Найти тему
Олеся  Орленко

Расследование версий о происхождении вируса Covid-19 и передачи его людям

С 4 января в Китае начинается расследование о происхождении вируса Sars-CoV-2. На данный момент существует много версий путей попадания коронавируса к человеку: от возможного контакта с летучими мышами, как, предположительно, это было в 2012 г., так и путём лабораторной ошибки, что также случалось в прошлом. В разных сферах также обсуждается возможность намеренного создания бактериологического оружия. 

Нам остаётся ждать информации от учёных. Тем временем пандемия остаётся важным элементом корректировки политической ситуации во всех странах мира. 

Внимание, лонгрид!

Что бы сказал об этом панголин? Если бы этот стопоходящий обладал возможностью мышления, то как бы он воспринимал приезде 4 января в Китай специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Учёные ещё не успели ступить на китайскую землю, как некоторых из них уже заподозрили в тайном сговоре. Китай, как обычно, обвиняют в нечестном поведении.

Двенадцати учёным поручили расследование о происхождении Sars-CoV-2 спустя год после появления вируса. Они проведут две недели на карантине, после чего на протяжении четырёх недель будут заниматься изучением возможных гипотез. Дело в том, что несмотря на смерть 1,8 миллиона человек во всём мире и успехи в разработке вакцины, вплоть до настоящего момента ещё никому не удалось найти источник зла, определить, как именно появился новый коронавирус и как он передался человеку. Выяснение этого момента является ключевым в деле противостояния будущем эпидемиям или, по крайней мере, подготовки к этому.

От детективов до научно-фантастических романов – рассматривались все теории, даже самые невероятные. В таких догадках прошёл весь 2020 год. На фоне неоколониальной экзотики, рынок морепродуктов уезда Хуанань, расположенный в центре мегаполиса Ухань, предлагал всяческие возможности, которые могло представить воображение путешественника. В январе 2020 года директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Гао Фу признал, что нелегальная продажа диких животных имела место на рынке и была «полностью» запрещена только потом, месяц спустя после начала эпидемии. Верблюды, крысы, лисы, крокодилы, волчата, саламандры, павлины, змеи, дикобразы и т. д. На этом рынке можно найти всё. Тем не менее, нельзя сказать, была ли дичь источником происхождения пандемии, охватившей весь мир – имеющую информацию воспринимают саркастически, а подозрения в отношении страны с необычными гастрономическими привычками весьма велики.

В настоящий момент учёные соглашаются с тем, что естественной средой обитания вируса был вид летучих мышей, распространённый на юге Китая и в Индии. Гипотеза передачи человеку загадочных симптомов, схожих с симптомами Covid-19, и выявленных в 2012 году у работников заброшенной шахты в уезде Тунгуань (провинция Шэньси, северо-запад Китая), в которой обосновалось это ночное млекопитающее, пользуется определённой популярностью в социальных сетях и обсуждается специалистами. Но промежуточного носитель, который мог передать Covid-19 человеку, по-прежнему остаётся неустановленным. Если бы он мог принимать участие в распространении эпидемии, то рынок не считался бы больше отправной точкой с учётом того, что четверо из первых пяти заболевших не посещали этот торговый павильон.

В то же время китайская ежедневная газета «Жэньминь жибао» уверяет, что «все имеющиеся доказательства говорят о том, что вирус появился не в Ухани». Так где же тогда? В течение всего прошлого года китайские санитарные органы шли по следам вируса, присутствовавшим в импортированных замороженных продуктах. Тем не менее, по данным ВОЗ, «нет никаких доказательств, что люди могут заразиться Covid-19 через еду или пищевые упаковки». Следы вируса, обнаруженные в веществе, использованном для обработки импортированного лосося, говядины, бразильских кур, аргентинской свинины и индийской рыбы, позволяют составить карту международного оборота продуктов питания, но это не имеет никакого отношения к заражению, так как ни один работник, контактировавший с этими продуктами, не заразился Covid-19.

Китай пытается улучшить свой имидж, а ястребы из администрации Трампа используют термин «китайский вирус», тем не менее от теории американского происхождения нового коронавируса почти сразу же отказались. По мнению представителей китайского Министерства иностранных дел, Sars-CoV-2 мог попасть в Китай от американских спортсменов, присутствовавших на военной олимпиаде в Ухани в октябре 2019 года. В мае прошлого года несколько французских спортсменов вспомнили, что у них после участия в этих Играх были симптомы, схожие с симптомами Covid-19. Заразной стала, скорее, пропаганда. Месяц назад Вашингтон начал расследование о деятельности лаборатории P4 в Ухани, которая якобы способствовала распространению вируса. Тем самым правительство США пытается отвлечь всеобщее внимание от критики в свой адрес по поводу руководства в период пандемии. Иными словами, расследование ведётся по поводу создания биологического оружия.

Чтобы покончить с потоком теорий заговора, учёные предлагают исследовать все гипотезы с научной точки зрения, в результате чего некоторые из них могут быть опровергнуты. В статье Национального центра научных исследований (CNRS) вирусолог Этьен Декроли отмечает: «До тех пор, пока не будет идентифицирован этот промежуточный вирус с последующим распознованием его генома, вопрос о происхождении Sars-CoV-2 так и останется без ответа. Дело в том, что при отсутствии доказательных элементов, имеющих отношение к последнему промежуточному животному до заражения человека, некоторые авторы делают вывод о том, что этот вирус мог пересечь видовой барьер в результате лабораторного инцидента или быть искусственного происхождения». Тем не менее, по его словам, возможность заражения сотрудника лаборатории полностью не исключён, ведь в 2003 г. вирус Sars-CoV как минимум 4 раза выходил из лаборатории. К тому же активное исследование коронавирусов велось в лаьораториях, расположенных в зоне распространения Sars-CoV, в частности, с целью понять пути его межвидовой передачи».

Подозреваемый № 1, панголин, может на какое-то время успокоиться. Результаты анализов, полученные от малазийцев, которые никогда не были в Китае, давно сняли подозрение с маленького чешуйчатого зверька.