Найти тему

Как правильно питаться по сезонам?

Знаете ли вы, что есть продукты «зимние», которые «греют» организм, дают большое количество калорий, а есть «летние» — легкие, «охлаждающие». Поэтому очень важно правильно составлять свой сезонный рацион.

Зимой мы набираем лишние килограммы из-за того, что едим много тяжелой пищи — вареной, жирной, мясной. Весной организм пытается восстановиться и «проснуться». Не зря в этот период хочется еды полегче типа овощных салатиков.

Летний же рацион — просто праздник для души и тела. Погожие деньки дарят прилив энергии и — продукты, которые помогают ощущать себя полной сил. Прежде всего, это зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, салат, щавель, мята, крапива и др. Ну и, конечно же, сезонные овощи — те, что созрели в данный момент в вашей климатической зоне. Они содержат хорошо сбалансированные и легко усваиваемые витамины и микроэлементы, необходимые для слаженной работы всего организма.

Летом можно или полностью отказаться от мясной жирной пищи, или уменьшить ее количество. Общую калорийность рациона желательно снизить на 10-20% и перейти на вегетарианскую диету с добавлением кисломолочных продуктов и рыбы. Это позволит гораздо легче переносить жаркую погоду. Приветствуется ранний завтрак.

Основной прием пищи летом (по калорийности) — до полудня. Днем в жару пейте больше воды и ешьте овощи-фрукты. В летнем рационе воде отводится главное место. Если в другие сезоны физиологическая норма воды — 30-35 мл на 1 кг веса в сутки, то летом, особенно в жару, к суточной норме добавляйте 0,5-1 л воды. Это повысит вашу «жароустойчивость», поможет правильно потеть, регулируя теплообмен организма. Желательно включать в меню холодные супы, окрошки, а также травяные чаи — как горячие, так и холодные.