Существует множество лопаток, но не все подходят именно вашей сковороде.
1. Деревянная лопатка.
Дерево подходит для всех видов сковород, в том числе антипригарных, но у дерева есть большой минус - оно впитывает в себя запахи, жир, соусы, а частички еды трудно смыть. Деревянные лопатки нельзя замачивать, они портятся от влажности, после мытья их следует протирать и просушивать, нельзя мыть в посудомоечной машине. А так же они опасны, если у вас есть газ, существует риск возгорания если по привычке вы оставите лопатку в сковороде.
2. Металлическая лопатка.
Данные лопатки изготавливают из нержавеющей стали, они очень надёжные и долговечные, не прогибаются под тяжестью блюда, но их нельзя использовать если у вас сковорода с антипригарным покрытием. Металлическая лопатка подходит для чугунных и алюминиевых сковородок, а так же для кастрюль без антипригарного покрытия. Такие лопатки легки в уходе.
3. Пластиковая лопатка.
Для жарки на раскалённой сковороде пластик совершенно не подходит, он имеет свойство плавиться, даже самые термостойкие пластиковые лопатки не долговечны. Более того, дешёвый пластик может быть вообще опасен для здоровья. При малейшей деформации такую лопатку использовать нельзя и стоит утилизировать.
4. Нейлоновая лопатка.
Разновидность пластика, но выдерживает большие температуры, подходит для жарки, но не следует оставлять лопатку в сковороде избегая долгого промыкания с бортиками. Такие лопатки не впитывают запахи и жир, их легко мыть, можно мыть в посудомоечной машине.
5. Силиконовая лопатка.
На мой взгляд, самая безопасная и подходит для всех видов сковородок и кастрюль. Устойчива к высоким температурам. Ее так же можно мыть в посудомоечной машине и с ней ничего не случится.
При выборе лопатки обратите внимание так же на ручки, они должны быть покрыты противоскользящим и не нагревающимся слоем (для удобства при длительной готовке). Отверстие для петель (для хранения в подвешенном виде). Подставка (для избежания загрязнения стола).