Впервые очерк Паустовского «Кордон «273» был опубликован в журнале Огонёк в 1948 году, позже вошёл в сборник рассказов, выпущенный издательством «Правда» в 1950 году. Рассказ стал достаточно популярным и был помещен во многих других изданиях.
Каков же сюжет рассказа? В августе 1948 года Паустовский и пятеро его друзей отправились вглубь Мещеры, где среди сосновых лесов, лугов и дубрав петляет удивительная речка Пра, со множеством затонов и лесных озер вокруг. В этой статье я хочу подробно разобрать именно маршрут группы.
Путешественники называются автором «мы», но доподлинно известно кто входил в состав группы. Это писатели Фраерман Р.И., Тушкан Г.П. (автор романа «Джура») и их близкие - сын Рувима Фраермана Олег, зять Константина Федина Александр Горавкин, а также, Александр Шмидт.
Однажды осенним вечером мы, нагрузив рюкзаки, ушли из деревенского дома на станцию узкоколейки.
Друзья отправились в путь на закате, появлялись первые звезды. На станции в Солотче они сели в тесный вагон легендарной «кукушки», так называли пассажирские составы Мещерской магистрали. Путь был не близкий, время, проведенное в поезде, составило 4,5-5 часов, ведь УЖД была «самой неторопливой железной дорогой в Союзе». В вагоне много попутчиков, Паустовский рассказывает о простых жителях мещерских деревень, их житейских разговорах.
Мы сошли поздней ночью на полустанке Летники. По краям дороги слабо шумел березовый перелесок. С болот волнами наносило холод. Шли мы долго, мерно, как в походе. Через два часа небо на востоке начало наливаться чистой и слабой синевой.
Паустовский описывает ночной путь без подробностей, но давайте попробуем их представить. Сойдя на разъезде Летники, путники проходят через деревеньку Егорово, она всего в полутора километрах.
Дальше путь экспедиции лежит по лесным дорожкам через деревню Натальино и через 10 км на рассвете друзья останавливаются на привал перед деревней Гришино, которая упоминается в очерке. Поговорив с пастухом и позавтракав в избе председателя сельсовета Алексея, путешественники переходят речку Пра по деревянным мосткам и берут направление на кордон 273. Кстати, местные их принимают за охотников.
Чем дальше, тем лес делался глуше, торжественнее, сумрачнее. Неожиданно под обрывом блеснула вода – старица Пры, заросшая последними белыми лилиями и водяной гречихой. За ней лесная дорога уходила вверх широким поворотом, пересеченным теплыми полосами света.
От моста через Пру до кордона примерно пять километров. Национальный парк “Мещёрский” открыл по этому направлению туристический маршрут «Тропа Паустовского», включающий стоянки и стенды с фотографиями и информацией.
Мы знали, что где-то здесь, вблизи дороги на кордон, есть глубокое озеро Шуя. Каждую низину в лесу, заросшую непролазным темным ольшаником, мы принимали за берега этого озера. Но оно открылось неожиданно под крутым холмом между сосен, окруженное порослью молодых осин и старой, черной ольхи.
На поляне у озера путники отдохнули рядом со скамейкой, сколоченной из березовых жердей, кстати, скамья существует и поныне, постоянно обновляемая энтузиастами.
Через километр по дороге они вышли к кордону. Историю кордона и его хозяина Алексея Дмитриевича Желтова я расскажу в отдельной статье.
Шестерка провела в гостях у лесника-объездчика десять дней. Ловили язей на речке Пре и в заводях, охотились на заболоченном озере Орос на уток. Ходили в гости к охотнику – работнику Торфяного института на Жуковские выселки. К сожалению, не удалось найти его имени, а выселки живы до сих пор и вода в местном колодце самая вкусная в округе, особенно, в знойный летний день.
И еще, самые пронзительные строки Паустовского о речке Пре появились после этого путешествия.
Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра. Сосновые сухие леса на ее берегах перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы, ольхи и осины. Корабельные сосны, поваленные ветром, лежали, как медные литые мосты, над ее коричневой, но совершенно прозрачной водой.
На десятый день экспедиция вернулась в Солотчу через Спас-Клепики по той же УЖД. Летом 1952 года Паустовский вместе с женой Татьяной Алексеевной снова приезжал на кордон. Они пробыли там три дня. Благодаря очерку, на кордоне побывало очень много известных людей и простых туристов.
Буду рад, если эта статья тоже поможет кому-то посетить эти замечательные места. Всем удачи!