Первые книжки для ребенка я стала покупать чуть ли не с рождения. Покупая игрушки, я не могла равнодушно пройти мимо стеллажей с маленькими, почти карманными книжками - малышками для маленьких.
Они были красочно оформлены и привлекали мое внимание. Я с нетерпением ждала когда мой ребенок вырастет, что бы предложить ему их. Я покупала и бережно раскладывала их на полочках между игрушками.
Как то раз, взгляд моей доченьки остановился на одной из них. Я с удовольствием дала ребенку посмотреть книжку, но малышка тот час потянула ее в рот.
И только в годик я поняла, что ребенок всматривается в картинки и проявляет любопытство к изображенным рисункам. Книжки-малышки оказались очень удобными для маленьких ручек, дочка просто не выпускала их из рук. Как только просыпалась, тянула книжку к себе и начинала перелистывать странички, тыча маленьким пальчиком в картинку. Потом, мы стали сравнивать изображение на картинке с настоящими игрушками, рисунки с частями тела.
После года, мой ребенок уже вовсю ходил. Вот тогда я и придумала историю с Феей. Я стала подписывать книжки- малышки для своей дочки от Феи. И так как они были очень дешевые, я практически покупала их два, три раза в неделю. В каждую из них - помещалось одно, два стихотворения или просто в них были картинки по тематике - одежда, игрушки, посуда, части тела.
Дочь росла, но Фея так и продолжала присылать ей книжки. За каждой книжкой она бегала к почтовому ящику, с нетерпением доставала сама новую книжку. Затем, она пролистывала ее сама и только потом бежала ко мне и просила прочесть ее с начала до конца.
Со временем, я стала покупать первую художественную литературу, простые сказки и детские стихи. И вот впервые повела своего ребенка в книжный магазин.
Так значит здесь живет Фея? - прошептала дочка.
Каждый раз возвращаясь домой она тянула меня в магазин. И очень гордилась тем, что у нее дома так много книг от Феи. Вот так я приучила свою малышку к чтению книг.
К 2,5 годам, она многие уже знала наизусть. Запоминала их автоматически, потому что мы каждый вечер перед сном прочитывали их. А некоторые - самые любимые по несколько раз! Я всегда просила свою девочку самой выбрать книжку, которую мы будем читать.
В наше время существует огромный выбор книг для детей любого возраста. Но заинтересовывать ребенка книгой надо начинать уже с трех месяцев.
Это могут быть мягкие клеенчатые, тканевые книжки- малышки или из картона.
Обратите внимание что бы книжки были безопасными : экологически чистыми и без острых углов. Если вы почувствовали резкий неприятный запах от страничек - лучше такую не покупать. Книжка должна быть по весу легкой, а слов к картинкам должно быть мало, картинки четкие и красочные, желательно похожими на те предметы, которые они изображают.
Еще на полках книжных магазинов появились книжки-игрушки – это интересные мягкие или картонные, статичные или подвижные, простые или музыкальные издания. Они производятся в форме животных, принимают вид гармошки, вертушки, панорамы или пазлов. Часто даже взрослые увлеченно просматривают их просто так, ради удовольствия, вспоминая детство!
Выбрать по возрасту книжку стало легко, просто обратите внимание на рекомендации издательств, которые стали указывать возраст ребенка для чтения именно той или иной книги.
Дети растут и вот уже к четырем годам, я стала покупать своей дочке книжки с заданиями. В них были и методички для родителей, как читать и занимать игрой при помощи книги.
Приобретала я и книжки, которые состояли из наборов тематических карточек, которые не только увлекали дидактическими играми всех членов семьи во главе с ребенком, но и расширяли знания дочки о числах, формах, математических операциях, видах животного и растительного мира и о многом другом.
Добрые стихи и сказки научили нашу малышку моральным нормам в обществе, благоприятно повлияли на характер и воспитание маленькой личности.
Нашему ребенку очень нравились стихи и сказки, она просила по нескольку раз в день читать их. Вскоре мы стали замечать, что чадо само пытается повторить конец строчки или начало следующей строки.
Чтение книг в раннем возрасте помогли развитию речи, наша девочка рано начала говорить и много рассказывала историй, фантазируя и придумывая свои.
И даже простое слушание сказок и рассказов развивает будущие коммуникативные навыки, грамотность и словарный запас малыша.
Покупайте книги детям не жалея на них денежных затрат. Приобретенные знания навсегда останутся с вашим ребенком - это интеллектуальная копилка малыша, которая в будущем будет наполняться все новыми и новыми знаниями. Это вклад без потерь!
Если согласны со мной - ставьте лайки.
Если у вас есть другое мнение - прошу в комментарии.