Всем привет! В этой стать хочу поговорить на тему планировки участка перед началом строительства. Стоит ли заморачиваться или «и так сойдёт». По уже сложившейся традиции, приведу пару примеров из собственного опыта.
Как бы сейчас странно ни звучало, а после покупки участка, первым делом нужно не выбирать проект дома и даже не искать, где брать деньги на строительство (безусловно очень важный момент), а сесть всей семьей и рисовать, рисовать и еще раз рисовать. Не свой портрет, а расположение дома и всех построек на участке.
Поверьте, на это вряд ли хватит одного вечера, так как проснувшись на следующий день вы вдруг поймете, что «это должно быть не тут, а здесь». Конечно можно пойти другим путем и искать участок уже под понравившийся вам проект дома.
Не знаю как у вас, а в нашей местности выбор, действительно стоящих участков, настолько минимален, что перебирать не приходится.
Теперь попробуем все разобрать более тщательно.
И тут, для наглядности, буду опираться на свой опыт.
Если вы впервые сталкиваетесь с загородным строительством, скорее всего не получится все предусмотреть в самом начале, и со временем придется вводить корректировки.
В моем случае, я хоть и имел небольшой опыт жизни в доме с родителями, но в то время точно не думал о правильности расположения построек)).
А вот когда купил свой участок начал вспоминать все, касаемо этой темы. У меня 8.35 соток, что не так много, но для нас вполне достаточно. Изначально, принял решение не ставить дом по центру, а разместить ближе к углу, чтобы в будущем была возможность выбора. Собственно этой возможностью я и воспользовался.
На том месте где сейчас стоить хозблок мы планировали сделать баню, но нам она оказалась не нужной.
Хорошо что это поняли еще до строительства, иначе потратили бы крупную сумму в пустую.
Навес изначально предполагался от стены дома и над парковкой, но так как места было достаточно решил сделать там где стоит сейчас.
Из построек на участке осталось сделать только детскую площадку. Остальное пространство пойдет под газон, плодовые деревья и кустарники.
Это я к чему все рассказал.
-Чувствуете метания?
Хотел баню - сделал хозблок,
навес думал тут - сделал там.
Да к тому же еще и место под красоту осталось на восьми-то сотках. Все из-за недостатка опыта и такого расположения дома.
То есть, был бы у меня опыт, то сразу знал, что буду точно делать на участке, а что нет. А раз опыта не было, то решил пойти от обратного и оставил, на сколько возможно, много пространства для маневров.
Но и так делать я тоже не советую, не факт что получится гармонично и удобно. Лучше всего определиться еще до начала строительства и рисовать, представлять и еще раз рисовать.
Самое интересное, что многие будут советовать вам нанять человека для «правильной» планировки участка. Почему правильной взял в кавычки? Да потому, что правильная планировка она у каждого своя. Вам могут только подсказать, что тут надо отступить столько, тут столько, парковку лучше делать рядом со входом и под навесом и т.д.
Но по-хорошему вся эта информация есть в свободном доступе. Не нужно лениться, ищите, читайте.
Вообще, если встали на путь строительства, да еще и с ограниченным бюджетом (а за частую так и есть), то читать, смотреть, разбираться привыкайте с самого начала.
В разы легче тем, кто уже имеет за плечами опыт жизни в частном доме, особенно в своем. Такие люди четко осознают, что они хотят от такого образа жизни и что для этого им необходимо сделать на участке. Даже форма самого участка уже не будет иметь особого значения, так как любое место можно интересно обыграть.
Посыл, который я хотел бы до вас донести в этой статье, максимально прост.
Планировка участка-важное мероприятие, наряду с выбором материала для будущего дома и самим процессом строительства. Чем больше уделите этому времени, тем меньше выдумывать будете потом. (Вы же детально прорабатываете планировку дома...вот и с участком тоже самое)
С удовольствием почитаю вашу точку зрения. Напишите об этом в комментариях.