Теснота, полумрак, три шага в одну сторону, три шага в другую. Так в 1971 году выглядели камеры заключенных, построенные в подвале Стэндфордского Университета по заказу ВМФ США. Тогда психолог Филип Зимбардо провел один из самых жестоких опытов в истории психиатрии. Знаменитый Стэндфордский тюремный эксперимент.
Для проведения опыта добровольцев набирали по объявлению в газете. Каждому из них платили по 15 долларов в день. Из сотен желающих отобрали всего 24 мужчины. Их разделили на две группы — «заключенные» и «надзиратели».
По договоренности Зимбардо с полицией людей, которые играли роль заключенных, накануне действительно задержали и допросили с пристрастием. Затем, их привезли в камеры университета. По правилам «надзиратели» работали по 8 часов в день. Чтобы они вели себя естественно им давали минимальные указания. Однако применять насилие строго запретили.
«Охранникам» выдали деревянные дубинки и одежду цвета хаки. «Заключенные» же, по условиям эксперимента, должны были носить халаты на голое тело и цепь на лодыжках напоминающую кандалы. Испытуемые быстро вжились в роли.
Уже через сутки «охранники» начали унижать и пытать «заключенных». А у некоторых «заключенных» начала сильно ломаться психика. Они начали себя действительно считать заключенными.
Дэвид Джафф. Участник Стэндфордского тюремного эксперимента:
Я даже предположить не мог, что способен на такое поведение. Пока я все это делал я не чувствовал никакого сожаления. Не чувствовал никакой вины. Однако потом, когда эксперимент закончился, я начал задумываться, пришло осознание. Боже, каким монстром я стал.
Самое поразительное, что все испытуемые абсолютно нормальные люди. На группы их делили в произвольном порядке. Но, тем не менее 1/3 участников получивших власть превратилась в настоящих садистов.
Эксперимент планировали проводить 2 недели. Но уже на 6-ой день профессор прервал опыт. Он понял, что теряет контроль. Зимбардо слишком увлекся ролью начальника тюрьмы и перестал трезво оценивать ситуацию. По словам специалистов все участники Стэндфордского эксперимента, независимо от их роли, получили психологическую травму.
После Стэндфордского тюремного эксперимента Зимбардо написал книгу, которая называлась - «Почему люди становятся злодеями». Он утверждал, что можно взять любого добропорядочного гражданина, поместить его на некоторое время в специфические условия и он превратится в отъявленного мерзавца.
Берегите себя и мойте руки! Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал и поставить лайк если статья Вам понравилась. Дополнительный плюс в карму, если поделитесь своим мнением о прочитанном.
Читайте также на канале:
Он выдал КГБ не менее 25-и агентов американских спецслужб
Организаторы экстремальных туров уверяют — очередь из желающих расписана на полгода вперед
В Антарктиде росли густые леса и обитали сотни видов животных и птиц