По меткому выражению Влада Лебедько, "...очень часто ключи к нужному состоянию "Я МОГУ" и набору внутренних инструментов не находятся именно тогда, когда они более всего нужны" (здесь и далее - две цитаты из его статьи).
"В частности:
- в бытовом или деловом конфликте,
- в ситуации форсмажора,
- в общении с вышестоящими инстанциями,
- при вовлечении в деструктивные "игры, в которые играют люди",
- при необходимости решить нестандартную задачу в общении, поведении,
- чтобы выводить себя из саморазрушающих состояний,
- чтобы трезво и спокойно действовать во время всеобщей паники,
- и во многих других случаях.
Куда деваются те многочисленные знания и навыки, которые изучаются на семинарах и даже тренируются "на коврике", - в тот момент, когда они нужны? Заминка, потеря потенциала, ввязывание в конфликт, и лишь сколько-то времени спустя - задним числом, восклицаем - "так ведь я же мог поступить вот эдак, и ситуация бы решилась крайне удачно!".
Как сделать, чтобы нужный ресурс (поведенческий, коммуникативный, ролевой, энергетический, технологический и т.п.) был доступен в сложных ситуациях?"
Разумеется, мой опыт по сравнению с опытом уважаемого коллеги несколько специфичен, тем более, что теории я всегда предпочитала практику, но, тем не менее, рискну развить эту мысль и попробовать дать ответы на эти вопросы, а именно: 1) почему зачастую происходит именно так и 2) как сохранить доступ к ресурсу, необходимому в конкретных ситуациях?
1. Потому что теория зачастую с трудом ложится на практику, и будучи неподготовленными и\или лишёнными опыта работы в критических ситуациях, мы теряемся, а опыт этот необходимо наработать. Одно дело - расслабленно медитировать или "выучить правила" перед ритуалом, другое - полевые условия. И, да, в этих условиях растеряться может любой, и новичок, и достаточно опытный мастер. Никто не застрахован, и в этом - самое интересное: подобные испытания дают нам бесценный уникальный опыт, если мы их проходим (ну уж как получается - так и проходим)).
А теперь - к практике, пристегните ремни.
2. В первую очередь, позволю себе процитировать собственную статью, которой уже несколько лет, но не потерявшую своей актуальности.
Нередко в Ремесле вообще и практике Таро в частности случаются экстренные ситуации – впрочем, как и в любой другой профессии.
Это может быть расклад, сделанный «на коленке» и в абсолютно неподходящих условиях, спешно возведённая защита, экстренно проведённая чистка или ритуал, изобретённый благодаря своевременному порыву вдохновения.
Разумеется, существуют правила, согласно которым вы можете приступать к занятиям Ремеслом, практикам, консультациям только в определённом состоянии (внутреннее равновесие, спокойствие, собранность etc.), а также в соответствующей обстановке, когда вы располагаете необходимым временем и, самое главное – точно знаете, что нужно сделать. Однако, жизнь разнообразна и непредсказуема, и сплетения её обстоятельств далеко не всегда укладываются в рамки придуманных правил. Что, если сделать что-то требуется прямо сейчас, а времени на то, чтобы настроиться, привести себя в нужное состояние, перенести действо в нужную атмосферу и обстановку, набросать план действий, совершенно нет? Не повредит ли эта экстренность результатам?
Конечно же, всё зависит, прежде всего, от опыта. Если вы – начинающий практик, и вам сложно быстро сориентироваться в обстановке, лучше всего препоручить дело, которое вам предстоит (или которое вам поручили с надеждой на успех), тому, кто опытнее вас. Но если всё-таки некий опыт имеется, и вы чувствуете себя более-менее уверенно, попробую дать несколько советов.
Во-первых, в экстренных ситуациях у многих из нас «включается» такой замечательный внутренний скилл, как автопилот (у разных практиков - на разном уровне: интуитивном, витальном, каузальном - и так далее). Ему, конечно, не стоит поручать основное дело, будь то считывание информации или очищение пространства, зато он может помочь вам собраться с мыслями и взять волю в кулак, отбросить излишнее волнение и успокоить сознание. Если автопилот "не прокачан", этому скиллу стоит уделить внимание и "прокачать". Как именно - подумайте сами, а если всё же затрудняетесь с ответом, я могу вам подсказать.
