Каждой эпохе свойственны свои социальные мифы, от сказки про Золушку, вышедшую замуж за принца, до таких же сказок о личном успехе всем известных нынче миллиардеров: Джефа Безоса, Уолта Диснея, Уильяма Хьюлетта и Дэйва Паккарда, Билла Гейтса, Стива Возняка и Стива Джобса, Ларри Пейджа и других, начало профессионального успеха которых начинается с... гаража
По крайней мере, гараж упоминается в каждой из официальных историй жизненного успеха перечисленных выше миллиардеров.
Так ли важен гараж или всё-таки происхождение?
Нет смысла рассказывать о жизненном успехе и «первом долларе» каждого из этих «простых парней» — их успех был основан, прежде всего, на капиталах и социальных связях их родителей и близких родственников, давших им самое главное: образование и вход в общество, где делают деньги. Без этого никто — да! — никто из этих людей ТАКОГО успеха не добился бы. Вместо них звучали бы имена тех, кто, воспользовавшись родительскими и родственными деньгами, связями и социальным положением, создали бы те же корпорации, пусть и с другими именами.
Рассмотрим лишь те из биографий людей и компаний, чьё влияние на наши жизни можно увидеть каждый день. Рассмотрим в контексте их происхождения, образования, опыта работы ДО успеха и, конечно, госзаказа. В капиталистическом мире тоже есть госзаказ, и к нему допускают только избранных.
Без Apple мир был бы другим?
Если Стив Джобс стал действительно талантливым продажником своей продукции, которую он сумел навязать как культовую сотням миллионов людей, то в качестве источника информации о том, «как всё было на самом деле», куда интереснее его партнёр Стивен Возняк. Именно Возняк в своих интервью развенчивает миф о гараже как «месте вдохновения» и первой производственной площадки нынешней мегакорпорации Apple с одной из самых высоких капитализаций в мире.
Итак, Стивен Возняк утверждает, что к началу создания своего компьютера он был уже состоявшимся специалистом в Hewlett-Packard, а Стив Джобс — в Attari. Свои первые компьютеры они собрали из уже созданных другими модулей, на которые не распространялось в то время авторское право и патенты. Компанию по производству компьютеров они тоже создали не с нуля. Им в этом помог основатель Attari: он представил Возняка и Джобса представителю венчурного фонда Sequoia Capital, который, в свою очередь, представил их представителю Fairchild Semiconductor — это один из флагманов Кремниевой долины в 1970-х и важный поставщик Пентагона. И только представитель этой компании помог составить бизнес-план и выдал им первоначальное финансирование, а затем ещё и обеспечил для них кредитную линию в банке для развития производства.
Таким образом, важен оказался не гараж и даже не идея, так как первый компьютер Возняка и Джобса был собран из чужих модулей, а опыт работы и бизнес-связи в IT-индустрии и венчурных фондах. Без них Джобса и Возняка никто не узнал бы, а компания — конкурент IBM и Intel в сегменте персональных компьютеров называлась бы как-то иначе. Затем американские психологи пришли к заключению, что для отупления среднего класса необходимы не просто сотовые телефоны, начало тренда развития которых Apple пропустила, а мультимедийная игрушка, в создании которой компания преуспела и задала моду для целого направления потребительских устройств — смартфонов и планшетов. По утверждениям «злых языков», айфоны могут передавать личную информацию пользователя на серверы компании, доступные американским спецслужбам.
Компания Apple выполняет ещё одну важную для западных фондовых рынков функцию: в её акции вкачаны сотни миллиардов долларов — надут фондовый «пузырь», позволяющий управляющим корпорациям и фондам, таким как Vanguard и BlackRock, делать деньги из воздуха, раздувая капитализацию акций подконтрольных компаний.
Шпион ЦРУ в каждом ПК и смартфоне
Другим примером «гаражного» творчества является компания Google, которая собирает информацию о действиях миллиардов пользователей ПК и смартфонов по всему миру. Официальная история успеха тоже упоминает гараж, но дело не в нём, а в связях и деньгах отца будущего создателя Google Ларри Пейджа, позволивших ему сначала поступить в Мичиганский университет и оплатить обучение в нём, а затем и в Стэнфорде, тесно связанном с такой организацией, как ЦРУ. Там Ларри Пейдж получил протекцию и гарантии профессора по гранту от упомянутой организации, которую очень интересовали поисковые алгоритмы в сети интернет — ещё одном проекте, выросшем из оборонного проекта Arpanet. Подробно и во всех деталях сотрудничество Ларри Пейджа с представителями ЦРУ описано в цикле статей «Как ЦРУ создавало Google».
Вложения ЦРУ и стратегическое видение перспективных технологий её руководством следует признать успешным, как и её партнёрство с Google. Теперь «агент ЦРУ» «сидит» в каждом персональном компьютере и смартфоне, знает все наши поисковые запросы и перемещения, наши скачивания и онлайн-покупки. Не на пустом месте офицерам Вооружённых сил и спецслужб России запрещено в рабочее время и по вопросам службы использовать смартфоны — слишком много информации через них утекает.
