Если вы поклонник икры, то наверняка уже знаете, что икра бывает самых разных цветов - оранжевой, красной, коричневой, черной и даже синей. Икру черной белуги часто называют самой дорогой икрой в мире, но для получения поистине эксклюзивного опыта вы захотите попробовать лучшее из всех видов икры - белую икру .
Что такое икра белого осетра-альбиноса?
Белая икра - это икра осетра-альбиноса. Можно найти несколько видов белой икры, наиболее ценной из которых является икра иранского осетра белуги-альбиноса, которую часто называют икра «Алмас».
Икра "Алмас" добывается из редкой белуги-альбиноса, которая обитает только в чистых водах Каспийского и Черного моря. Этим осетрам обычно от 60 до 100 лет, чем взрослее рыбы, тем более ароматную и мягкую икру имеют.
Икра стерляди-альбиноса, пойманная в Бельгии, также белого цвета, внешне похожа на белую икру белуги. Икра стерляди обычно уступает икре белуги, которая, как правило, имеет более сливочный и насыщенный вкус, то же самое относится к белой разновидности рыб-альбиносов.
Самая дорогая икра в мире?
Осетровые альбиносы - редкость в дикой природе, они встречаются у небольшого процента осетровых из-за генетического нарушения, которое подавляет выработку меланина. Из-за нехватки осетровых альбиносов они стали деликатесом лишь для тех, кто может позволить себе такую непомерную цену, которая может доходить до десятков тысяч долларов за килограмм - почти в три раза дороже икры черной белуги.
Согласно Книге рекордов Гиннеса белая икра иранской белуги - икра Алмас - официально самая дорогая еда в мире
Но официальный рекорд Гиннеса не помешал дуэту отца и сына в Австрии сделать его еще более смехотворно недоступным - зашнуровав его 24-каратным золотом, они придумали классную цену в 100000 долларов для всех.
Не путайте эту драгоценную икру с белой икрой улиток - непрозрачные, жемчужно-белые по цвету, яйца улиток также используются в изысканных блюдах, но это совсем другое дело. Упакованная и продаваемая в аналогичных икорных магазинах, икра улиток имеет землистый грибной вкус с бусинами, которые немного больше, чем икра форели, и более плотной текстурой.