Сейчас средств для передвижения по воде каких только не существует, баржи, рыболовные суда, круизные лайнеры, спасательный круг, и. т. д. В общем и целом, если говорить кратко водного транспорта в наше время у нас предостаточно.
Древний человек наверняка бы обзавидовался, завидя современные средства для передвижения по воде. Но к сожалению, для него было уготовано куда более скромное плавсредство, а именно обычное бревно.
Многие и многие тысячелетия назад, древний человек вел в основном кочевой образ жизни. Ему постоянно приходилось перемещаться с того места, где он уже ободрал все кусты и деревья с ягодами и плодами, к местам, где еще не бывала его загребущая рука.
Переход от места к месту давался древним человеческим племенам весьма трудно. Колесо еще придумано не было, дорог не было. Поэтому и приходилось людям перемещаться через кусты и заросли, к тому же каждый из них тащил на своей спине свои нехитрые, но громоздкие пожитки.
В те далекие времена люди предпочитали делать свои временные остановки и жилища на берегу рек и других водных объектов. Так как рыба, которую они ловили, являлась одним из основных источников питания.
Нередко люди наблюдали, что больше всего рыбы плещется именно поодаль от берега, а не возле него. Да и экземпляры там были намного крупнее. Со временем они стали все чаще и чаще задумываться, как бы им и на чем добраться до тех лакомых мест.
В один момент древние люди заприметили, что плывущие по реке бревна поваленных деревьев не тонут и держаться на поверхности очень даже ничего. Смекнув, что к чему, они связали гибкими ветками несколько стволов деревьев и таким образом открыли самое первое плавучее средство-деревянный плот.
На нем люди теперь могли сплавляться вниз по реке, что существенно облегчало им передвижение и переселение с места на место. В качестве весла служила обычная длинная палка, которым они отталкивались от дна. В тех местах, где палка не доставала до дна, люди стали использовать плоскую доску, похожую на лапы водоплавающих птиц.
Немногим позже люди усовершенствовали плоскую доску и получили из нее весло, форма которого дошла и до наших дней. Конечно плот это хорошо, но он был трудноуправляемым и громоздким. Однажды один из древних людей решил попробовать проплыть на одном бревне и у него это в принципе неплохо получилось.
После чего люди стали усовершенствовать новый вид водного транспорта. Они при помощи своих инструментов снимали со стволов кору и ветки. Затем опускали бревно на воду, ложились на него и плыли отталкиваясь от воды ногами, а заодно отбивались от голодных крокодилов.
Позже с бревна стали снимать верхний слой горбыля, делая поверхность плоской, что было очень удобно водителю сего транспортного средства. В то же время нос бревна стали заострять, чтобы сопротивления воды было меньше, что экономило немало сил у гребца.
Далее древние люди додумались до того, что оказывается можно выдолбить или выжечь середину бревна и полностью забраться в транспортное средство, тем самым защищая себя от подводных хищников. Единственный минус этого заключался в том, что для изготовления такой лодки уходило много времени и сил.
Поэтому изобретательная мысль древнего человека не стояла на месте и для спокойных водоемов они придумали более легкую форму лодки, как по весу, так и по затратам сил на ее изготовление.
С деревьев снимали толстые слои коры, сшивали гибкими ветками в форме лодки. Каркас лодки делали из веток, а швы замазывали смолой. Настоящий мастер своего дела, мог сделать такую лодку всего за полдня.В местах обитания людей, где деревьев было мало или не было вообще, лодки приспособились делать из шкур животных, а каркас из китового уса.