Найти тему
УПРАВЛЯЯ СУДЬБОЙ

Почему иметь недостатки - хорошо, а признавать и принимать их - ещё лучше

Идеальных людей нет. Вы знали об этом? Нет и не может быть. Потому, что идеал не является табличной величиной. Потому, что законом природы предусмотрено разнообразие. Одинаковых в принципе нет, хоть чем-то да отличаются. Что звери, что растения. Так почему же человек всю жизнь стремится достигнуть призрачного идеала? Почему человек требует этого идеала от своих близких и от своих детей? Почему человек очень грустит, когда понимает, что этот, представляемый им, идеал недостижим?

Рэй Чарльз, знаменитый американский слепой музыкант 
Читайте на WWW.VOLOGDA.KP.RU: https://www.vologda.kp.ru/daily/26166.5/3053507/
Рэй Чарльз, знаменитый американский слепой музыкант Читайте на WWW.VOLOGDA.KP.RU: https://www.vologda.kp.ru/daily/26166.5/3053507/

Это ещё одна ловушка нашего мозга. Это плод высшей нервной деятельности - самооценка и оценка на основании полученного жизненного субъективного опыта. Наш мозг обязан по природе давать всему оценку и мыслить этими категориями. Он по-другому не умеет. В положительном контексте, это качество должно являться двигателем прогресса, стимулом к саморазвитию. Но чаще мы видим обратное.

Чаще получается так, что человек, которому часто авторитетные для него люди указывали на его недостатки и несовершенства, смиряясь, останавливается в своём развитии.

"..А зачем? Зачем мне стараться, если всё, что я делаю порицается? Зачем делать что-то хорошее, если я всё ровно плохой?.."

Это мысли парня, который бросил институт и уже год живёт в компьютерных играх. А знаете, почему в компьютерных играх? Потому, что это самый доступный вариант получать не только задания, но и одобрение, поощрения за их выполнение. Его мама, очень милая и справедливая женщина, обладающая огромной фантазией, привела отпрыска ко мне в гости под предлогом "зайти по работе", чтоб получить подтверждение своих выводов, что сына "сглазили".

Эрик Вайхенмайер - первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим
Эрик Вайхенмайер - первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим

".. Его определённо сглазили, я даже знаю, кто. Я раньше не верила, что такое бывает, но вы сами увидите. Он просто как зомби стал. Не уважает никого, делает всё на перекор, не слушает. Он даже кричать на меня начал, раньше никогда такого себе не позволял. И ни учиться ни работать не хочет. Надо сглаз снимать, а то загубит его совсем. И этой, кто сделала его (сглаз) перенаправить, и усилить хорошенько, чтоб страдала паразитка. Чтоб за все мои слёзы прочувствовала.."

Инвалид с рождения,Оскар Писториус
Инвалид с рождения,Оскар Писториус

Вот что тут можно ответить? Ну если так, чтоб в рамках приличия? Со стороны, находясь в роли наблюдателя, и причина и следствие вполне понятны. А вот для участников процесса - нет. Потому, что у каждого из них, что у мамы, что у сына, уже определились "виноватые". Она винит девушку в наложении "сглаза", он винит маму в том, что она "такая" и родила его "таким" и воспитала "не так".

У него протест. Он вышел с транспорантом на площадь, привлекая внимание к своей проблеме. Он бросил институт. Но даже при таком манифесте, не получил поддержки. И ушел в игровой "запой". Нет ресурса решать проблему. Есть неудовлетворённая потребность в принятии социумом. Никакого сглаза, никакой порчи. Участники этой драммы говорят на разных языках, обесценивая то, что для каждого из них является важным. Это война. Война, победителей в которой никогда не будет. Спасёт только компромисс, при чём в данном случае - только под контролем специалиста.

-4

".. Я его не баловала, я всегда говорила, когда он не прав, всегда указывала на то, что у него не получается и не получится. Молодёжь же безбашенные, пришла в голову мысль и надо лететь осуществлять. О последствиях совсем не думают. Они с другом, накануне этих всех событий фирму открыть хотели. Ну представляете? Они и фирму. Дети же совсем. А ещё не этой жениться вздумал, вот пришел и говорит, мам, я как денег заработаю - на Софе женюсь. Я чуть со стула не упала. Ну куда жениться то? Да и на ком? Ни кожи, ни рожи, ни образования. И родители у неё, ну понимаете, из этих.."

