Дорогие читатели, сегодня получилась статья-экспромт. Обыденное дело -- чистила чайник. И подумалось мне: а почему не поделиться моими методами чистки и сохранения чистоты этого необходимого бытового предмета? Так что делюсь. И вас призываю в комментариях рассказать о своих способах чистки домашней утвари ( не только чайника).
Сначала немного о чайнике. Электрический у нас как-то не приживается -- снова возвращаемся к обычному варианту. Последний служил очень долго, но был большим по объему. Нас теперь двое, поэтому новый купили небольшого объема год назад на Wildberries. И он практически не изменился. Даю скрин с артикулом. Сейчас в наличии нет, но, вероятно, поставляют регулярно, т.к. последние отзывы датированы концом декабря 20-го года. Объем -- 2,4 л. И по опыту поиска знаю, что именно маленького объема чайник с хорошими отзывами сложно найти.
Сталь. Толщина стенок -- 0,6 мм, толщина дна -- 5,1 мм. Вес -- 1,1 кг. Подходит и для индукционных плит.
Чайник понравился не только внешне, но и по результатам эксплуатации. Внутри на дне после первого же кипячения стали появляться точечки (у нас сероватые) -- это просто налет солей, содержащихся в воде ( чем жестче вода, тем налет будет больше). Нужно просто почаще чистить. Цвет налета (и точек) будет зависеть от того, каких солей больше. Внешняя поверхность чайника при аккуратном обращении не изменилась (когда готовлю, убираю его подальше от сковородок и кастрюлек) -- протираю просто влажной и сухой тряпочками. Когда все же попадают капли жира, чищу губкой с "Пемолюксом"(хоть и не советуют абразивами). Крышка сидит туго, для меня плюс (каждый раз я ее не снимаю -- наливаю воду через носик). Вот только ручка нагревается -- единственный минус--только прихваткой брать. Объем на двух человек вполне достаточен. Свисток громкий, но не пронзительный. Очень долго сохраняет воду горячей.
Внутри чайник покрывался довольно быстро налетом солей, пока я не нашла интересные "помогайки", которые теперь позволяют чистить чайник значительно реже. Но вначале о том, как я чищу чайник внутри, когда он все же "обрастает". Использую уксус столовый 9-%-ный -- самый простой, самый дешевый. Наливаю на объем моего чайника примерно 700-800 мл (можно меньше -- зависит от степени загрязнения), добавляю воды на глазок так,чтобы объем жидкости при кипении был нормальным -- чтобы не лилось из носика.
Важно! Уксус только 9-% -ный. Включить вытяжку, открыть окно, стараться не дышать парами при кипении -- выйти из кухни. После окончания процедуры хорошенько проветрить помещение!
Довести до кипения можно при любой температуре, затем убавить огонь до минимума ( но чтобы жидкость кипела). Примерно минут пять кипятить ( зависит от степени загрязнения). Крышку чайника я не закрываю плотно, чтобы не свистел при кипении. Подхожу -- посматриваю, как идет процесс (обязательно соблюдать осторожность! --открыть крышку, потом смотреть -- не вдыхать!) После того, как сняли с огня, крышку закрыть плотно. Можно оставить минут на пять, чтобы слегка остыл чайник, потом вылить раствор. Или залить им посуду, которую хотите еще помыть, а можно сразу после снятия с плиты вылить в унитаз, если есть солевые отложения -- хорошо отчищает. Затем несколько раз смыть воду. Даю чайнику полностью остыть, потом мою в перчатках мягкой губкой обычным средством для посуды и тщательно ополаскиваю. Ничего отдраивать не нужно -- все уже отошло. ( Не сразу придумала написать статью о чистке, поэтому фото "до чистки" не сделала). После чистки внутри -- как новый.
А теперь о средстве, которое помогает долго сохранять чистоту чайника. Заказывала я его в интернет-магазине BON PRIX ( арт. 90584681).
В последний раз я что-то "замоталась" и после чистки чайника не положила в него "шайбочки", которые помогают сохранить его чистоту, поэтому слой накипи в чайнике образовался быстро и основательно ( хотя воду я не кипячу дважды -- сливаю, а чайник ополаскиваю перед каждым кипячением). Вода у нас средней жесткости -- не самая плохая.
Но теперь чайник почищен -- можно приниматься за профилактику. Итак, мне помогает сохранить в чистоте чайник средство "HEXI". Это "шайбочки" из тонких нитей нержавеющей стали, определенным образом скрученных.
В комплекте 2 шт. Кладете их в чистый чайник с водой и пользуетесь чайником, как обычно. Накипь волшебным образом будет оседать не на стенках и дне чайника, а в пористой структуре вот этих металлических "колес". Просто периодически проверяете их чистоту и чистите/моете их, а не чайник. Мыть их можно мягкой губкой и жидким моющим средством, но сильно тереть и сжимать не нужно -- можно нарушить структуру. Если упустили момент легкой чистки, и "колесики" сильно "обросли", то залейте их тем же уксусом 9-%-ным ненадолго ( можно без разбавления водой) в небольшой емкости ( у меня керамическая миска для этого дела). Вы увидите, как отлетает накипь. Потом тщательно промываем проточной водой и снова кладем в чайник.
Хочу обратить внимание на то, что это средство именно профилактическое, а не очищающее -- загрязненный чайник оно чистым не сделает. Оно поможет сохранить чистоту на долгое время. Многое зависит от самой воды (от ее жесткости). "Колесики" могут служить долго ( зависит также от качества воды и частоты кипячения чайника). Вот мои после примерно 10 месяцев использования.
Дорогие читатели, я не рекламирую и не призываю срочно купить то, о чем рассказывала. Я поделилась опытом, а вы решите сами, хотите ли попробовать. На сайте магазина BON PRIX можно почитать отзывы покупателей о товаре ( они не все положительные).
Надеюсь, что, по крайней мере, было интересно.. Подписывайтесь на канал, поднимайте пальчик, пишите комментарии.
Хорошего вам отдыха перед началом рабочих будней! Будьте здоровы!