Недавно, в своей статье я писал про то, что ожидает туризм в 2021 году. В этой статье я упомянул, что некоторые страны введут в правила въезда - наличие справки о вакцинации от коронавируса. В свете последних мировых новостей эта мысль становится все более реальной.
Сейчас многие говорят о введении COVID-паспортов. Система достаточно сложная, и чтобы ее ввести большинство стран должно договориться о единой форме, а также признать вакцины других стран. На данный момент в мире идет активная вакцинация тремя вакцинами - наш Спутник V, Pfizer и Moderna.
Также, идет активное обсуждение того, что COVID-паспорта необходимо выдавать и тем, кто уже переболел вирусом, потому что у таких людей тоже есть антитела к заболеванию, и это абсолютно верно. Учитывая, что излечилось от вируса в мире уже почти 65 млн. человек, думаю что идея правильная и не нужно ее игнорировать.
Фактически, сейчас существует неудобная, временная система, со сдачей тестов на COVID по прилету в некоторые страны, или возвращения из зарубежных поездок. Такую систему потихоньку будут убирать, с распространением вакцинации и, думаю, что к концу 2021 года останутся единицы стран с такой системой.
Недоверие граждан к нашей вакцине
Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан России по тем или иным причинам не доверяют нашей вакцине и не собираются ею прививаться.
Основной причиной такой боязни является непонимание того, что это за вакцина и как она действует, а также то, что ее активно пиарит наша пропаганда, которой россияне за последние годы больше не верят.
Во-первых, многие считают, что вакцинируясь, мы вводим в организм небольшое количество вируса и можем заразиться им, и заболеть по серьезному. Это заблуждение. Дело в том, что в том же спутнике V нет самого коронавируса, поэтому заболеть им невозможно. Эта вакцина создана на основе аденовируса (привычной нам простуды), который доставляет в клетки один из белков короновируса, который в свою очередь запускает иммунную реакцию организма и тот начинает вырабатывать антитела.
Непонимание этого и вызывает страхи прививки.
Во-вторых, за многие годы, у наших граждан выработалось недоверие ко всему отечественному, как к чему-то плохому, некачественному, не рабочему. Наверное, многие вспоминают наш автопром и в глубине души сравнивают отечественную вакцину с отечественными автомобилями. Однако, в мире российские вирусологи ценятся и оставшаяся нам еще со времен Союза развитая система пока что, признается мировым сообществом, как высокоэффективная.
В-третьих, пропаганда. Тут действительно большая ошибка в том, что со всех каналов начали кричать о пользе и эффективности нашей вакцины. Наши люди задумались, а с чего это государство так активно стало о нас заботиться и предлагает всем прививаться. Не является ли это частью политики президента, желающего показать, как он победил вирус, с которым борется весь мир. И да и нет. С одной стороны, они действительно хотят показать, что хоть в чем то мы опередили всех, но с другой - они правда создали вакцину, которую постепенно исследуют и признают другие страны.
Со временем привьются все
Как бы тяжело не приходило осознание массовой вакцинации, тем не менее факт очевиден - люди прививаются и таких людей становится все больше.
Ковидные паспорта с этого года начнут выдавать и у нас, сделать это можно будет через госуслуги. В нем будет содержаться информация о прививке от COVID, а в дальнейшем, возможно и других. Проекты таких паспортов создаются и в других странах, например в Израиле.
ВОЗ продолжает заниматься этим вопросом и думать над тем, как сделать данный паспорт международным.
Я считаю, что вакцинация - единственный способ остановить пандемию и вернуться к прошлой жизни с открытыми границами и свободным перемещением. Сейчас возможности привиться у меня нет (в нашем регионе еще нет вакцины), но когда она появится я обязательно это сделаю, но прежде сдам тест на антитела, вдруг уже болел бессимптомно.
А вы будете прививаться?