Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Блаженные 1970-е! Исследую деревянное Красное Село

Если кто-то, прочитав заголовок к статье, скажет, что у меня семь пятниц на неделе, я соглашусь. Но отвечу фразой почтальона Печкина, дескать, я раньше почему злая была, потому что частного сектора в Красном Селе не видела.

Фото автора
Фото автора

Вернее, видела, но не в самую лучшую погоду. Хмарь была за окном, грязь под ногами. Настроение было швах. А тут… «мороз и солнце, день чудесный». И я. С камерой.

Я – барышня, хотя и изрядного возраста, но очень впечатлительная. На то, что мне нравится, могу смотреть часами. Даже раскрыв рот. Кто-то скажет, что тяжело вот так-то стоять, с раскрытым ртом. Это же челюсть может онеметь. А мне – хоть бы что!

Вышла вчера из дома в обед, когда за окном окончательно рассвело, пошла вверх по улице Спирина. В какую уперлась, навскидку не скажу, но то, что увидела, мне очень понравилось.

Прошла чуть дальше, и название улицы выплыло само по себе - Голубко. Забавное, согласитесь? Вот и я так же думала, пока – Википедия мне в помощь! – не прочитала, что ничего забавного в нем нет. Александр Иванович Голубко был настоящим героем – рабочим, погибшим в 1919-м в бою против Юденича, когда тот шел на революционный Петроград. И название улице присвоено не так давно – в 1975-м.

Фото автора
Фото автора

Почему я так зацепилась за эту улицу Голубко? В Красном Селе частного сектора – навалом! Наверное, потому что она напомнила мне как раз ту эпоху, в которую получила свое название – стабильные во всех отношениях 1970-е. Когда рубль был тверже гороху. В провинции еще не планировалась талонная система. Еще вовсю работали фабрики и заводы, а у народа была национальная идея. Словом, жили мы хорошо и безбедно, потому что реально стремились к т.н. «социальной однородности общества». Во всяком случае, читали практически все, не книги, так газеты. Ну, ладно, идем дальше.

Забавным я нашла и такое количество старых, местами проржавевших авто, настоящее «кладбище затонувших кораблей». Попробовала в фоторедакторе сделать их чебэшными и – умилилась! Реально оно, мое советское детство! Такое же авто, только новенькое, было у соседа дяди Володи, на которое он накопил со своей зарплаты заводского инженера. Безо всяких ссуд и кредитов. Я же говорю, хорошо жили.

А еще обратите внимание на небо. Молочное, будто припорошенное снегом. И ветки деревьев – в инее. Мне же на таких деталях останавливаться нельзя! Я тотчас же влюбляюсь!

Боже, Юля! Ты реально влюбляешься в Красное Село?