Речь пойдёт про перечневые олимпиады, которые проводятся ВУЗами и дают утвержденный список преимуществ в них - куда-то 100 баллов по предмету, куда-то поступление без вступительных испытаний при подтверждении олимпиады 75 баллами ЕГЭ.
Большинство олимпиад классически проходят в два этапа (отборочный и заключительный). В этой статье будет только про отборочные этапы, которые проходят преимущественно в первой половине учебного года, но всё ещё есть олимпиады, которые можно написать до февраля (олимпиада РГГУ, Госаудит, некоторые предметы МОШ и пр.)
Моя мотивация получить БВИ настолько велика, что я писала все адекватные олимпиады по всем близким мне предметам. Благо, есть также и автопроходы (как победитель заключительного этапа в 10 классе, в 11 я могу не писать отборочный этап). Мой профильный предмет - обществознание. На Меле можно найти полный список всех перечневых олимпиад, распределенных по предметам и уровням. Уровень определяется количеством участников и относительной сложностью олимпиады.
Вообще, да, моя тактика - брать олимпиады количеством. Из всех олимпиад по обществознанию, праву и социальным наукам я не написала всего три. Если вы сейчас в 9-10 классах, это время получать знания, много учить, много решать, писать олимпиады без страха непоступления, для подстраховки (например, в СПбГУ принимают олимпиады за 10 класс). В 11 классе времени на это практически нет, приходится либо выбирать олимпиады, в которых вы будете участвовать, либо ваша подготовка будет минимум наполовину занята решением отборочных этапов.
Опять же на примерах. Отборочный этап олимпиад Высшая Проба, СПбГУ, Изумруд, "Миссия выполнима" и пр. состоит из теста на час, что не сложно. Отборочный этап МОШ, Кутафинской олимпиады состоят из более сложных тестов, на которые и времени дают больше. Олимпиады Ломоносов, РАНХиГС, Покори Воробьёвы Горы, Госаудит, Вернадского, Океан Знаний дают более объёмные задания, эссе, творческие работы, кейсы, задачи. Так, на Ломоносова по пяти своим профильным предметам я написала пять эссе, что заняло в глобальном понимании пять дней. РАНХиГС же очень долго решается, дают действительно интересные задания, но и занимает решение трёх предметов в плодотворном темпе как минимум неделю. Покори Воробьёвы Горы - тест и эссе на 24 часа, зато какое эссе, фу. На олимпиаду Вернадского я получила проход на заключительный этап, минуя отборочный, как прошедший на закл участник олимпиады "Миссия выполнима". Они там связаны между собой общим оргкомитетом, как я поняла, очень удобно, не пришлось писать эссе по странному высказыванию.
Чтобы написать все отборочные, мне пришлось удариться в тайм-менеджмент, так как они проходят в разные даты, где-то есть регистрация во время отборочного этапа, а куда-то нужно регистрироваться заранее.
На данный момент не по всем отборочным этапам у меня есть результат, и не на все заключительные этапы я прошла.
Я писала около десяти предметов Высшей Пробы, но прошла на 6, в том числе мне не удалось пройти на заключительный этап по политологии((
Зато на отборочных РАНХиГС, Ломоносова и Толстовской олимпиады у меня 100% результативность. Президентская академия, кстати, даёт 7 баллов за индивидуальные достижения тем, кто стал призёром отборочного, то есть прошёл на заключительный этап. Многие пишут её просто ради этого, чтобы спокойно поступить, например, в один из филиалов. Если бы я сделала упор только на тестовый отбор Высшей Пробы и не писала ещё три перечневых олимпиады по политологии, я бы не прошла никуда, а так, у меня как минимум две попытки затащить олимпиаду по этому предмету. Во многом, спасибо пандемии, конечно, потому что дистанционно можно написать большее число олимпиад, без путешествий по России.
Я не писала олимпиады, которые с трудом могла решить. Не решала Ломоносов по истории, не решала олимпиады по английскому и не делала упор на олимпиады по русскому. Впрочем, олимпиады по русскому 2-3 уровня я рекомендую писать всем, технарям это даст 100 баллов по русскому почти во все ВУЗы, а написать какой-нибудь Изумруд хватит грамотности, эрудиции и везения.
В 10 классе я уже затащила семь перечневых олимпиад, придерживаясь этой же тактики, но в меньших темпах. Посмотрим, сколько получится взять в этом году, но я убеждена, что без диплома призёра я не останусь, потому что в отличие от ЕГЭшников, у олимпиадников есть несколько попыток заработать себе преимущества при поступлении.
Если вы тоже участвуете в олимпиадах, желаю вам удачи! Если долго мучиться, что-нибудь получится ахах.