Все мы сталкиваемся с тем, что поведение других людей по отношению к нам часто переходит грань или в корне нас не устраивает. Порой, чтобы не испортить отношения с данными людьми, мы чаще всего предпочитаем промолчать. Тем самым позволяем им и дальше так себя вести. Или наоборот, делаем это в привычной для себя манере, и тогда на ровном месте вспыхивает конфликт, который разрешить потом не так-то просто. И мы теряем данных людей, они уходят из нашего окружения.
Я считаю так: если что-то тебя не устраивает, не нужно это терпеть, нужно выражать своё «недовольство». Но делать это нужно правильно! Конструктивно! Чтобы не задеть чувства других людей и не испортить отношения с ними.
Прямая критика никогда не влияет положительно на другого человека. Никогда не изменит его поведения.
Обычная формула критики выглядит так:
Ты делаешь «минус»
Ты ведёшь машину агрессивно; Ты не красиво одеваешься; Ты не делаешь уроки; Ты постоянно кричишь на меня; Ты ругаешься матом; Ты не моешь посуду; Ты не способен зарабатывать больше; Ты постоянно меня подкалываешь.
Такая формула всегда вызывает ответный агрессивный выпад. Так устроен наш мозг. Это его естественная реакция на критику (на нападение), заложенная тысячелетиями эволюции.
Правильная форма конструктивной критики:
Я чувствую «минус». Техника: «Я – высказывание»
При этом концентрируем внимание не на нём, как на объекте, а на себе и на своих ощущениях.
Мне страшно ехать на такой скорости; Мне стыдно было на родительском собрании слушать что о тебе говорили учителя; Меня раздражает, когда ты так себя ведёшь; Мне неприятно было слышать, что думают про наш отдел на планёрке с руководством; Мне здесь скучно, давай от сюда уйдём; Мне неприятно, когда ты меня постоянно подкалываешь, мне обидно.
Здесь не с чем спорить, не с чем дискутировать. Человек вряд ли будет спорить о ваших чувствах. Вряд ли он скажет «тебе не страшно», «тебе не было стыдно», «тебе не скучно», «ты не краснел». Такой способ критики наоборот с большей вероятностью заставит человека изменить свои действия или своё поведение в целом.
У этого варианта нет столкновения, а есть развитие, есть конструктив.
Это работает абсолютно во всех сферах: в семейных отношениях, в рабочем коллективе, с друзьями, с одногруппниками, да и просто с хорошими знакомыми.
В моей жизненной практике данный способ показал свою эффективность. А что вы думаете о нём? Поделитесь вашими мыслями в комментариях, мне будет полезно их узнать.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, будем дальше вместе прокладывать качественный путь к лучшей версии себя.