Во-вторых, всегда важна осознанность. Приучите себя не действовать бездумно и автоматически, осознавайте каждое своё движение и каждое слово. Этому несложно научиться, если упражняться каждый день на примере бытовых занятий, самых что ни на есть обычных, привычных и монотонных. Другими словами, если вы завариваете чай или чистите зубы, поливаете цветы или заправляете машину, вы должны быть полностью погружены в процесс; можно проговаривать про себя: "сейчас я завариваю чай, вдыхаю его аромат, вижу, как чайные листья окрашивают горячую воду, закрываю чайник, ставлю на стол чашки" - и так далее.
В-третьих, постарайтесь не вовлекаться в процесс эмоционально. Да, бывают ситуации, когда это особенно сложно, но, поверьте мне, если вы поддадитесь гневу, гордыне, отчаянию или другим сильным эмоциям, лучше от этого не будет никому, а сильнее всего пострадать рискуете вы сами. Эмоции можно отложить на "небольшое и несложное потом" (главное - не подавлять их слишком долго), и когда кризис минует - выплеснуть; можно переплавить в энергию более плотного или тонкого уровня (например, витальную или каузальную). Не пытайтесь бросить все силы на подавление эмоций; ах да, и в дозировке сил сообразно каждой ситуации тоже стоит поупражняться, лучше всего - на досуге.
В-четвёртых, если есть немного «дополнительного времени», постарайтесь провести экспресс-настройку – хотя бы в течение пары минут. Для этого необязательно принимать позу лотоса, закрывать глаза и петь мантры; достаточно сделать несколько глубоких вдохов и, пройдясь по себе внутренним взглядом, оценить собственные силы (энергетику) и степень вовлечённости в процесс. Если есть ещё немного времени, а дело предстоит особенно серьёзное, можно экстренно подпитаться от любимой стихии или попросить о поддержке высшие силы.
В-пятых, бывают ситуации настолько эмоционально напряжённые и экстренные, когда вы, собственно, в первый момент не представляете, что делать, куда бежать и кого спасать. И, да, подобное может случиться и с новичком, и с опытным практиком, поскольку жизнь – штука непредсказуемая. Всё, как говорится, бывает в первый раз, и никто не застрахован от растерянности. В таком случае доверьтесь собственной интуиции, но для того, чтобы услышать её, всеми силами постарайтесь сосредоточиться и успокоиться, невзирая на внешние обстоятельства, отстранившись от них. Поверьте мне: в подобных ситуациях хватает пары секунд, чтобы принять единственно верное решение, если вы умеете вызывать состояние Сфинкса (см. статью о Десятом Аркане), то есть внутреннего спокойствия и равновесия.
В-шестых, есть способ «потянуть время», если вы умеете управлять этой стихией, и тогда вам на помощь может придти Четырнадцатый Аркан.
К этим наработкам прибавлю ещё несколько пунктов, пусть даже они покажутся кому-то очевидными. Итак:
В-седьмых, в подобных ситуациях нам необходим мгновенный доступ к внутреннему каталогу личного опыта, который можно наладить как в текстовом, так и в энергетическом или визуальном виде. Мне, как тарологу, удобнее всего иметь под рукой доступ ко всем ста Арканам сразу, то есть к арканному потоку, а дальше уже воспринимать его в любом из удобных в данных обстоятельствах виде. А у вас может быть иная "база данных".
В-восьмых, я не могу не упомянуть, собственно, Арканы и их энергии (для не-таролога это могут быть руны, стихии и так далее). Особенно если ситуация легко распознаётся с этой точки зрения. Вооружаемся нужной нам энергией - и работаем. Как именно - мы должны были научиться на теоретических и практических занятиях. Если не умеем, а критической ситуации ещё не подвернулось - учимся сейчас, пока есть время.
В-девятых, в отсутствие критической ситуации мы можем заняться поиском тех самых слабых мест, которые провисают в авральных обстоятельствах, и проработкой их хотя бы до состояния "выдержит - и ладно", а в идеале - до состояния "слабость? какая слабость?". Как именно прорабатывать - тоже могу подсказать, разумеется, здесь всё зависит от вас самих, ваших особенностей восприятия и действий.
Именно в подобных ситуациях проверяются знания и умения практика, а также его воля и способность адаптироваться к обстоятельствам. Подобный опыт крайне интересен и ценен, и я желаю вам с честью проходить эти испытания, которые обязательно встретятся на вашем пути.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )