Когда я выходила замуж, то хотела, чтобы это было навсегда.
Когда я говорила "да", то не думала, что однажды скажу "нет".
Когда я сказала "нет", то потеряла его, но осталась собой.
Без любви, как и без мужчины, в сорок лет прожить можно, так что не стоит сохранять семью из последних сил, даже если однажды вы хотели, чтобы сказка длилась всю жизнь.
Знаете, почему я не стала дожидаться второй ошибки, второго промаха, второго пробела в чувствах и второго кризиса среднего возраста?
Я перестала верить. В тот момент, когда ты узнаёшь, что есть кто-то другой, ты просто перестаёшь верить. Сразу. Мгновенно. Доверие улетучивается без остатка и даже не машет тебе крыльями на прощание.
Фундамент отношений начинает шататься и ты понимаешь, что всё теряет равновесие. Всё то, что было тебе дорого, вдруг становится таким зыбким, что на продолжение рассчитывать не приходится.
И тут появляется два варианта: остаться с риском для себя, своей личности, психики, своего счастья и душевного благополучия.
Или уйти, чтобы спастись.
Редко, кто будет выбирать первое, зная, что без фундамента ничего невозможно.
Каждый раз, когда я слышу: "Как можно не простить хотя бы один раз", мне всегда хочется ответить: "Как можно допустить ТАКОЕ хотя бы один раз"? А потом я вопрошаю: "Человек разве в этот момент был без сознания и не понимал, что делает"?
Взрослого человека от ребёнка отличает осознанность. Взрослый осознаёт последствия своего поступка. Это ребёнок ещё во многом зависит от родителей и не понимает, что горячий чайник может обжечь. Взрослому приходится постоянно стоять рядом и напоминать об этом.
Взрослый же человек в подобных наставлениях не нуждается. В определённый момент он входит в большой мир с необходимым багажом знаний и начинает жить не опытно-экспериментальным способом, а всё-таки сознательным: он способен понять, что и к чему приводит.
Я считаю, что второй шанс может быть только у ребёнка, да и то до определённого момента. Если же второй шанс давать взрослому человеку, то он никогда не повзрослеет. Человек должен отвечать за свои поступки. Иногда теряя всё. Это естественная практика взросления и осознанности.
Думаю, что оказала своему бывшему мужу неоценимую услугу: я не дала ему шанса начать всё сначала. Не дала ему возможности сделать вид, что ничего не было и что всё будет так, как прежде. Своим уходом я заставила его принять последствия своего поступка. И хотелось бы верить, что однажды, когда он снова создаст семью (если такое случится), то он будет жить в этой семье более осознанно. И ценить то, что у него есть.
Что получает женщина, не давая второго шанса?
- Себя.
- Чувство собственного достоинства
- Осознание собственной правоты.
- Бесконфликтное существование сознательного и бессознательного.
- Свободу от лжи.
Неужели мало для того, чтобы просто не держаться за иллюзии и отойти в сторону, когда появилась третья сторона?
Для меня недопустимо прощать то, на что человек шёл сознательно. В этом случае я показываю, что сама стою того, кто находится рядом. Стою того, как со мной поступают. Закрывая глаза на что-то неправильное, мы автоматически переходим на сторону этого неправильного. И живём с этим.
Поэтому моё почти экспертное мнение такое:
- Никогда не прощать хождения на сторону.
- Никогда не закрывать глаза на очевидные вещи,
- Никогда не держаться за спортивные штаны, даже самого качественного и стильного пошива.
Нет в подобном прощении ничего возвышенного, ничего благородного, ничего мудрого и умного. Есть только нелюбовь к себе, обесценивание себя и попытка жить тем, чего нет.
Повторяюсь, это моё мнение. Это мои принципы. Это моя жизнь. И сегодня я просто решила донести своё слово, благо у меня есть такая возможность.