Найти в Дзене
Банк работ студента

Эссе "Права человека"

Французский писатель, Виктор Гюго, сказал: «Право – это всё то, что истинно и справедливо». Знакомясь с его произведениями можно понять, что он всегда выступал за защиту прав немощных и обездоленных. Но как мы знаем, не только немощные и обездоленные нуждаются в защите, в ней нуждается каждый человек независимо от своего жизненного положения.

Рождаясь на свет, человек приобретает права и свободу, никто не вправе лишить его этого. Из этого следует, что главным правом является право на жизнь. Гарантом права человека должно выступать государство, его законы и нормативные документы. В Конституции Российской Федерации указано: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Все права закреплены в Конституции и делятся они на личные, политические, социально-экономические и культурные. Таким образом, мы имеем право на личную свободу и неприкосновенность; имеем возможность принимать участие в государственной и общественно-политической жизни (с наступлением совершеннолетия); имеем право на частную собственность, право на охрану здоровья, право на образование и т.д. Спектр прав, достаточно расширен и самое главное он охраняется законом.

В истории известны случаи, когда права человека бесцеремонно нарушались. После известного события произошедшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке усилился контроль в отношении граждан США. Государственные органы и спецслужбы получили возможность просматривать переписки, прослушивать телефонные разговоры и отслеживать денежные переводы. Мы понимаем, что это вынужденные меры, но правозащитные организации утверждают, что это прямое нарушение прав и свобод граждан.

Самым ярким примером может послужить нарушение прав граждан Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). В этой стране нарушаются практически все права человека. У граждан КНДР нет права на личную жизнь, нет права на частную собственность. Им запрещено читать большинство книг, любые иностранные публикации, контактировать с иностранцами. К сожалению, мировое сообщество до сих пор не может найти пути решения северокорейской проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательно права человека защищены, но нельзя сказать, что законы соблюдаются в полной мере и в нашей стране тоже. Но мы должны стремиться к улучшению нашей жизни, мы должны не бояться отставить свои права и уважать права других, не меньше чем свои собственные.