Вот в таких условиях приходится выживать нашему разуму. И не думайте, что родителей получится перевоспитать. Не мечтайте, что найдутся люди, которые "разгледят в вас жемчужину" и поддержат ваши идеи. Неа. Человек человеку в этом плане - волк. И самые лютые "волки" - это наши близкие. Именно у них есть самый хороший доступ к нашему "телу". Именно они знают все наши слабые места, знают, как надо с нами взаимодействовать. Это манипуляции. Чаще неосознанные, но от этого мало что меняется.

Наши "волки" часто имеют самую благую цель. Они нас знают. Они знают, "что для нас лучше". Они знают, на что мы способны и они считают себя умнее нас. Всегда. Ведь это, с их точьки зрения, объективная реальность. Но при этом, они нам не враги. Нет. Они всё это делают потому, что любят нас и хотят уберечь от ошибок. Я серьёзно и без иронии.

Тренируйте в себе и в своих детях самодостаточность. Какими бы недостатками, на ваш взгляд, они не обладали. Тренируйте в них независимость от чужих суждений и мнения о них. Учите их принимать критику в свой адрес спокойно. Хвалите за любые успехи. Поддерживайте в делах и не обесценивайте труды. Говорите о недостатках. Обсуждайте, но не в контексте виновности, а в контексте особенности.

Ведь любой недостаток имеет другую сторону, которая открывает определённые возможности. Слышите меня? Абсолютно любой недостаток хранит внутри себя подарок судьбы. Это касается и особенностей характера, и физических "недостатков", вообще любых. Так почему бы не помогать этим подаркам раскрыть свой потенциал? Примите их в себе, разрешите быть им вашей частью, сдружитесь с самим собой. И решите как устраивать свою жизнь с поправкой на свои особенности. Решите для себя жить так, чтоб жизнь приносила удовольствие.

Лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной
Лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной

В данной конкретной ситуации, у сына просто не хватило ресурса противостоять маме. Под её давлением, он усомнился в своих возможностях и в значимости задуманного. Он сдался и позволил всей энергии, приготовленной для осуществлеиния своих планов, превратиться в немую злобу. И адресат для этой злобы - мама. Потому, что в его глазах, виновата во всех его неудачах именно она. А мама не смогла злиться на сына, она направила свою злобу на другого участника - его девушку. Ведь если не найти "виновного", то злиться придется на себя, так как любая энергия нуждается в точке приложения.

Приводить примеры можно до бесконечности. Слишком злободневная тема. В иллюстрациях я приведу всего несколько людей, добившихся успеха и при этом живущих с физическими особенностями. Мотивационно. Чтоб немного остудить пыл фатальности в отношении себя у некоторых моих читателей. У вас всё получится, если будете стараться - вот информационный посыл этих иллюстраций.

Ник Вуйнич, мотивационный оратор с семьёй. Вы всё ещё уверены, что ваши особенности обрекают вас на что-либо?
Ник Вуйнич, мотивационный оратор с семьёй. Вы всё ещё уверены, что ваши особенности обрекают вас на что-либо?

Техника: Я хочу, чтобы вы обратили внимание на манеру своего общения с близкими. И на свою самооценку. Я хочу, чтоб вы перерассмотрели свои оценки относительно своих возможностей с точки зрения того, являются ли они лично вашими. Реальая оценка себя возможна только изнутри. Но чаще всего, мы ограничиваемся использованием оценки окружающих. А это лишние рамки, которые ограничат ваши возможности. Смело пишите на лист то суждение относительно вас, если вы с ним не согласны и пишите рядом аргументы в пользу своего заключения. Этот лист кладите таким образом, чтоб видеть его ежедневно и как можно чаще.

-7

Не злитесь на окружающих и не пытайтесь их перевоспитать. Саморазвитие, как и самооценка - это процессы, которые стартуют только "изнутри". Навязывание внешнего мнения неполезно. Но если человек решил встать на этот путь, вы можете помочь ему, дав информацию к размышлению. Не к действию, а к размышлению. А поступать так, как вы рекомендуете или сделать по-своему, решать должен сам человек. Этот же принцип касается и моих статей. Я даю информацию, а вы решаете, надо вам это или нет.

Подписывайтесь на канал, пишите вопросы, комментарии и пожелания и я буду видеть, что вы готовы идти со мной дальше. Только так на этой платформе можно понять, что тема для вас интересна, а писать "в стол" автору нет желания ибо станет лень.