Найти в Дзене
Пища для души

У спасенья на самом краю

Голодная кума Лиса залезла в сад,

В нем винограду кисти рделись.

У кумушки глаза и зубы разгорелись;

А кисти сочные как яхонты горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним ни зайдет,

Хоть видит око, Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целой,

Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен - ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь".

И.А. Крылов

Думаю, то, что произошло у границ обетованной земли очень хорошо показывает суть спасения, суть веры.

Вести, принесенные соглядатаями, должны были вызвать у народа два рода чувств. С одной стороны — желание. Ну кому ж не понравится виноградная кисть, которую не под силу поднять одному человеку, не говоря уже о других плодах земли. А после Египта с его засушливым климатом и пустыни с манной на завтрак, обед и ужин, восприниматься это должно было просто фантастически позитивно. Движение от худшего к лучшему всегда вызывает позитивные эмоции. Но, с другой стороны, весть соглядатаев об укрепленных городах и гигантах (а они были реально большими) должна была вызвать ощущение бессилия. Другими словами, израильтяне находились в состоянии «хочу, но не могу». И примеров подобного состояния в Писании очень много. Почему? Думаю, потому что именно этим и характеризуется состояние грешного человека.

Многие люди ощущают всю глубину и горечь этих слов. Многие хотели бы, да «бы» мешает. Многие хотели бы похудеть, многие хотели бы выйти замуж, многие хотели бы выздороветь. Многие хотели бы перестать играть. Многие хотели бы перестать пить, курить, наркоманить. Многие хотели бы, выйти из египетского рабства, многие хотели бы выйти из бесконечно унылой однообразной пустыни жизни. О, виноград Эсхола, образ счастья, влечет к себе многих. Но многие впадают в то же отчаянье и гнев, что и израильтяне у границ Земли обетованной, когда вспоминают все свои отчаянные попытки изменить свою жизнь к лучшему, которые закончились сокрушительным поражением. А падать так больно, поэтому желание пытаться становится все меньше и меньше. Великаны страстей, неприступные стены нерешаемых, как нам кажется, проблем, бесплодные попытки — все это приводит к мучительному осознанию собственного бессилия достичь счастья. Мы хотим плодов Земли обетованной, но не можем до них добраться.

Вот здесь-то и открывается нечто действительно интересное. Бог не велел израильтянам завоевывать Землю обетованную своими усилиями. Он велел им идти, обещав, что сделает Сам все необходимое. От них требовалось лишь послушание. Но для грешника, это смерти подобно. Идти маршем с музыкальными инструментами на противника, который вооружен до зубов — разве это не безумие?! Идти на неприятеля, который в 1000 раз превосходит тебя количеством — разве это не безумие?! А разве делать одно и то же и при этом ждать другой результат — это не безумие? Бог никогда не велел человеку справляться с собой. Бог никогда не велел человеку побеждать грех. Бог обещал, что решит эту проблему Сам. Суть спасения заключается в том, что Бог обещает решить для человека проблемы, которые человек сам решить не в состоянии. От человека же требуется довериться и следовать указаниям. Поэтому всегда есть соблазн начать "помогать" Богу. Поэтому суть веры — это прыжок в неизвестность. Поэтому вера — это всегда вызов для человека, а спасение — это всегда смирение и никогда не гордыня, поскольку хвалиться здесь нечем.

Друг, если ты устал, если ты упал, если руки и ноги твои содрогнулись, не отчаивайся, но верь. Бог от грешников, от упавших, от обессилевших, от уставших от самих себя никогда не отворачивается. Доверься. Послушайся. Бессилие — это на самом краю у спасения.

«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24).

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:1-4).

Господи Боже, склони свои взоры
К нам, истомленным суровой борьбой,
Словом Твоим подвигаются горы,
Камни как тающий воск пред Тобой!
Тьму отделил Ты от яркого света,
Создал Ты небо, и Небо небес,
Землю, что трепетом жизни согрета,
Мир, преисполненный скрытых чудес!
Создал Ты Рай — чтоб изгнать нас из Рая.
Боже, опять нас к себе возврати,
Мы истомились, во мраке блуждая.
Боже,мы грешны, прости нас, прости!
Не искушай нас бесцельным страданьем,
Не утомляй непосильной борьбой,
Дай возвратиться к Тебе с упованьем,
Дай нам, о Господи, слиться с Тобой!
Имя Твое непонятно и чудно,
Боже Наш, Отче Наш, полный любви!
Боже, нам горько, нам страшно, нам трудно,
Сжалься, о, сжалься, мы — дети Твои!

Константин Бальмонт

-2