Найти тему
ДЕКРЕТНЫЙ ПАПА

Бабушка-грузинка поделилась секретом, как сделать домашний творог за 20 минут всего из 2 ингредиентов

Приветствую всех в Новом 2021 Году!

На связи отдыхающий декретный папа с #полезной рубрикой)))

Все отметили праздник хорошо?
Мы по-семейному дома были)
А уже на январских праздниках прошлись по гостям (друзьям и родственникам) )))

Заглянули и к моей однокласснице Кате (я уже писал ранее о ней) поздравить с наступившим новым годом)
К ней в конце декабря приехала погостить бабуля из #Грузии и в этот раз мы ее тоже застали)

Милая, мудрая женщина рассказывала нам истории из своей непростой жизни, много было о великолепной природе Грузии и конечно грузинской #кухне ))

Сколько же она знает кулинарных премудростей!
Пока слушали, мой взгляд упал на
хрустальную вазочку с кипельно-белым творогом и яркими красными ягодами свежей малины.
Бабуля заметила это и сказала тут же:
"Угощайтесь! Домашний!"
А мне же интересно всё, ну я и давай выпытывать рецепт, что да как)

Мало того, что творог был нежный и вкусный, так его еще и в домашних условиях сделать легко!
Полчаса времени и 2 ингредиента всего!

МОЛОКО 2 литра и ЛИМОН 1 шт.


Рецепт

  • Сквашиваем молоко
  • Наливаем его в кастрюлю и ставим на медленный огонь
  • Пока прокисшее молоко греется, выжимаем из 1 лимона сок, убираем косточки и мякоть
    Выжать сок можно с помощью вилки либо соковыжималкой
  • Пробуем периодически пальцем простоквашу: как только молоко стало горячее, выключаем, добавляем лимонный сок, накрываем крышкой и отставляем охлаждаться


ВАЖНО: чем медленнее будет огонь, тем нежнее будет творог. Если довести до кипения, то творог будет резиновый.

  • Творог начнет собираться в комочки и отделится сыворотка.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, а весь творог опустится на дно, кладем несколько слоев марли на дуршлаг либо сито и процеживаем творог от сыворотки.
  • Чем дольше будете держать творог в марлевом узле, тем суше и обезжиреннее он будет.
-2

Я держал недолго.
Кстати,
сыворотку бабуля посоветовала использовать для окрошки либо блинов, пирожков, оладьев.


Творог с нотками лимона готов.
Его можно кушать свежим с ягодами и сгущенкой/вареньем.
А можно использовать для приготовления сочников, чизкейков.

На выходе у меня получилось 400-450г творога и 1,5л свежей сыворотки.