В 2020 году из-за пандемии деятельность музеев сильно пострадала, а некоторые институции и вовсе закрылись. Но несмотря на трудности, в 2020 году в России появилось сразу несколько новых музеев — однако не до конца ясно, кому они могут понравиться. От музея балалайки до виртуального музея Ленина — рассказываем, что не так с новыми институциями в России.
Музей имени Зиновия Колобанова
В декабре 2020 года по адресу Всеволожск, Народная улица, дом 5, микрорайон Южный, открылся новый музей. Первую экспозицию музея посетил Владимир Мединский, бывший министр культуры. Музей имени танкиста Зиновия Колобанова появился на базе реставрационной мастерской при поддержке Российского фонда культуры и регионального отделения Российского военно-исторического общества по Ленинградской области (коим заведует Мединский).
Главный объект экспозиции — танк КВ-1 (Ким Ворошилов), поднятый со дна реки Невы — после реставрации теперь на ходу. Музей назван в честь командующего лейтенанта Зиновия Колобанова, который руководил ротой из пяти таких танков. Схватка КВ-1 с противником состоялась в августе 1942 года, в ходе которой рота под командованием Колобанова в течении получаса уничтожила 43 машины фашистских захватчиков. Лично же Зиновий Григорьевич в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск подбил 22 машины.
Все танки, представленные в музее, эксплуатировались во время войны на территории Ленинградской области и принимали участие в освобождении Ленинграда. Экспонаты подлинные, в основном, это находки поисковиков. Некоторые экспонаты выкуплены из частных коллекций, другие избежали участи сдачи на металлолом.
В музее можно увидеть и военные самолеты. Создана инсталляция авианалета. Анимационная студия «Дар» представила разработку «Бой за Невский плацдарм». Создатели консультировались с историками и поисковиками, чтобы воссоздать в виртуальной реальности момент реального сражения. Здесь же организован подростковый клуб «Победа».
Ангар, где в полумраке стоят танки или самолеты, чьи образы призваны романтизировать представления о войне — вот и вся экспозиция музея. Пространство куда больше похоже на реставрационную мастерскую, чем на музей.
Музей балалайки
В октябре 2020 года по адресу Ульяновск, улица Бебеля, дом 19 открылся Музей балалайки. Музей существовал с 2013 года, сначала в пространстве «Квартал», затем в выставочном формате. В октябре 2020 года в здании городской усадьбы Емельяна Кривова постройки 1908 года открылась постоянная экспозиция.
Основатели Музея балалайки — Сергей Ключников и Евгений Харламов. Их заинтересовал балалаечный промысел села Русские Горенки, сохранившийся до сегодняшнего дня. С этого и началось собрание экспозиции. Состоит она из традиционных кустарных балалаек разных регионов России. Подлинные инструменты конца 19 и первой половины 20 века сейчас практически нигде не используются. Есть редкие балалайки, фотоматериалы, этнографические экспонаты, другие старинные русские музыкальные инструменты: гармоники, семиструнные гитары, даже мандолины. Основная и самая значимая часть музея — фрагменты Горенского балалаечного промысла Ульяновской области и Шиховского промысла Московской области.
Экспозицию музея вряд ли получится назвать разнообразной — каких-либо экспонатов, кроме балалаек, нет. Зато здесь имеется музыкальная лавка БалалайкерЪ с сувенирными и академическими инструментами, чайная зона, концертная площадка, школа игры на балалайке. Музей занимает лишь незначительную часть помещения.
Виртуальный Музей Ленина
В ноябре 2020 года Государственный Исторический музей открыл виртуальный Музей Ленина. Две десятиминутные видеоэкскурсии на тему «Кепка Ленина» и «Роллс-Ройс для Ленина», биография и документы, связанные с вождем — это все, с чем предлагает ознакомиться экспозиция. На главной странице музея история существования музея с 1924 по 1993 годы представлена в виде хронометражной ленты скорее как краткое описание, а не как развернутый рассказ об этапах развития и угасания интереса к персоне Владимира Ильича.
В разделе «Архив» можно найти и проекты Мавзолея: историю создания и варианты сооружения. Разнообразить при помощи интерактива и дизайна сухие факты и картинки на сайте экспозиции у виртуального музея не получилось — а ведь так ознакомление с экспонатами стало бы куда более увлекательным для посетителей.
В разделе «Коллекция» находится вся промышленная продукция времен Ленина (подарки, плакаты, нумизматика), одежда, живопись, графика, скульптура и фотографии вождя. Все это представлено только в виде изображений — не представляется возможным рассмотреть экспонаты с разных ракурсов, узнать о них больше.
Посещение музеев офлайн имеет множество преимуществ по сравнению с онлайн-выставками — больше простора для интерактива, больше погружения в атмосферу. Однако это вовсе не означает, что онлайн-выставка имеет право быть скучной: нужно лишь больше идей и немного усилий для хорошей реализации.
Посетителям, тоскующим по прохладным залам с экспозициями, остается лишь ждать момента, когда музеи вернутся к полноценной работе.