Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Пока зима еще властвует и не наступили теплые деньки, есть время для сбора информации о российских аналогах популярных продуктов. Сегодня поговорим о кофе, без которого не обходится утро.
"Заварить себе чашечку кофе" - этот ритуал уже стал неотъемлемой частью жизни горожан. Одни утверждают, что мозг включается только после употребления этого энергетического напитка. Другие считают, что жизнь без кофе серая и унылая. А третьи чашечкой кофе заполняют паузы в работе.
Мы привыкли к тому, что #кофейные зерна и молотый #кофе к нам завозят из Бразилии, Колумбии, африканских стран. Однако, то, что мы называем кофейным напитком можно приготовить и из местного сырья. Прежде всего стоит обратить внимание на цикорий (корни растения) и дубовые желуди! кстати, из последних готовят не только кофе, но еще очень много полезных блюд. Давайте поговорим о желудях поподробнее.
Если родитель-дуб обладает недюжинной силой, то и дети его должны ему равняться. Дуб на Руси был священным деревом, олицетворением мужской силы и мощи. Ему поклонялись и просили дать сил и мужества , чтобы противостоять напастям и ворогам. Дуб высаживали неподалеку от дома, чтобы уберечь жилище о сглаза, а на окнах развешивали гирлянды из желудей.
"Сила" желудя
И в желудях немалая сила заложена: чего только стоит наличие в составе таких веществ, как калий, магний, железо, фосфор, медь, витамины группы В и самое главное - кверцетин, который подавляет вредную микрофлору организма, препятствует воспалениям и новообразованиям, а также имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект, защищая сердце, головной мозг, сосуды и клетки организма от старения и внешних раздражений. Недаром #кверцетин и #дуб - это синонимы.
О применении желудей в приготовлении пищи, их целебных и питательных свойствах для организма сохранились данные в летописях еще до образования великих княжеств российских. В силу того, что желуди - это богатый белковый продукт, содержащий крахмал, их сушили и толкли в муку в качестве добавок к тесту. Как мы помним, аналогично наши предки поступали и с корнями кипрея узколистного (иван-чая). Очень популярны были желудевые лепешки, хлеб, каши, квас и #кофейный напиток. Благодаря обилию дубильных веществ и антисептическим свойствам дуба хлеб не портился по несколько месяцев.
Суровыми месяцами блокады в Ленинграде желуди считались деликатесным продуктом. Осенние парки и скверы будущего города героя были настоящими запасниками полезнейших продуктов в условиях жесточайшего дефицита. Наряду с лебедой, хряпой и "питательными хвойными напитками" желуди, богатые белками и крахмалом, были источниками жизни. В издании 1942 года "“Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области” приводился рецепт муки из желудей. Предлагалось, желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4–5 частей и залить водой. Вымачивать не менее двух суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, ее необходимо слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом довести в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек... Каша, мука для лепешек, кофейный напиток - это только часть из множества, куда применяли желуди. А сегодня, к сожалению, мы забыли о своих дарах природы и поддерживаем экономику Бразилии.
Желуди в сознании современного человека крепко ассоциируются со свиньями, хотя они животные далеко не грязные и прекрасно разбираются в том, что полезно, а что нет. Признаюсь честно, что ни разу еще не довелось попробовать кофе из желудей. Очень хочу сравнить его с официальным кофе. Обязательно поделюсь ощущениями с вами.
Друзья, если у вас уже есть опыт знакомства с таким напитком из желудей, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями. Ведь его готовить действительно не сложно?
P.S. Краткий рецепт приготовления "заготовки" для кофе из желудей (пока не опробован, но скоро восполню этот пробел)
- собрать зрелые желуди (сентябрь), промыть, просушить
- очистить от кожуры и защитной пленочки, промыть и отбраковать поврежденные плоды
-пропустить через мясорубку. если плоды сухие, то предварительно вымочить
- разогреть до 180 градусов духовой шкаф и отправить перемолотую массу. обжаривать до шоколадного цвета
-готовую кофейную массу разложить по банкам и хранить в сухом месте при комнатной температуре
А как готовить, и какие "купажи" предпочтительны - это тема отдельной статьи!