Найти тему

Социалка, рептильный мозг и всеобщая (не)любовь

ru.best-wallpaper.net
ru.best-wallpaper.net

Международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR и исследовательский холдинг "Ромир" недавно проводили опросы, по которым выяснилось, что 1/4 россиян негативно относятся к старикам, поскольку считают их обузой. Такие же опросы были проведены в Италии и США - там не любят стариков 22%, в Германии всего 18%.

Забавный факт - 41% недолюбливающих лиц преклонного возраста в России составляют люди старше 55 лет в то время как молодое поколение (18-34) более лояльно. Их число - только 13%.

Эти данные говорят о многом. Если пособия по безработице в Германии позволяют все-таки жить, то соответственно лица преклонного возраста, кажется, никак не влияют на благосостояние остального населения. Хотя с другой стороны немцы крайне негативно относятся к людям, живущим на социалку, особенно приехавшим из-за рубежа. И почему то по опросам влиятельного института исследования общественного мнения You Gov хотят поселиться за границей родной страны 55% населения, из них треть - уехать навсегда.

В России же, где пенсии - настоящий камень преткновения, это влияние огромно. Как утверждают власть имущие, именно из-за большого количества пенсионеров по отношению к работающим, и затеяно было повышение пенсионного возраста. Эти дежурные откровения и открывают тайну 41% - это видимо те, у кого уже нет своих престарелых родителей, которые могут поддержать при потере работы или во время болезни и надо надеяться только на себя. Для них дно очень близко. Для них, конечно, старые люди - это такие медленно ползающие, колченогие паразиты, тянущие соки из государства, то есть из многогрешного пенсионного фонда, дефицит которого постоянно вынуждено покрывать это самое государство. Несмотря на то, что именно туда идут средства, перечисляемые этими самыми работниками, большинство которых теперь не доживет до вожделенной пенсии.

А тут еще по оценкам разных исследователей снижение размеров пенсий начнется уже через 10 лет. Для тех, кто доживет - после 2030 года уровень пенсий значительно снизится по отношению к уровню зарплат. Экономисты грозят новым кризисом пенсионной системы, если ее снова не "реформировать" - то есть, попросту говоря, снова не поднять пенсионный возраст.

Власть, "они" не хотели. Просто так получается. Чтобы кому-то что-то дать - надо у кого-то отнять - так ведь? Ведь нельзя же, в самом деле, обложить налогом крупный бизнес, об этом даже подумать страшно...

А если уже совсем начистоту - то преференции не спасают и крупняк. Доля убыточных предприятий, по данным газеты "Ведомости" за период с января по сентябрь прошлого года именно среди предприятий газо- и нефтедобычи составила 47% вместе с предприятиями угледобычи и железнодорожными грузоперевозками. Где уж тут искать справедливости...

А вообще "так получается" не только у нас. Язвы капитализма и нравственная ущербность "рынка" переносятся на противостояние белых и черных в США, где уже даже работающий человек не всегда может иметь крышу над головой, на противостояние Байдена и Трампа, мафиозных китайских и латино-американских группировок, проявляются в межнациональной розни. Народы ведут бессмысленную и беспощадную борьбу друг с другом, как Армения с Азербайджаном, или палестинцы с израильтянами, решают неразрешимые противоречия. Радикалы борются с правительствами, как салафитские террористы с правительством Алжира. Израиль противостоит арабскому миру и Ирану, США - Китаю, и все вместе друг другу.

Межобщинные, межконфессиональные, этнические противоречия и столкновения излучают такую мощную энергию, что она могла бы обогревать целые города в холодных областях земного шара.

И только финансовые потоки плавно и беспрепятственно перетекают в карманы тех, кого нужно.

Близкие родственники рьяно делят имущество, бывшие супруги устраивают друг другу мелкие пакости и крупные неприятности...

Противостояние, неприятие, отвращение, начинается с лестничной площадки, с соседей за забором, с близких родственников, непосредственных соседей и групп, до которых рукой подать, и заканчивается международными конфликтами.

Не говоря уже о древней вражде "хозяев" и наемных работников.

Мне запомнилась фраза одного эксперта, сказанная уже давно, несколько лет назад, в пору обострения украинского кризиса. Он бросил реплику в ответ на заявление одного знатока российско-американских отношений: -

Нас не любят во всем мире. Да и американцев не любят тоже.

А реплика была такая:

А кто кого вообще любит в мире?

Главная причина этого всеобщего конфликта - имущественное неравенство, на фоне которого борьба за работу, за карьеру, имущество и наследство принимает форму животной борьбы за существование. Рептильный мозг участника ристалищ в этой системе каждый вздох, каждое движение или косой взгляд постороннего воспринимает как угрозу. И любой индивид вынужден бороться с окружением в группе или сам, один. Бороться за место под солнцем и, естественно, ненавидеть тех, кто мешает выжить. Где уж тут "любить ближнего своего".

И не зря еще Артур Шопенгауэр отмечал:

Помните - все, что вы имеете, - отнято у других.