Начав читать эту книгу, я не могла оторваться. Мне пришлось отложить все свои дела на выходных, даже то, чем я очень хотела заниматься - сериалы, рисование, другие очень интересные книги в списке на прочтение. Всё это было отодвинуто в режим ожидания из-за книги Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".
Автору этого потрясающего произведения в свое время довелось пережить все мытарства писателя, который написал отличную книгу (кстати, у Фредрика было готово для издания целых две!) и не может пробиться к своему читателю через издательский барьер.
Есть одновременно смешная и грустная история про то, как важные шишки из издательства не пускали его на книжную ярмарку, ясно дав понять, что он - автор третьего сорта и потому не достоин. К счастью, огромный успех и любовь читателей по всему миру всё расставили по местам. Но история - показательна. Если вы начинаете писать и мечтаете об издании книги, имейте в виду - придется пробить почти бетонную стену. И еще: не всегда стоит верить издателям, которые будут говорить, что вы написали ничкемную книгу.
Но сейчас не об этом. А о волшебном мире книги "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". В этой книге читатель знакомится с множеством героев, каждый из которых связан с другими. Больше всего мне понравилось, как писатель ломает шаблоны в том, что касается бабушки. Бабушка девочки Эльсы, которой почти восемь лет, - здесь главная героиня.
Как мы себе привыкли представлять бабушку? Бабушка в нашем понимании обычно - милая приличная старушка в очках и с седым пучком волос на затылке. Она печет пирожки с капустой, разговаривает с геранью на подоконнике, устает от внуков и ворчит на соседей, сидя с такими же бабушками на лавочке возле подъезда. Еще она вяжет шарфики и носки и верит всему, что говорят по телевизору.
Такой должна быть бабушка. Но Бакман сразу берет читателя "за жабры" тем, что бабушка в его романе совершенно иная. Общего с нормальными бабушками в ней только то, что она рассказывает внучке сказки.
А в остальном... Ночью она перелезает вместе с внучкой через забор зоопарка, только чтобы порадовать девочку, и в итоге обе попадают в полицию. Она строит многочисленные каверзы унылой и скучной соседке по дому, называя ту "старой перечницей". Она ненавидит и всячески нарушает все и всяческие правила. Главное для нее в этой жизни - веселье и собственный здравый смысл. Она передает своей внучке Эльсе уникальное жизнелюбие, доброту и любовь к правде, а также учит ее тому, как за себя постоять перед лицом неизбежного в жизни зла.
Умирая, она оставляет для Эльсы, близких и соседей множество писем, и в каждом из них просит прощения за все свои поступки и шалости, которые могли ранить и обидеть. Выполняя миссию по доставке писем адресатам, внучка учится жить дальше и смиряется с первой потерей в своей жизни.
Эта книга от первой до последней страницы полна юмора и драматизма. Ее персонажи настолько живые, насколько это вообще возможно, над ней можно и посмеяться, и пролить слезу. Роман заражает жизнелюбием и помогает вспомнить, что все мы когда-то были детьми. Вернуть детский взгляд на мир как на чудо, полное тайн, требующих разгадки, никогда не поздно.
И я очень рада, что впереди у меня чтение других книг этого удивительно светлого автора. А Вам знакомы романы Фредрика Бакмана? Что понравилось больше всего?
Спасибо, что прочитали!