Здравствуйте, дорогие гости. Меня зовут Юля, я приветствую вас на своём канале.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, рада каждому из вас!
Я, как и любой любящий родитель, желаю своему ребёнку добра. Я хочу чтобы она выросла здоровой, красивой, состоявшейся как личность, успешной женщиной. И со своей стороны я буду делать всё возможное, чтобы ей помочь. Но...
Но я не готова жертвовать своей жизнью, ради её успеха. Я не готова отодвинуть себя на последний план и заниматься только ребёнком.
Ради её здоровья или жизни, да. Тут я сделаю не только всё возможное, но и невозможное. Нормы морали, нравственности, собственные и чужие интересы ничего не будут значить для меня, если речь пойдёт о серьёзной угрозе для моего ребёнка.
Я сегодня хочу поговорить о другом.
Многие родители, с рождением ребёнка словно сходят с ума в своём родительстве. Всё для малыша, лучшие учителя, лучшее высшее образование, различные конкурсы и прочее, прочее, прочее.
Я пытаюсь понять, это вот такая ненормальная любовь к кому?
Просто я считаю, что кружки, конкурсы и прочее, не должны вредить психологическому здоровью ребёнка и в первую очередь должны нравиться ему. Что образование должно быть, но если дитё видит себя в другом, то не нужно его ломать и заставлять. Честно говоря, я сама не имею высшего образования и жалею только о том, что не бросила унылый и нелюбимый институт сразу, как поняла, что это не моё.
Попытка во что бы то ни стало раскрутить своего ребёнка через конкурсы талантов или засунуть в самый престижный ВУЗ, это любовь к нему или собственная несостоятельность и попытка реанимировать свою самооценку?
Я примеряю всё на себя. Вот я веду блог, в котором преимущественно пишу о дочери. Она моя муза, скажу так. Она меня вдохновляет. Но так пишу всё равно я, а не она. И порой не о ней, а о себе, например или свои рассуждения. И писать я научилась задолго до её появления. Когда она подрастёт, будет видно, стоит мне продолжать о ней писать или нет. Здесь я буду учитывать её желание. То есть я продолжаю жить свою жизнь, в которой появилась она.
Так же я буду учитывать её желания в выборе секций, кружков и т.д. Сейчас, ради здоровья и общего развития я вожу её в бассейн. В будущем хотела бы отдать её в танцы (или гимнастику) и на английский. Но если она мне заявит, что хочет петь, а не танцевать или что английский ей не нужен, она хочет на бокс, она пойдёт петь и на бокс.
Некоторые родители сами решают, что нужно их чаду, при этом мнение самого чада не берут в расчёт. Будь то творческий путь или выбор профессии. Ребёнка ломают, заставляют, говорят "мы для тебя всё, а ты..." При этом перестают жить своей жизнью и полностью погружаются в жизнь ребёнка. Такие родители выставляют себя героями. А являются ли они ими на самом деле или они просто несчастные люди, которые делают несчастным и своего ребёнка?
Лично я не хочу вырастить из дочери психически неустойчивого человека. Я хочу чтобы она жила в гармонии с собой, в первую очередь.
Конечно, если она будет гореть каким-то делом и ради этого мне нужно будет свои интересы подвинуть в стороночку, я это сделаю. Помогу, направлю, всегда поддержу и буду рядом. Если это будет нужно ей. При этом я не смогу полностью забросить свою жизнь, я же иначе в серую тень превращусь. Откуда мне тогда взять ресурсы для поддержки дочери?
Пожалуй да, я прихожу к выводу, что родители, полностью растворяются в детях тогда, когда своя жизнь унылая, серая, достижений никаких, планов никаких. Что ещё остаётся?
А как вы считаете?