенный поблизости.
- Переждём дождь тут,- предложил Василий.
Трактир располагался в полуподвале. Было душно. Сильно пахло прогорклым маслом. У входа лежал грязный истоптанный половик. В полутьме были еле различимы силуэты людей, склонившихся за своими столиками. Из дальнего угла послышался шум и возгласы, грозившие перерасти в драку. Но буянов быстро уняли, пообещав выдворить вон из заведения и позвать полицию.
Друзья выбрали место поближе к окну и заказали чай. На оконном стекле виднелись брызги дождя и грязные разводы.
Неподалёку расположилась ещё одна невесёлая компания. Мужики угрюмо пили, один из них был уже в беспамятстве. Двое его соседей перебрасывались ругательствами, чтобы хоть как-то заполнить тупую пустоту времяпрепровождения. Всё здесь было уныло и беспросветно, как и жизнь самих завсегдатаев заведения.
- Как они живут!? – произнёс Илларион с недоумением и брезгливостью.
- Как большинство людей в России, – отозвался Василий. - Нищета, болезни, пьянство. Не нравится? Далёк ты от народа, брат Илларион.
- Но не все же так…
- Не все, но многие, очень многие. И именно эти люди и нуждаются больше всех в помощи, в духовном окормлении, как говорят нам на лекциях. Скажи, ты, как будущий пастырь, смог бы любить этих опустившихся людей как своих братьев, пробудить их совесть, веру? Смог бы приоткрыть для них путь в Царствие Небесное?
- Не знаю! Богу всё возможно, но тут не духовный вопрос…
- А какой же?!
- Скорее политический, социальный.
- Беда другого человека для христианина – самый, что ни на есть духовный вопрос! – возразил Василий. - Жизнь всегда трудна, в ней будут скорби и падения. Но человеку всегда будет надо одно и то же: любовь, искренняя забота о нём, верность, заступничество перед Богом. Дело в другом - между нами пропасть. И эта пропасть не социальные различие, не их деградация, а наше с тобой духовное бессилие и эгоизм.
- Может быть, но я не в силах преодолеть её…- задумчиво проговорил Илларион, допивая чай.
- Я покажу тебе человека, который в силах. Для этого мы сюда и приехали.
- Что ж, интересно будет познакомиться с твоим подвижником.
- Вот, кажется, и дождь кончился. – Сказал Василий, поднимаясь с места. - Идём!
Друзья расплатились и вышли на улицу.