Человек, заводя питомца, в большинстве случаев не считается с ним — кошачье недовольство в расчёт берётся редко. Фыркает кошка от запаха цитрусов, кто там уйдёт в другую комнату или прекратит действия? «Забавно и даже потешно» — скажут многие, но только они не понимают, что такое его действие может временно снизить обоняние пушистой красавицы. Примеров — масса!
7. Главное — результат
Не каждый хозяин знает, что играть с лазерной указкой нужно правильно. Итак, вдоволь порезвившись, хозяин решил закончить лазерное шоу. Так вот, «лазерную точку» стоит остановить там, где заблаговременно разместили провизию. Кусочек лакомства, например. Кот заметит колбасу, а хозяин выключает указку. Занавес! Если подобного не случается или случается крайне редко — охотничий инстинкт останется нереализованным, а это чревато проблемами с кошачьей психикой.
6. Громкая музыка
Хозяин громко слушает музыку!? Для кошки это было сравнимо с испытанием! Любимица грызуна-то привыкла слышать в 15-20 м от себя, а человек на этот «шорох» даже внимания не обратит! Что тут говорить о громких звуках! Барабанные перепонки животного в самом прямом смысле подвергаются гипернагрузке. Если такие перфомансы у хозяина в норме вещей, то не стоит удивляться тому, что на 4-5 году жизни котофей уже плохо слышит. «Одень наушники, да включай свой русский рок!».
5. Игра с пылесосом
Большинство любит развлекаться, наставляя пылесос на кота. «Классно же подпрыгивает любимец?!» Ничего хорошего, следует извиниться и больше никогда не развлекаться подобным образом! Ведь малейшую вибрацию кошка чувствует особым органом — вибриссами (в народе усами). Если уровень вибрации зашкаливает, а с пылесосом так и происходит, кот начинает нервничать и даже впадать в депрессию. Это отражается на частоте его сердцебиения и общем состоянии.
4. Жизнь ≠ работа?
Стоит ли заводить котофеев трудоголикам? Вопрос дискуссионный! Да, многие породы стоически переносят короткие отлучки хозяина. Но в тех случаях, когда человек приходит домой только для того, чтобы переночевать (или грешит регулярными командировками), проблем со здоровьем кота не избежать. И в первую очередь — психических! Сначала он начнёт пакостить, затем тосковать и чахнуть, что не может не отразиться на аппетите, а позже и на здоровье любимца.
3. «Порошок — не входи»
Многие из привычных нам запахов раздражают обоняние пушистого товарища! С цитрусовыми всё понятно, но этот запах — не единственный из числа вредных. Убираете территорию и разжигаете костёр? Позаботьтесь о том, чтобы кошка при этом не присутствовала, ведь такие запахи могут спровоцировать у котофея проблемы. Имеете привычку дезинфицировать? Не стоит забывать о средствах бытовой химии, которые таят в себе «множество секретов».
2. Манящая клетчатка
Любители комнатных цветов рискуют состоянием пушистого друга. Обоняние животного улавливает наличие полезной клетчатки во многих растениях, так почему бы и не восполнить запасы? Кот даже не подозревает, что может заработать отравление. Кактус «декабрист», который многие уважают за цветение, может навредить пищеварению кошки. И пресловутый фикус, и шефлера, и многие другие — тоже «не сахар». Следует избегать наличия в доме таких представителей флоры.
1. Бдительность не помешает
Забытую на столе аптечку любимица может принять за лакомство, ведь давали же ей когда-то витаминки? Чем это чревато, понимает каждый. Стоит внимательно отнестись к барабану стиральной машинки, мало ли там котофей отлёживается тишине! Не забыть отключить утюг от сети, многие кошки — любительницы проводов! Примеров много, но суть одна: невнимательность нельзя назвать привычкой, но она может принести кошке массу проблем. Будьте бдительны!