Недавно я прочитала «1984» антиутопический роман Джорджа Оруэлла, действие которого происходит в тоталитарном состоянии, где контролируется даже язык, который они используют. Прилагательные запрещены, и вместо этого они используют такие фразы, как «ungood», «plus good» и «double plus good» для выражения эмоций.
Когда я впервые прочитала это, я подумала, насколько невозможно в нашем обществе иметь такую лексику. Тем не менее, чем больше я думала об этом, тем больше я осознавала по-своему, что это уже происходит. Я печатаю сообщения своим друзьям, и наряду с каждым из них есть обязательные эмодзи. Я часто использую их, чтобы что-то подчеркнуть, или казаться не слишком серьёзной, или потому, что этот конкретный GIF передает мои эмоции намного лучше, чем когда-либо, используя только слова. Интересно, из-за чрезмерного использования эмодзи мы теряем красоту и разнообразие нашей лексики?
Английский имеет самый большой словарный запас в мире с более чем миллионом слов, но кто скажет, каким он будет в будущем? Возможно, у нас будет более короткий язык, полный слов «плачущее лицо», если случится что-то грустное, или использование сокращений, таких как LOL (смеется вслух) или BRB (будьте прямо назад), вместо того, чтобы произносить полную фразу.
Значит ли это, что наш вокаб уменьшится?
Это начало захватывающей новой эры?
Оглянутся ли они на нас в будущем и скажут, что с этого всё началось — новый язык? Или это классический случай, когда старшие поколения говорили: «Когда я был моложе, всё было не так.
Мы не использовали смайлики, чтобы показать свои эмоции?
Тем не менее, когда вы оглядываетесь назад с течением времени, сила образа всегда была там. Даже в доисторическую эпоху они использовали образы для общения, и что еще более невероятно, так это то, что мы можем проанализировать эти рисунки и понять их смысл тысячи лет спустя. Картинки способны выйти за рамки времени и языка. Изображения, будь то наскальные рисунки или смайлики, позволяют нам передать сообщение, которое не является ограничительным, а скорее универсальным.