Старший пастор церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко.
Сегодня в этот чудествный день мы будем говорить с вами о силе Нового Завета! Будем говорить с вам о крови нашего Господа Иисуса Христа! Ведь новый завет в крови Иисуса. Мы будем говорить о том, что Бог сделал для нас, о том, насколько Бог благ и добр по отношению к нам.
Некоторые люди спрашивают: «Почему в вашей церкви вы так мало говорите о грехе, так мало говорите о дьяволе, о проклятьях? Ведь столько зла в этом мире. Надо бы об этом поговорить». Знаете, мое мнение таково: слишком много чести для дьявола говорить о нем с этой сцены. Эта сцена предназначена, чтобы говорить об Иисусе! Сатана — это проигравший враг. Хочу вам напомнить: когда Дух Святой сошел на апостолов, о чем люди говорили на иных языках? В Библии написано, что люди, которые пришли из разных народов, слышали их говорящих их наречием. И они слышали о великих делах Божьих! Видите, о чем Дух Святой говорит? Он не говорит про сатану, Он не говорит про темные вещи. О великих делах Божьих Дух Святой говорил! Я верю, что с этой сцены мы должны говорить о великих делах Божьих, что Бог сделал для нас.
Есть хритианские течения, которые относительно языков говорят, что апостолы в день Пятидесятницы говорили языками тех народов, которые присутсвовали. То есть иные языки — это иностранные истинные языки. Но на самом деле в Деяниях не написано, что они говорили на языках других народов. Они просто говорили иными языками, но люди вокруг слышали свои языки, то есть понимали их. Это совсем разные вещи. Потому что можно слышать абсолютно не то, что говорит человек. Дух Святой может преломить иной язык в ушах человека на его родной.
Однажды я был в Англии. Ко мне подошел человек и сказал, что он уверовал благодаря моему служению, потом крестился и сейчас учится в библейской школе. Я спросил у него, как это было. Он ответил: «Когда ты проповедовал, ты зачитал Иеремию 33:3. И я услышал тебя говорящим на английском языке, хотя ты говорил на русском. Это меня так коснулось. Я понял, что Бог прямо сейчас говорит в мое сердце. Я стал верующим человеком». Это я немного отошел от того, о чем хочу проповедовать.
Мы говорим о великих делах Божьих. Поэтому в церкви мы узнаем о том, что Бог делает для нас, верим в это — наша жизнь изменяется. Только истина может тебя освободить, поэтому с этой сцены мы будем провозглашать истину Божьего Слова. Сегодня я буду много читать. Мы практически прочтем 9-ую главу послания к Евреям, 10-ую и 8-ую.
Мы будем говорить о том, что сделал Иисус для нас. Моя цель — чтобы мы еще сильнее полюбили Его и служили Ему.
«Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:26-28).
Мы наверное сталкивались в этим заявлением, что Иисус пришел для уничтожения греха. Это немного странно звучит, ведь мы понимаем, что в этом мире грех есть. И в нашей жизни он тоже проскакивает. Для того, чтобы это понять, нам нужно узнать, что было с грехом в Ветхом Завете и как люди справлялись с этой ношей. Вообще, что такое грех?
Грех — некое совершённое деяние нарушения закона Божьего, в результате которого человек становится виновным в Божьих глазах. Грех всегда имеет последствия в совести человека, вызывает стресс, который ведет к болезни. А болезнь ведет к смерти.
«И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое «. За второю же завесою была скиния, называемая «Святое -святых «, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евреям 9:1-7).
Здесь написано об устройстве первой скинии. Только раз в год за народ первосвященник приносил кровь жертвенного животного. Животное — плата за весь народ. Первосвященник заходил во Святое Святых и кропил крышку Ковчега Завета. Он мог там умереть, поэтому к его ноге была привязана веревка. Любой другой человек вообще не мог войти туда, потому что сразу бы умер. Если первосвященник сделает во Святом Святых что-то не так, то и он умрет. А за веревку можно было его вытянуть, чтобы он там не лежал.
И вот когда он выходил оттуда своими ногами, все понимали, что их грех покрыт и они целый год могут жить счастливой жизнью. Все покрыто, все прощено. Конечно и частным образом люди приходили к священнику. И тоже происходило кропление. Там было немного другое устройство. Когда приходил человек согрешивший, ему обязательно нужно было принети жертвенное животное, потому что в 22 стихе 9 главы есть закон прощения, я бы так его назвал.
«А и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).
Если даже придет человек в Новом Завете и скажет Богу: «Я согрешил, прости меня». Бог его не простит, потому что нужна кровь. Кровь должна быть пролита. Человек приносил ангнца и возлагал на него руку, тем самым перенося на него свой грех. Агнец становился грехом, его убивали, священник брал эту кровь и кропил на жертвенник. И тогда человек освобождался от частного греха. И каждый раз когда он согрешал, ему нужно было приносить животное. Но только кровь могла очистить.
