Найти тему
вселенский историк

За что умер Христос?

В очередной раз задумавшись над этим вопросом я начал читать православные сайты.

На сайте журнала Фома в статье Сергея Худиева я прочитал:

"Но это не значит, что Он ничего не делает для нашего спасения. Он делает, но нечто иное - становится человеком и умирает за наши грехи. Вся наша надежда - и никакой другой надежды нет - на то, что за нас умер Невиновный. Страстная Седмица ставит нас перед этим фактом."

Но и что мне это дало ? Понимания за что умер Христос не прибавилось.

На сайте pravoslavie.ru в цикле бесед о Священном Писании с преподавателем богословского факультета ПСТГУ, автором спецкурса по Апокалипсису Иоанна Богослова Антоном Небольсиным, указано:

"Восприняв человеческую природу, Христос несет наказание и проклятие вместо нас. Он понес наказание за все грехи, которые были совершены до Его воплощения, поэтому от человека требуется только вера во Христа и усвоение верой спасительного дела, совершенного Христом.

Таким образом, Христос пришел в этот мир и пострадал за людей в том смысле, что он пострадал вместо них, пострадал за совершенные ими грехи. Апостол Павел, следуя этой мысли, говорит о заместительных страданиях Христа, о понесении Христом проклятия человечества."

Вообще как-то католицизмом пахнуло.

На сайте molitva-info.ru в статье "Смерть Иисуса Христа" написано:

"Отменить смерть было нельзя, но ее можно было победить. И победилась она последующим воскрешением Иисуса Христа. Через воскрешение Христос воссоединил божественное и человеческое, и даровал такую возможность каждому из нас."

Не чувствую ничего такого. Странно. К чему это все?

Профессор МДУ А.И. Осипов пишет:

Католическом Катехизисе читаем: «Иисус возместил нашу вину и принес Отцу удовлетворение за наши грехи». «Своими святыми Страстями на древе крестном Он заслужил нам оправдание».

Таким образом, в католицизме и протестантизме подвиг Спасителя оценивается как юридический акт выкупа, оправдания, сущность которого заключается в снятии вины с рода человеческого и избавление его от наказания за преступление (грех) первых людей.

О таком глубоко искажающем отношение Бога к человеку понимании В. Н. Лосский писал: «Само понятие искупления носит чисто юридический характер: это выкуп раба... это значило бы создавать между Богом и человечеством недопустимые правовые отношения». Патриарх Сергий(Страгородский) в своей замечательной работе «Православное учение о спасении» (о которой Валаамский старец Иоанн (Алексеев) писал: «высокая книга - светоч науки духовной»), указывает на корень западного заблуждения: «Оправдание, таким образом, акт совершенно внешний, таковой акт, который действует не в человеке, а вне и около человека. Поэтому и следствием этого акта может быть перемена только отношений между Богом и человеком, сам же человек не изменяется» (выделено - А.О.).

Но это учение о виновности всех людей перед Богом и необходимости удовлетворения правосудию Божьему отвергается и Евангелием, и всем Священным Преданием Церкви, которые прямо говорят о том, что Бог есть любовь, а не правосудие.

Святитель Кирилл Александрийский пишет: Сыну Человеческому было возвращено бессмертие, «которого [прежде] не доставало Христу по человечеству; его восполнил Ему Отец чрез Воскресение. Когда Он воскрес, смерть уже более не господствует над Ним. И всю природу Он удостоил этого совершенства».

Святитель Афанасий Великий: «Единородный соделался человеком, чтобы в Себе Самом исправить сие».

Святитель Григорий Нисский: «…восприняв в Себя нашу нечистоту, Сам Он не оскверняется от скверны, но в Себе Самом очищает сию нечистоту».

Преподобный Исаия Отшельник: «В Себе Он возвратил извращенное естество к естеству первобытному: таким образом Он спас человека».

Прп. Иоанн Дамаскин писал: «Он, потому что уделил нам лучшее [при сотворении], и мы не сохранили, принимает худшее – разумею наше [поврежденное] естество – для того, чтобы чрез Себя и в Себе восстановить бывшее по образу и по подобию».

Святитель Григорий Палама: Христос «наше повинное естество соделал новым в Себе».

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Искуплением обновлено человеческое естество. Богочеловек обновил его Собою и в Себе».

Оказывается, Господь Иисус Христос Своими страданиями, смертью и Воскресением не вину нашу возместил и не удовлетворение принес Отцу за наши грехи, а воспринятую Им в Воплощении поврежденную человеческую природу исцелил от смертности, тленности, страстности, сделал совершенной, став новым, последним Адамом (1Кор. 15: 45) - родоначальником нового человечества (1Кор. 15: 47-49). Но, как писал прп. Иоанн Дамаскин, «Слово Божие, соединившись с человеческим естеством, соединилось тем самым со всем творением», положив начало процессу полного единения, когда «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28). Таким образом, писал апостол Павел, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. "

Всё это возвышенно и прекрасно. Но не понятно. Заумь какая-то.

