Каждый родитель хочет гордиться своим ребенком, поэтому с раннего детства пытается воспитать из него хорошего и порядочного человека.
Ребенок — это чистый лист бумаги. Он моментально схватывает как плохое, так и хорошее. Поэтому главным примером подражания для него должны, в первую очередь, стать родители. К примеру, англичане с детства приучают ребенка к самостоятельности. В общении даже с маленькими детьми они максимально строги и рациональны. В 16 лет британские подростки уже готовы к самостоятельной жизни за пределами родительского гнезда. Подобной методике советуют придерживаться многие психологи.
В процессе воспитания ребенка важны даже мелочи. К примеру, не стоит вмешиваться в процесс игры ребенка, к определенным выводам он должен научиться приходить самостоятельно. Это научит его в будущем принимать верные решения. В возрасте 5-6 лет дети начинают копировать поведение взрослых, и им недостаточно простых игрушек. В это возрасте ребенок хочет такие игрушки, как у взрослых, например, инструменты, бытовую технику.
С шестилетнего возраста можно начинать давать ребенку более серьезные поручения, мотивировать его помогать по дому. Развивать трудолюбие нужно как у мальчиков, так и у девочек. Если мальчики могут заняться совместным столярным искусством с папами, то девочек можно занять шитьем или готовкой.
Не менее важным является творческое развитие детей. Танцы, пение, музыка или рисование – любое хобби должно приносить ребенку удовольствие.
Воспитывать в ребенке чувство прекрасного тоже нужно с раннего детства. В этом помогут семейные выезды на природу, походы в театр или парк.
Утверждение психологов о том, что недостаток родительского внимания может нанести ребенку психологическую травму, однозначно верно. Дорогие игрушки и подарки не заменят ему родительского тепла и понимания. Кроме того, лишь родители, посредством общения, способны контролировать процесс правильной социализации своего ребенка.