Когда Новый Завет пришел, все стало по-другому. Но всегда есть дух религии, который всегда будет тянуться из прошлого. Этот дух не позволит нам жить той жизнью, которую Господь нам дал. Поэтому вы слышите о множестве исповеданий, особенно в католической церкви. Человек мог прийти исповедоваться, затем согрешал, снова приходил, согрешал и снова приходил.
Люди, не понимающие Слово Божье, в совести ущущают вину за те грехи, которые Господь простил. Служение воскресное для них — способ еще раз покаяться. Они каятся без конца. Это большое мучение — человек не может служить Богу.
Я помню, один служитель рассказывал, как ехал на пароходе в какую-то миссионерскую поездку. С ним были какие-то люди, и вот один из них — лютеранский священник. Священник был очень рад, что они вместе могут каждый день молиться. А плыть на пароходе нужно было целый месяц. И каждый раз он начинал молитву так: «Господь, прости меня, потому что я прелюбодей, блудник, вор…» Он перечислал все грехи, которые только существуют. И служитель спрашивает у него: «Вот ты говоришь, что ты прелюбодей. Когда ты успел? У нас на пароходе даже женщин нет!»
Вот что такое дух религии. Когда тебе кажется, что ты такой грешник. Дух религии хочет, чтобы ты постоянно каялся, слышал осуждение в своей совести, что ты такой нечистый.
Это похоже на ветхозаветнее служение, потому что так чувствовали себя люди. Они приходили постоянно. Кровь жертвенных животных лилась рекой.
«Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего» (Евреям 9:9).
Человек все равно ощущал в совести свою греховность.
«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело» (Евреям 9:13).
Это очень интересно, ведь в Ветхом Завете закон был больше направлен на тело. Вы увидите, как много там написано о том, до чего нельзя прикасаться, что нельзя есть. Но в Новом Завете такого не существует. Иисус мог смело прикасаться к прокаженному — не проказа приходила на Иисуса, но исцеление приходила на прокаженного.
Новый Завет думает так: я прикоснуть к нему, и не его грех прыгнет на меня, а моя святость — на него. Я прикоснусь, и благословение прыгнет на него. Ты прикоснешься, и он исцелится.
Ветхий Завет был полон страха — Новый Завет полон любви и веры.
«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11-12).
Когда Он очистил, Он очистил раз и навсегда.
«То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:14)
Иисус не только уничножил весь грех: прошлый, настоящий и будущий. Но Он также сделал так, что наша совесть очищается от мертвых дел.
«И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евреям 9:15).
Как же произошло прощение? Кровью. Жертвенные животные не смогли с этим справиться. А Иисус пришел и одним Своим приношением однажды раз и навсегда справился с грехом.
«Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евреям 9:24-26).
И поэтому, братья, сестры, вопрос греха решен. Иисус больше не будет заниматься грехом.
«Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28).
Мы теперь должны жить, как ожидающие возвращения Господа. И только свободный человек от греха может сказать: «Ей гряди, Господи Иисусе». Человек с греховным мыслением скажет: «Господи, подожди, я еще не готов». А церковь должна воскликнуть: «Ей гряди, Господи Иисусе». И так воскликнуть может только свободная от греха церковь.
Если Господь уничтожил твой грех, простил ли Он тебя? Грехи твои прощены или нет? Многие люди не могут понять, как Господь простил их будущие грехи.
Я хочу вам сказать. Господь простил твои прошлые грехи, настоящие грехи и все будущие грехи. Когда Господь простил тебя? Не тогда, когда ты сказал: «Господь, прости меня». Потому что для прощения нужно пролитие крови. Пролитие крови Иисуса произошло 2000 лет назад. Поэтому именно там произошло твое прощение, все твои грехи были еще в будущем. Все твои грехи 2000 лет назад были еще в будущем. Значит, Господь и твое будущее простил.
Иисус хочет благословить тебя такие подарком, что все твои грехи прощены, чтобы освободить твою совесть. Чтобы ты не думал об этом, но жил, служа Господу. Вот это и есть сила Нового Завета.
Как Иисусу удалось уничножить грех? Представьте себе человека, больного раком. Рак — это неправильные клетки, которые поедают правильные клетки. Это определенное размножение и жизнь, но неправильная жизнь, злая жизнь в теле человека. Если человек не будет исцелен, значит он умрет. И вот когда человек умирает, вместе с ним умирает и рак в его теле. То есть через смерть человека уничтожен и этот рак. Может, этот пример грубый, но он открывает нам тайну.
Иисус Христос взял рак греха на Свое тело, когда висел на кресте. Он взял твой грех, всю болезнь твою, все твое проклятье. Он принял на Себя все. Написано, лик Его был обезображен паче всякого человека. Никто в этом мире не страдал так, как страдал Иисус. Потому что люди страдают за свой грех, за свои ошибки, за свою неправду. Иисус не за Свое страдал, Он страдал за наше. Он взял рак греха и умер. То есть Он уничтожил грех в плоти Своей. Он не только взял наш грех, но также и нас взял. Написано в Библии, что мы умерли вместе с Ним.