Далеко профессору до простых пацанов спускаться.

Начнём с анекдота.

Несколько лет назад палестинский террорист-смертник отправился «на
дело». При полном параде (бомба, взрыватель, винты-шурупы и все прочее, что ему по специальности положено) пошёл в наш народ, с целью выбрать место помноголюдней и взорваться. Казалось бы, начало такое, что не предвещает смеха даже отъявленному антисемиту.
Неизвестно, какой была квалификация того героя палестинского народа,
только рабочим местом он выбрал не абы-что, а одно из самых оживленных мест Иерусалима. Огляделся, пристроился среди толпы и нажал на взрыватель. Но у Всевышнего, судя по всему, были другие планы на день. Взрыватель сработал, бомба – нет, щелчок и тишина. И только звук падающего тела — террорист, когда взрыватель щелкнул с перепугу сознание потерял. Слава Б-гу, отводящему от своего Народа руку врагов – Он то саперов вовремя подошлет, то разведданные точные и своевременные подкинет, а то и просто тех самых врагов умом обидит. В тот раз весьма кстати произошло последнее — на наше счастье арабские Эйнштейны чего-то там с бомбой недомудрили.

Бдительные граждане увидев оседающего араба позвонили «куда надо» и
через несколько минут на месте была армия, полиция и эти самые «кто
надо» — ШаБаК в общем. Район оцепили. Саперы бессознательного палестинца по-тихому расчленили: взрывчатку обезвредили, тушку отправили в госпиталь Хадасса, душу оставили разговаривать с праотцами. Праотцам душа, видно, не сгодилась и вскоре она вернулась в тело. Врачам Хадассы даже стараться особенно не пришлось – террорист пришёл в сознание довольно быстро.

А там, в сознании, этого события ожидало немало служивого народу.
Представители Шабака и прочих органов, которым по долгу службы
полагалось иметь к террористу вопросы, ждали его пробуждения в палате, а прочие силовые структуры охраняли её снаружи. И вот их клиент оклимался, сел на койке, поднял правую руку в повелительном жесте, твердо, внятно и очень серьезно произнес «Вводите их всех!».

Опешивший сотрудник Шабака, специально для такого случая арабоязычный, решил что он чего-то не понял и на чистом же арабском переспросил: «Кого?». «Всех» повелительно молвил палестинец. «Вводите их сюда вместе и сразу, я приму всех!».
После дополнительной фразы-двух до Шабака дошло, что террорист решил, что он уже в раю и требует себе положенного. Между тем, шахидский фольклор гласит, что за «святое дело в борьбе с неверными», в раю полагается аж 72 девственницы. Гурии, дескать, одна другой пригожее, да и выдаются гуртом в нелимитированное пользование. А это вам не какая-нибудь путёвка от профсоюза, особенно после нищей арабской деревни, где и коза одна на всё село, и та у самого крутого парня.

В общем, такая вот незатейливая сценка – палестинский террорист в
израильской больнице требует у контрразведчика положенных по Корану
гурий. Да не абы как хаотично, а всех сразу, оптом.

Вволю отсмеявшись, шабаковцы столкнулись с небольшой проблемой – верить в жестокую реальность палестинец напрочь отказывался. Уж они к нему и на иврите обращались, и так, и эдак, а он на своём стоит, «я, мол, дело сделал, мне положено». Требовал с напором завзятого шнорера и торг по поводу количества гурий считал неуместным. Психологи наверняка сказали что так его психика оборонялась от суровой действительности. Они, психологи, почти всегда так говорят. Людям, по ходу пьесы, клиента допрашивать надо, а у него одни глупости на уме.

И тогда следователь привел самый весомый аргумент – представился по
должности, документы ивритским языком написанные предъявил и спросил, «Как ты думаешь, я — еврей, да ещё и работник Шабака в один рай с тобой попасть мог?» «Нет» — ответил террорист, и… заплакал.

Кто-то уже просёк тему?

Не сложно же уже!

Христос родился для того, чтобы открыть нам дорогу в рай.

Запомните это !

До Христа даже праведники попадали в ад так как у них был хотя бы один грех - первородный. А как Вы хотели ? Совершил преступление - в тюрьму! Некоторые святые отцы писали что праведники находятся в аду в особом месте - в лоне Авраамовом. Но тем не менее в аду. Справедливость однако.

Но есть нечто выше справедливости.

Это милосердие. Бог есть любовь. И любовью своей он открыл нам дорогу в рай, пожертвовав самим собой в лице Иисуса Христа.

Только после Воскресения Христова дорога в рай открыта для людей!

По этой дороге мы должны идти сами, несомненно постоянно прося Его о помощи из-за нашей немощи духовной.

-2