Вернёмся к истории успеха: она изначально была предусмотрена только для студентов Стэнфорда, университета элитарного и очень дорогого.
А ещё один из проектов, принадлежащих Google, YouTube, стал уникальным по своей эффективности инструментом продвижения своих «ценностных» установок и цензуры США против других стран и медиа. YouTube заблокировал без объяснения причин YouTube-канал телеканала «Царьград», YouTube-каналы многих русских патриотов и активистов Русской Весны, чья идеология идёт вразрез с политикой хозяев и кураторов Google.
От «операционки» до вакцины — всё в копилку «людиардера»
Пожалуй, самый известный и одиозный представитель «гаражных» миллиардеров — Билл Гейтс, один из создателей компании Microsoft. Он родился в очень благополучной семье: прадед — мэр и сенатор, дед — президент National City Bank в Сиэтле, отец — учредитель и партнёр в крупной юридической фирме Preston Gates, мать — член совета директоров ряда крупных компаний и банков.
Совершенно естественно при таком бэкграунде, что юный Билл Гейтс учился в Лейксайде, самой престижной школе Сиэтла, после чего поступил в Гарвардский университет, один из весьма дорогих и значимых учебных заведений, тесно связанный с различными проектами спецслужб США. Из Гарварда он был отчислен, но родительские связи и положение не дали ему опуститься на дно. Он начал заниматься разработкой программного обеспечения, не особо заботясь о пропитании.
Первый заказ для созданной Полом Алленом и Биллом Гейтсом компании Microsoft помогла получить его высокопоставленная мать, причём сразу с компанией IBM, которая поставляла свои математические вычислители ещё Третьему рейху — для управления сложным концлагерным хозяйством. Была ли в этом случае коррупционная составляющая или оказалось достаточно маминых знакомств, неважно, главное, что сын получил контракт и деньги.
Что там говорили про гараж и «равные возможности»?
Истеблишмент США пронизывают различные тайные и оккультные общества, участие в которых даёт их адептам связи, контракты, доступ к бюджетам и должностям. Связи Билла Гейтса с сатанистами привели к тому, что он перенёс приоритет с производства программ для компьютеров на производство вакцин для людей. Билл Гейтс вложил в производство вакцин 10 млрд долларов, и, по его же собственным словам в интервью каналу CNBC, он собирается получить в ближайшие годы от реализации вакцин от COVID-19 более 200 млрд (!) долларов:
«Отдача более двадцати к одному [вложенному доллару]. Так что если вы просто посмотрите на экономические выгоды, то это довольно сильное число по сравнению с чем-либо ещё».
При этом им движет не только желание заработать деньги. Фонд Билла и Мелинды Гейтс продвигал массовую вакцинацию в странах третьего мира, где от его вакцин пострадали миллионы людей в Индии, Азии, Африке. При помощи подконтрольного ему Национального консультативного совета Индии Билл Гейтс навязал стране вакцинацию от полиомиелита, в результате которой было парализовано около 491 тысячи детей (почти полмиллиона!). В 2017 году ВОЗ неохотно признала, что глобальный рост заражения полиомиелитом является следствием вакцинации, навязанной Биллом Гейтсом.
Стоит ли этому удивляться, зная, что именно ему принадлежит ещё одна фраза?
«Если мы хорошо поработаем над вакцинами, то сможем сократить население на 10–15%».
Прискорбно, что граждан многих государств мира от произвола таких людей не спасают ни законы, ни спецслужбы, а корыстолюбивые чиновники часто спешат принести в жертву планам глобальных социофобов население своих стран... по сходной цене: людей принуждают к участию в бесчеловечных медицинских экспериментах в интересах BigPharma, и заступиться за них некому.
Увы, теория «успеха из гаража» не работает — все по-настоящему крупные состояния созданы либо на основе наследственных капиталов многих поколений, либо откровенно преступным путём, либо и то и другое вместе. Деньги рождают большие деньги, большие деньги порождают огромные деньги. Важно понимать, что все без исключения сверхкрупные состояния — наследственные, они не берутся из ниоткуда, за ними всегда стоят возможности и связи, происхождение и богатство старших поколений.
Так же произошло и в России после развала СССР: лишь 2% олигархов первой волны не были связаны родственными или близкими деловыми связями с бывшими членами ЦК КПСС.
Если вы завтра займётесь бизнесом в своём гараже, это, возможно, поможет вам не умереть от голода, но ожидать, что послезавтра вы станете миллиардером, наивно. Но, начав своё дело завтра, вы обеспечите несколько лучшие возможности своим детям, а они — своим. Крупные состояния — всегда итог труда многих поколений. При этом «быстрые деньги» всегда имеют преступное происхождение.