Найти тему

Чем хворает наше здравоохранение?

Чем "хворает" наше здравоохранение?

В последние годы у многих появился "семейный доктор", наконец-то, ,мечта сбылась! Эрудиция мгновенная, объём знаний постоянно растёт, самое главное, ходить никуда не надо, что важно для слабо передвигающихся и ленивых, особенно не заморачивающихся о своём здоровье. А зря!

Конечно, это чудо нашей цивилизации ...компьютер, без которого для многих и жизнь не та. Спаситель от всех недугов, да ещё, практически, бесплатно. Вот и ринулись мы обращаться к нему, не обижает, не оскорбляет, относится ко всем одинаково без тайных подарков и мзды , без очередей и талонов, без суеты, которыми грешат наши медучреждения.

Но, как всегда, приходит время, тогда без живого врача...ни ни. Сразу хочу сказать, знающих своё дело врачей много, но по установившейся в медучреждениях ситуации , они тоже часто становятся заложниками не продуманности в организации всего процесса оказания услуг населению.

Так и у меня, беда разная настигла и решила я пора на 79г жизни оформить инвалидность, тем более, что в пандемию есть постановление о временном порядке её установления и без присутствия обратившегося, да ещё быстро. Очень заманчивое предложение.

Вот,вот! Здесь и началось осмысливание всего, чем грешит наше здравоохранение, глазами бабушки, у которой несколько установленных официально диагнозов, не самых лёгких. Есть диагноз, связанный с передвижением, отсюда и вся тяжесть бытия и трата пенсии на бесконечное увеличение количества лекарств.

Поликлинику отремонтировали в 2019. Современнейший комплекс. Каждый этаж выкрашен в свой цвет, светлые коридоры с продуманной системой разлинованных полов, нумерацией дверей, настенных оповещателей. Чувствуется ...поработали люди над созданием интерьера и комфортности. Старая поликлиника в этом здании была страшная много лет.

Жаль, только в организации процесса нахождения человека у врачей, организация всего комплекса взаимоотношений больной - больница, остался на том же, не до конца продуманном, не искоренившим отрицательные моменты, уровне.

Я не думаю, что это простое дело. На предприятиях страны внедрены системы качества управления предприятием, основанные на продуманных стандартах, алгоритмах работы человека в разных ситуациях. Может и здесь попробовать начать такую работу...очень кропотливую, но такую нужную для обеих участников процесса врач, медсестра и больной.

Вернусь к своим претензиям.

Ещё в далёком 1983 лежала на сохранении первой и последней беременности жарким летом в коридоре одноэтажной больницы. Коридор был заполнен под завязку. Утром начинался приход медперсонала, который стучал каблуками, громко смеялся и проносился мимо спящих, топая со со скоростью конницы Будённого (да простит меня Семён Михайлович за сравнение).

Потом роддом. Выносила живого ребёнка 9 мес. В 40 лет первая беременность. Отошли воды в 21ч. Медперсонал отмечает что-то шумно и весело...в 3.30 ночи определяют впервые, что ребёнок уже не шевелится. Кесарево сечение. Утром у кровати заведующая и врач предлагают брошенного ребёнка, соглашаюсь. Заметьте, без очереди, "по блату". Удочерила. Вот так и судьба решается...один выпил на работе, а у меня крутое изменение судьбы.

Прошли годы... и время уже другое ...21 век 2018...опять больница, операция...а медперсонал всё также со смехом, шумно на каблуках пролетает на свои рабочие места мимо стонущих . В реанимационной палате лежим шестеро , отходим от анестезии. Тело каменное, как в граните, а слышала всё, о чём вокруг говорили и все звуки. В углу старик плачет и кричит от боли.

Дежурная медсестра в нашей палате постоянно громко, возмущённо разговаривает с домашними по стационарному телефону. Ей принесли новые вещи и трое медсестёр с других постов рассматривают их, примеряют тут же, а потом дружно уходят курить. Накурившись, медсестра выполняет свои обязанности...наклонившись надо мной, дышит прокуренным воздухом прямо в лицо. Дедуля не перестаёт плакать, промежуточная дверь громко лязгает металлом без перерыва, т.к. через неё идет поток медперсонала в др. палаты рядом и её никто не придерживает. Наверно, для реанимационной палаты всего этого многовато...

Медсестра установила нам всем катетеры для облегчения вывода мочи, а через некоторое время резко (она спешила, делала всё быстро) выдернула его...потом в общей палате из-за этого начался цистит, но лекарства велели купить самим. Одна таблетка стоит не дёшево. После этого инцидента цистит возвращался не раз и превратился в хроническую стадию.

Между двумя описанными сценариями прошло около 40 лет.

Ну, а теперь вернусь к желанию получить инвалидность во второй половине 2020 в новой отличной поликлинике. Все наши медкнижки во время ремонта свезли куда-то и теперь всё создаётся с нуля. Конечно, если ты только родился, это нормально, но если тебе под 80 и все инструментальные данные и прочая нужная информация там, то проблемой становится ВСЁ!

Но у меня дома сохранились снимки, результаты узи, мрт, даже с советского времени медкнижка заводская с диагнозом для инвалидности.
Я уже пользовалась услугами работников социальных служб, заключила договор на помощь мне. Они в начале августа унесли моё заявление на инвалидность моему (она знает меня лично)участковому терапевту с необходимыми доказательными .документами . Прошёл август, сентябрь, октябрь...Мой телефон на заявлении был указан, работники соцслужб по моей просьбе раза три обращались к терапевту...но никаких действий не происходило.

