Ознакомившись с основной аудиторией Дзена, не ошибусь, если скажу, что мы люди советского и постсоветского времени до сих пор испытываем на себе установки, заложенные ещё при Владимире Ильиче. Странное такое начало статьи про эгоизм, но так оно и есть.
В большинстве забита установка "любить себя плохо", верующие верят, что "надо любить Бога, а не себя", а патриоты "надо любить страну", коммунисты "какая любовь к себе, все мы винтики огромной машины, ячейки огромного общества".
Я сама воспитывалась мамой с такой установкой, впитала ее можно сказать с младенчества. Мне казалось, что любить других здорово, а себя - ну, такое...
А когда выросла стала очень удобным человеком, который не всегда говорит парикмахеру "какой ужас!", а лишь кивает головой. Когда подарят подарки или деньги с огромной искренностью говорила "да ничего не надо было, вы что!".
Искренне верила, что любить себя - это плохо.
Любить себя это эгоизм. Это плохо.
В своей статье про любовь к себе ( писала несколькими постами ниже ) я говорила о том, что как бы, что бы и как не навязывали эту установку нас, любовь к себе она везде.
Она невероятна естественна. И НОРМАЛЬНА!
Она заложена у нас на базе инстинктов, базовых потребностей, правда сталкиваясь в процессе воспитания, роста человек может потерять правильное восприятие любви к себе.
И припишет ее в эгоизм.
Эгоизм - это любовь к себе, но эта любовь, зачастую про НАШЕ ЭГО, ПРО НАШИ ПОТРЕБНОСТИ.
Но не потребности/желания других людей.
Даже в самой этимологии слова это не подразумевается.
Можно любить себя, быть эгоистом, не думать о других, их потребностях и желаниях, превращая это в нарциссизм. Именно это считают эгоизмом в своем негативном проявлении.
А можно любить себя и из этой любви черпать любовь к миру и людям.
Кто-то может назвать это здоровым эгоизмом. Точек зрения и мнений на этот счёт масса.
А как считаете вы? Есть ли место здоровому эгоизму? Или эгоизм - это только про себя и это архи-плохо?