Найти тему
Робототехника

Как в середине 2000-х делал мониторинг загородных домов и стоило это в 8 раз дешевле чем промышленное исполнение.

Это уже предмет давно минувших дней и прошло с того момента более 12 лет. Тогда приятель позвал подключать штатную немецкую и французскую автоматику на системы отопления домов.

В тот момент я с системами отопления был "на Вы" и вообще знания гидравлики были только по обслуживанию систем сопровождающих оперативно тактические ракеты, изученные на военной кафедре.

В тот момент всё это было особо интересно, тем более когда схема уже готова, надо только собрать, сложностей больших для этого не видел.

После того, как собрал и запустили несколько объектов, прошло пара месяцев, но я тогда столкнулся с некоторыми проблемами, которые есть и по сей день.

Не буду вдаваться в подробности, скажу, что мне пришлось присутствовать при разморозке дома. При том, что стечением таких обстоятельств стала цепочка из нескольких факторов. Зрелище я скажу не для слабонервных.

После этого я сел немного подумать и решил найти решение по тому, как можно обезопасить или упредить критичную ситуацию.

Это была целая эпопея.

Сел и написал все возможные ситуации, нарисовал схему, как можно отследить всё это. Провел за размышлением очень много времени. По итогу пришел к выводу, что всех ситуация не отследить в принципе, проще мониторить основные параметры.

1. Наличие питания. То есть если пропало питание, то мы об этом узнаем и принимаем меры.

2. Упала непосредственно температура наблюдаемого объекта (в доме). Причем упала ниже 10 градусов например, чтобы было время на реакцию, а не когда уже в доме ноль.

3. Температура "обратки", так как она остывает быстрее всего(трубы проходят по низу и вдоль стен, в местах где холод быстро проходит).

Кстати это уже проф.секреты, так что берите на заметку.

Ну а дальше, следующая задача была - это передача информации ответственному человеку, благо была уже сотовая связь, а не только домашние телефоны.

Как итог было выбрано несколько контроллеров, разных производителей(отечественных) и сделано пара реализаций.

А теперь самое интересное. В то время основная проблема была в качестве сотовой связи и работе устройств.

Некоторые мои знакомые городили собственные устройства, из сотовых телефонов(типа охранных сигнализация на гаражи), ставили на зарядку телефон и в случае срабатывания, телефон начинал звонить собственнику.

Решение простое, недорогое но и надежность была соответствующая.

В случае с контроллером, все намного проще, у него было несколько входов, они настраивались на определенный сигнал, а дальше шло оповещение о состоянии.

Ну а теперь о главном, когда модель работает на столе, то настроить и проверить её недолго, Затем поездка и установка.

Но в "тепличных" условиях всё хорошо, а вот на объектах посыпались проблемы.

И их на самом деле не мало.

Так вот после установки системы, заказчики периодически их проверяли и в момент приезда на дачу, тут же проверяли устройство выключением его из розетки. Как правило, звонки или смс шли с задержкой или вообще не шли.

Это была первая проблема, затем еще глюки в контроллерах и их программном обеспечении.

Как итог, оборудование тогда стоило, порядка 12000 рублей, за работу сперва брал в районе 2000, (скромно как то),

Но после того как наездишься по причинам не зависящим от тебя, от многих контроллеров просто отказался. За тот период перебрал много недорогих доступных контроллеров и натерпелся немало. Постепенно пошли линейки более менее достойных решений. Но так или иначе глюки есть у всего.

Самое интересное, встретился с парнем с кем учились на кафедре, он сказал, что тоже такую штуку делал, правда на промышленном сименсе и совсем за другие деньги. Его ценник был по тем временам, около 60000 контроллер с обвязкой и столько же за работу.

Я приятно удивился расценкам, он сказал, а как же,

проект, программирование, монтаж, пуско-наладка это же все делать надо, я только этим проектом 2 недели занимался.

Нормально говорю, мне за 15000 под ключ все мозги вынесли.

Как оказалось небольшие глюки и того решения тоже были. Сегодня в бюджет 20-25 т. р. можно получить вполне приличный продукт с широкими возможностями. За 100 000 можно получить полный удаленный контроль. Раньше только блок управления к импортному котлу столько стоил.

Ох и набрался я тогда опыта по система телеметрии на не надежном оборудовании, но некоторые до сих пор в рабочем состоянии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Кроме того Вам могут быть полезны статьи:

🔹 Гид по электронике.

🔹 Словарь терминов электроники.

Если информация оказалось знакомой, то можешь пройти Небольшой тест на знание азов электроники.

------------------------------------------------------------

А так же подписывайтесь в группу 🔹 Вконтакте и 🔹 Телеграм-канал.