Не выдержав, в ноябре сама поплелась к терапевту и что мне говорит она...администрация поликлиники сказала, что мои документы для назначения пенсии подходят, но вы сходите к травматологу и ревматологу, чтоб они дали заключение??? Странно, а почему не позвонить в августе, почему не дать моим посланникам перечень врачей, которых надо посетить мне. Должен же быть в любом медучреждении утверждённый алгоритм действий врача, медсестры в разных ситуациях. Не по лечению, а по порядку взаимодействий врача и пациента, в частности, по установлению инвалидности.

Прошло еще 2 недели. уже декабрь на дворе. Талон на 11ч. Зашла к врачу травматологу 15 мин. первого. Анархия в очереди полная. Если не приобрёл навыки пробиваемости, то терпи молча всех, кто почему-то идёт вперёд, не имея талона, да и сам врач нарушает этот порядок. Когда я зашла к нему и стала вещать о своём, тут же зашёл мужчина с б/листом и долго переговаривался с врачом. Я только начала снова говорить...зашла женщина из медперсонала, снова прервала. Он не посмотрел мои документы, дал направление на рентген и тут же вышел с др. мужчиной, не выслушав меня ни о чём. Понятно, что если идёт приём врач не должен параллельно принимать других! Но такое положение, практически, у любого врача.

Этико-психологические нормы взаимоотношений в условиях медучреждений важны для обеих сторон. Очень нужна чёткость в движении разных потоков документов внутри больницы и если они не продуманы до конца ,то начинаются конфликты и зря потраченное время, и нервы.

Наперёд скажу, что в июле я начала болеть по многим направлениям ещё до заявления на инвалидность, не могла встать на ноги, потом подключились др. серьёзные штучки . Терапевт была у меня и назначила взять анализ крови , так что, анализ был сдан дома. Приходила лаборант. Когда зашла к ревматологу, то весь приём свёлся не к слушанию моих жалоб, а к возмущению её, что у меня нет анализа крови и довела до слёз. И смех и грех. Я ей говорю, что у меня забирали кровь на анализ пока я болела дома. Пришлось идти к терапевту, чтобы выяснить о судьбе итогов анализа, но ее не было, а медсестра сказала, что она все документы по инвалидности забрала домой? Круг замкнулся, а результат анализа крови...неизвестно куда попал.

С возрастом увеличивается количество болезней и соответственно лекарств. Попробуйте у врача постоянно просить официальные рецепты на лекарства. А врач выписывает обычно их несколько.

Всегда негативное , нервное отношение к этой просьбе. Я решила накопить чеки на лекарства за 3 года, чтобы получить хоть 13% возврата денег в бюджет семьи , тем более что есть на этот счёт нормативная база.

Посчитала, что за второе полугодие 2020 ежемесячно трачу около 3.5т.р. по всем направлениям лечения и доказательств диагноза...т.е. из бюджета страны могу вернуть 3500 х 6 мес. х 13%=2730 руб. Но для этого в налоговую нужны не только товарный чек, но и рецепт врача не на худенькой бумажке, как это бывает постоянно, а по всем правилам.

Конечно, загруженность медсестёр приличная , тогда и специальная служба нужна, видимо , чтобы реально действовали принятые постановления по данному вопросу. Врач заносит перечень лекарств в компьютер, а в другом специальном кабинете пусть из него выписывают нам рецепты для налоговой. Уже сейчас предвижу скепсис на лицах администраторов от медицины. Можно и по-другому.

Интересно и вопросительно читать записи врача в медкнижке после приёма. Очень формально излагается о тебе твоё состояние на момент прихода...практически не глядя и даже не спрашивая , молча печатает в компьютере . А твои конкретные жалобы, в частности, стреляющая боль в оба колена и днём и ночью, судороги, онемение пальцев, рук, систематические падения ( за 1.5 года) 5 раз, приведшие к травме плеча, сломан 12й позвонок, уже в январе 2021 падение и ушиб правой кисти с посещением травмпункта, остаются гласом вопиющего в пустыне...ни у одного врача это не записано. Падение происходит из-за заклинивания в колене чего-то, от чего нога ступает в пустоту.

Конечно, они назначают инструментальные исследования, которые подтвердили мои стенания, боли, но это было и несколько лет назад. Только уже в эти годы совсем другая СТЕПЕНЬ этих отклонений в организме, которая и озвучивается нами у врача, но по какой-то неизвестной причине, не пишется в медкнижке.

Да, ещё каждый врач выписывает кучу лекарств, совместимость которых никто не контролирует. Сама стараюсь найти информацию у любимого доктора - компьютера. А инвалидность пусть подождёт пока с её добавкой тысячи две к пенсии, а пригодились бы.

Многие прочитав, скажут...бабуля , уже умирать надо, а ты ещё печатаешься. Не могу пока. Вырастила приёмную дочь, а теперь 11 лет опекун двух внучек, довести до 18 надо!

Думаю и вы, дорогие соотечественники, тоже могли бы много рассказать об этих мелких с виду неурядицах , но так влияющих на наше здоровье, самочувствие и судьбу.

Спасибо за прочтение и ваши отзывы на эту тему. Здоровья и полноценной жизни всем без исключения !

Буду вам благодарна за лайки и комментарии.