Когда Адам согрешил, мы стали рождаться инфецированными. Иисус, видя, что мы не можем с этим справиться, взял грех и взял нас. Последний Адам (Иисус) берет нас и вместе с нами умирает. И поэтому мы воскресли вместе с Ним, воскресли в новой природе с желаниями добра и чистой совестью.
Иисус пришел исполнить волю Отца Небесного. Воля Отца была в том, чтобы уничтожить грех и дать нам новый закон, по которому мы можем жить. Не закон, который провоцирует нас ко греху.
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря «новый «, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евреям 8:10-13).
Каке законы вложит Господь? Не десять заповедей, которые Бог дал Моисею для ветхозаветнего народа.
«Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:2).
Я как минимум три закона знаю. Закон жизни во Христе Иисусе:
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:1).
Закон совершенный, закон свободы:
«Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иакова 1:25).
Закон любви:
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Римлянам 13:8).
Воскреснув с Иисусом наша новая природа стала способной принять Святого Духа в нашу жизнь. ДУх Святой поселился в нашей жизни, и это стало для нас новым началом. Это освободило нас навсегда. Поэтому когда тебя кто-то спрашивает: «Ты святой?» Нужно ответить «да». Дух религии будет бороться с этими мыслями. Ветхий Завет всегда надеется на свою плоть «если я сделаю, тогда я праведник». В Ветхом Завете все упирается в тебя — в Новом Завете все упирается в Иисуса Христа. Не что ты сделал, но что Он сделал. Через осознание и покаяние мы входим в Новый Завет.
Люди в этом мире также прощены, они просто этого не знают и живут во тьме. Также и некоторые верующие люди прощены, но религия не дает им прорваться. Они думаю ветхозаветними категориями. Поэтому апостол Павел желается в Писании держаться исповедания неуклонно. Нужно говорить то, что Слово Божье говорит, а не то, что чувства подсказывают тебе. В Новом Завете Бог обещает, что будет милостив ко грехам твоим. Иисус Христос стал нашим Ходатаем, сделался Поручителем. Если ты не отдаешь долг, не справляешься, поручитель должен справиться. Поэтому если в своей жизни ты не справляешься, Иисус Христос — твой Поручитель — справится за тебя. Бывает, мы неверны, но Он остается верен, потому что себя не может отречься.
Давайте будем переключаться с фокуса своей жизни «я-я-я» на Того, Кто воистину достоин и сделал для нас все. Давайте будем любить Его еще сильнее — Иисуса, Который нас освободил. Поэтому я говорю вам: «Святые! Мы будем побеждать этот мир». Скажи: «Аллилуйя, слава Иисусу».
Один проповедник рассказывал, как к нему однажды постучались свидетели Иеговы — ходят по двое, такие навязчивые. Они спрашивают: «Можете нам дать 15 минут?». Он говорит: «Давайте так. Вы дадите мне 15 минут. И если вы меня выслушаете, я дам вам 25». И он начал рассказывать, что сделал для него Иисус. Когда он все перечислил, он сказал: «Если вы можете предложить что-то лучше, расскажите. Если нет, до свидания».
Я хочу сказать, никто лучшего не может предложить. Что Иисус сделал для нас! Я верю, что мы должны сиять, когда выходим из собрания, потому что приняли Слово Божье в свою жизнь. Аллилуйя! Господь освободил меня раз и навсегда. Я не грешник.
Когда ты говоришь, что ты грешник, эти слова дают тебе право грешить. Когда ты говоришь неверующим людям, что ты грешник, спасенный по благодати, они ничего не понимают. Таким образом ты даешь себе возможность грешить. Но когда ты окрыто скажешь: «Я праведник», это не даст тебе право смотреть в другую сторону.
Когда я был в армии, мне друзья сделал блокнот. И там было место из Писания: «Когда будут искушать тебя грешники, не соглашайся». Когда дембеля сидели и читать этот блокнот, они говорят: «А кто такие грешники?» Я говорю: «Это вы». — «А ты кто?» — «Праведник!» С тех пор они так следили за мной. Они так следили, что не давали мне согрешить. Например, сидит компашка и травит пошлые анекдоты. И ты немного с ними задержался. А они: «Ты святой, тебе нельзя».
Вот о чем говорит Писание: держаться исповедания нашего, не наших чувств. Исповедание — это великая вещь. Слабый скажет: «Я силен». Больной скажет: «Я здоров. Ранами Иисуса я исцелен». Грешник скажет: «Я праведник». Одна из великих работ в нашей жизни — поменять свое мышление, обновиться духом ума нашего. Чтобы истина Слова Божьего жила в нас. И она распространялась от Святого Святых в нашу душу и наше тело.