Обычный человек зачастую видит красивый дизайн и считает, что белые стены и несколько картин создаются за пару минут. Многие люди попросту забывают, что особые приемы в дизайне нарабатываются годами упорного труда, а когда обыватель пытается повторить, у него ничего не получается.
Прием 1 – Красим стены в светлый тон для расширения пространства
Светлая краска или обои могут сделать любое помещение визуально больше. Такой прием часто применяют для небольших квартир, где нужно добиться ощущение «объема и воздуха». Конечно, лучше всего использовать чистый белый цвет, но и мягкие оттенки бежевого или розового расширяют площадь.
На заметку! Такой прием имеет несколько побочных эффектов. Помещение действительно становится просторным, но может стать и холодным, а также неуютным. В особенности если использовать белую интерьерную краску, оттенки голубого, светло-серого, серебристого.
Избавиться от негативного эффекта позволят нежные бежевые тона, а также дополнительные элементы интерьера на стенах.
Прием 2 – Скрываем тесное пространство мебелью
Смысл приема довольно простой – необходимо использовать мебель, которая будет сливаться со стенами и окружающим интерьером. Монохромные стили часто используют в небольших квартирах, где вместо кресла берут его тень, а в качестве кровати лишь очертания.
Причем использовать лучше светлые тона – белый, молочный, пудровый, голубой, бежевый. Конечно, в таком случае можно столкнуться с проблемой растворения всей мебели. Использовать такой прием следует дозированно. Например, «растворять» только самую большую и функциональную мебель – стенку, шкаф или габаритный диван. Мелкие элементы должны оставаться в неизменном виде, чтобы они могли притягивать взгляд.
Прием 3 – Придаем помещению глубины акцентной стеной
Положительно повлиять на визуальное пространство можно простым и понятным решением – акцентная стена. Даже небольшая полоска рядом с ярким принтом на стене позволит внести разнообразие в интерьер. Кроме того, отдельным цветом стены можно создать глубину помещения.
Прием следует использовать совместно с контрастными решениями: темные стены – светлый акцент, яркая стена – бледный интерьер. Главное в таком случае, чтобы стена бросалась в глаза и выступала в роли основного элемента в комнате.
Любые контрасты отлично работают в небольших помещениях – теплые и яркие цвета, узоры и спокойные оттенки. Например, если использовать в узком помещении одну длинную стену, такая комната будет визуально казаться шире.
Все приемы следует внедрять грамотно, иначе можно добиться противоположного эффекта. Поэтому в некоторых случаях будет нелишним воспользоваться услугами опытного дизайнера.
Читайте также:
Как визуально увеличить площадь квартиры, если она всего 36 м2?