По дороге в Махачкалу мы остановились на небольшом перевале и к нам сразу же подошёл кавказский мужчина лет пятидесяти.
— Туристы? Из Санкт-Петербурга? Очень-очень приятно. Как вам Дагестан, всё нравится, никто не обижал?
— Нет, что вы, всё отлично, разве что закормить до смерти пытались.
— Ну это само собой, вы же в Дагестане! А вы, кстати, в курсе, что эту дорогу ещё Романовы построили?
— Романовы? В Дагестане? (верилось мне в слова мужчины очень и очень с трудом)
— Я серьёзно, не выдумываю. Будете спускаться вниз, увидите памятник - остановитесь, посмотрите, там всё написано. И вид красивый!
Я поблагодарил мужчину и мы собрались вниз. Романовы и строительство дорог в Дагестане? Это что-то новенькое. Но посмотреть стоит. Завёл машину и мы начали спускаться вниз по небольшому серпантину.
Буквально через пару минут вижу справа от дороги монумент, притормаживаю и останавливаюсь. Отсюда действительно открывается неплохой вид на дорогу, которая спускается к селению Ленинкент, которое уже давно фактически превратилось в пригород Махачкалы.
Ну и, само собой, монумент о строительстве того самого шоссе, по которому мы только что ехали - наш неожиданный знакомец не обманул. И действительно - самым первым в списке должностных лиц идёт царская особа - великий князь Михаил Николаевич Романов, сын Николая I и брат Александра II.
Эту дорогу строили с 1864 по 1869 для соединения молодого города Петровск (именно так тогда называлась Махачкала) с нагорным Дагестаном. До этого серьёзных транспортных артерий в Дагестане толком не было - и вся связь столицы региона с отдаленным районами осуществлялась чуть ли не по козьим тропам. Это дорога же позволила столице Дагестана зажить гораздо лучше.
Вот только Михаил Николаевич Романов на первую строчку монумента попал скорее всего из-за положения и статуса представителя царской семьи. Во всех исторических справках, которые я нашёл (поверьте мне, это было непросто, в истории Дагестана тёмных пятен куда больше, чем светлых) отвественным за строительство шоссе указан князь Леван Меликов, который здесь указан вторым. Вот он действительно принимал огромное участие во всех важных начинаниях, которые творились в Дагестане в то время.
Но в целом всё верно - дороги в Дагестане начали строить ещё при Романовых и тогда это был регион, на который делали огромную ставку - ведь Петровск должен был стать важнейшим портом на Каспийском море.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР