Приветствую всех в Новом 2021 Году!
На связи отдыхающий декретный папа с #полезной рубрикой)))
Все отметили праздник хорошо?
Мы по-семейному дома были)
А уже на январских праздниках прошлись по гостям (друзьям и родственникам) )))
Заглянули и к моей однокласснице Кате (я уже писал ранее о ней) поздравить с наступившим новым годом)
К ней в конце декабря приехала погостить бабуля из #Грузии и в этот раз мы ее тоже застали)
Милая, мудрая женщина рассказывала нам истории из своей непростой жизни, много было о великолепной природе Грузии и конечно грузинской #кухне ))
Сколько же она знает кулинарных премудростей!
Пока слушали, мой взгляд упал на хрустальную вазочку с кипельно-белым творогом и яркими красными ягодами свежей малины.
Бабуля заметила это и сказала тут же: "Угощайтесь! Домашний!"
А мне же интересно всё, ну я и давай выпытывать рецепт, что да как)
Мало того, что творог был нежный и вкусный, так его еще и в домашних условиях сделать легко!
Полчаса времени и 2 ингредиента всего!
МОЛОКО 2 литра и ЛИМОН 1 шт.
Рецепт
- Сквашиваем молоко
- Наливаем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь
- Пока прокисшее молоко греется, выжимаем из 1 лимона сок, убираем косточки и мякоть
Выжать сок можно с помощью вилки либо соковыжималкой - Пробуем периодически пальцем простоквашу: как только молоко стало горячее, выключаем, добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и отставляем охлаждаться
ВАЖНО: чем медленнее будет огонь, тем нежнее будет творог. Если довести до кипения, то творог будет резиновый.
- Творог начнет собираться в комочки и отделится сыворотка.
- Когда сыворотка станет прозрачной, а весь творог опустится на дно, кладем несколько слоев марли на дуршлаг либо сито и процеживаем творог от сыворотки.
- Чем дольше будете держать творог в марлевом узле, тем суше и обезжиреннее он будет.
Я держал недолго.
Кстати, сыворотку бабуля посоветовала использовать для окрошки либо блинов, пирожков, оладьев.
Творог с нотками лимона готов.
Его можно кушать свежим с ягодами и сгущенкой/вареньем.
А можно использовать для приготовления сочников, чизкейков.
На выходе у меня получилось 400-450г творога и 1,5л свежей сыворотки.