Тток- это рисовые жгутики или клёцки, которые часто используются при приготовлении блюд корейской кухни. Готовить их не сложно, но нужно время. Если есть возможность купить готовый тток, то лучше купить его, если нет, то можно приготовить и самим дома!
Ингредиенты:
1. Рисовая мука с высоким содержанием глютена (Чапсаль кару) - 400 гр
2. Соль - 1 ч.л без горки
3. Горячая вода - 220~240 мл
Способ приготовления:
1. Насыпаем нашу рисовую муку в глубокую миску, добавляем 1 ч.л соли, перемешиваем.
2. Воду добавляем постепенни, по 1/4, быстро мешая будущее тесто лопаткой.
3. После того, как вся вода добавлена, наше тесто будет иметь вид:
4. Убираем лопатку, начинаем руками вымешивать тесто сначала в миске, потом переходим на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому периодически можно промывать их водой. Месим 5 минут.
5. Тесто получается очень мягким и податливым. Делим его на несколько частей и начинаем катать жгутики.
6. Если катать руками, то толщина жгутиков получается неравномерной, поэтому, поняв, что мы раскатали практически до желаемой толщины, берем кухонный скребок и слегка, продолжая расскатывать тесто, прижимаем им сверху. Совсем другой вид, правда?
7. Расскатываем все тесто и нарезаем на жгутики желаемой длины. Аналогично делаются клецки для супа Ттоккук. На самом деле, вы можете придать ттоку любую форму, которую пожелаете. Но, помните, чем тоньше будет жгутик, тем больше шансов, что после морозильной камеры, (где, вероятно, вы будите хранить часть) при приготовлении, он может растрескаться. После расскатки оставляем наши рисовые жгутики отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Ничем закрывать их не надо, ждем пока они слегка обветрятся и затвердеют сверху.
8. Берем широкую кастрюлю или вок, заливаем водой и ставим на огонь. По истечении 30 минут отправляем в кипящую воду все жгутики. Это лучше сделать с помощью лопатки с прорезями или шумовкой.
9. В большую кастрюлю наливаем холодную воду. Когда наш тток всплывет на поверхность, с помощью шумовки перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
10. Вынимаем тток из холодной воды, отряхивая его от лишней жидкости. Если слипся - разлепляем. Укладываем на плоское блюдо или поднос и оставляем при комнатной температуре на 1-2 суток, герметично закрывать ничем не надо, нужен свободный доступ воздуха.
11. По прошествии 1-2 суток (все зависит от муки), если тток слипся, то разделяем его, тот, что будем использовать в ближайшее время - откладываем, остальной можно отправить в морозильную камеру, но не кладите на дверцу!
Также, сразу хочу предупредить, данный рецепт предназначен для приготовления ттока только из рисовой муки с высоким содержанием глютена, обычная рисовая мука не подойдет. Из обычной рисовой муки тоже можно приготовить тток, но способ приготовления будет другим!
Если вы смотрели рецепты на ютубе или читали в интернете, где на приготовление уходит маскимум час, то, я бы задумалась над этим. Чисто внешне тток, который пролежит 1-2 суток, никак не изменится, но зато вкус станет другим. Сразу после приготовления тток имеет вязкую, мягкую текстуру, которая больше похожа на тесто, из которой делаются традиционные корейские сладости (Чапсальтток), ну или ближайшее по вкусу здесь будут японские моти. Для токпокки или супа с клецками тток берется более жесткий, который должен сначала дойти, полежав один или два дня.
Как с приготовлением ттока обстоит дело в Корее? Кореянки очень редко делают тток дома. В основном люди идут в специальные магазины, где готовятся изделия из ттока, там же можно купить только что приготовленные рисовые жгутики для токпокки или супа с клецками (в случае клецок, вам могут продать толстую рисовую колбаску, которую затем нужно будет нарезать дома). Готовят в таких магазинах тток в день продажи, поэтому купив тток, кореянки также оставят его дома полежать и подсушиться, а уже потом начнут использовать. Если готовить из свежего ттока, то вкус будет абсолютно другой, хотя чисто внешне, не придерешься. Поэтому, те кто не знает каким на самом деле должен быть тток в конкретном блюде, используя рецепты впервые, могут быть крайне озадачены конечным результатом, не понимая, как вообще может такое нравиться.
Вы пробовали блюда из ттока?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!