Найти тему

Метод «Помидор» помогает моим глазам не уставать при работе за компьютером

Помидор из холодильника
Помидор из холодильника

Здравствуй, читатель!

Когда я начал писать статьи на Дзен, общее время, проведённое за компьютером, увеличилось. Сам попишу, других почитаю, глядишь, а времени прошло уже 3 часа.

У меня зрение не 100% (какое именно не знаю, не проверял), наверное, поэтому после экрана постоянно болят глаза.

Я стал применять рекомендации своего знакомого, который знает в этом толк и в дополнение почитал советы в интернете.

Первое, что я узнал – монитор должен быть большим (27 дюймов, например). Я в основном работаю за ноутбуком, у него диагональ экрана 13 дюймов. Маловато.

Второе – чаще менять фокус зрения. Помогает метод «Помидор». Есть такой механический таймер для кухни в форме помидора, в честь него и назвали метод.

Я ставлю в телефоне таймер на 20 минут и сажусь за компьютер. В течение этого времени работаю. Когда заиграет звонок я ставлю таймер на 5 минут, встаю и подхожу к окну. В течение этого времени я рассматриваю близкие и дальние объекты. Посмотрю на фонарный столб, потом немного на дерево, далее на соседний дом, летящих птиц, облака, потом опять на столб.

Смысл в том, чтобы фокус зрения сместить на удалённый объект. Ведь, когда я сижу за компьютером, то расстояние до экрана 50 см. и оно не меняется в течении всей работы. Глаза от этого перенапрягаются и устают. Перерыв в 5 минут позволяет моим глазам расслабиться.

Отдохнув, я снова ставлю таймер на 20 минут и продолжают работать. Так делаю до тех пор, пока не закончу трудиться за компьютером. После 3-х периодов по 20 минут делают перерыв не 5, а 15 мин.

Для меня метод «Помидор» стал спасительным. Глаза стали гораздо меньше уставать.

Мне иногда сложно остановиться и пойти отдыхать. Когда в самый разгар работы воплощается хорошая идея, звонит таймер, ты думаешь: «Ну ещё минутку, сейчас допишу и встану». Через минуту забываешься и продолжаешь работать. В итоге отдыха нет, глаза устают.

Каждый день стараюсь делать гимнастику для глаз. Там всё просто: взгляд влево, взгляд вправо, вращения и т.п. Упражнения есть в интернете, можете найти.

Купил на китайском сайте очки для компьютера. Говорят, что нужно защитить глаза от вредного синего цвета, который излучает монитор. Поработал в них пару дней, мне не понравилось. Может, потому что приобрёл самые дешёвые очки с пластиковыми стёклами? Сейчас в них работает жена, её вроде устраивает.

Мой личный опыт показал, что для лучшей работоспособности и самочувствия помогает «Помидор». Всё гениальное – просто! Спасибо людям, которые его придумали и тем, кто о нём рассказал. Ведь так много полезного остаётся никем не узнанным.

Благодарю за внимание, всего наилучшего!