Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Кассеты с записями: как это было

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Ох уж это прошлое, «гига» и «террабайты» воспоминаний, которыми так и подмывает с кем-то поделиться. Наверное это старость, которую пытаешься спрятать за громкими фразами «опыт», «мудрость» и т.д. Но самое обидное, что эти твои воспоминания интересны главным образом лишь для таких как ты (ну плюс минус десять лет разницы в возрасте), а вот молодежь может и вообще не понять о чём речь - им это не надо. У них уже своё «ретро» есть. Например кнопочные мобильники. Но даже у кнопочных мобильников (правда у более поздних, начиная примерно с середины «нулевых») уже был дополнительный носитель медиаинформации в виде карты памяти где даже на 1 Гб можно было поместить полторы сотни музыкальных треков в формате мр3. А сколько песен входило на кассету? Причём не на ту, которая 90 минут(то есть две стороны, по 45 мин. каждая), а на кассету со студийной фонограммой? 10-12 максимум, так как сама кассета была как раз минут на сорок пять+/-. И это продолжительность двух сторон, а не одной. То есть даже если очень грубо округлить, то выходит что на карточку 1 Гб входит столько же (на самом деле больше) сколько на 10 магнитофонных компакт-кассет. При этом смешно сравнивать размеры карты памяти и кассеты. Даже телефон второй половины «нулевых», в который вставлялась карта памяти, был заметно меньше кассеты по габаритам. Но это не ода нано-технологиям и более того, заслуги г-на Чубайса в этой миниатюризации нет совершенно. Это просто мировой прогресс в котором мы, как часто бывало, в роли догоняющих. И даже компакт-кассету придумали не мы. Да и повторить её на качественном уровне так и не сумели. Но сегодняшний разговор о другом.

Жившие в 70-80-е конечно хоть раз да покупали магнитофоны и должны помнить что входило в комплект поставки. А в него входили запасные предохранители(именуемые вставкой плавкой), запасные пассики, внешний микрофон(если магнитофон не имел встроенного), сетевой шнур, соединительный кабель(или кабели) для подключения магнитофона на запись/воспроизведение и т.д. Главное, на что покупатель прежде всего обращал внимание - это кассеты, входящие в комплект.

скан автора.
скан автора.

скан автора.
скан автора.

Традиционно их было две. Изредка обе были чистыми, но чаще одна была чистая, а вторая с фонограммой, то есть со студийной записью( логотип фирмы "Мелодия" на таких кассетах присутствовал в обязательном порядке поскольку "Мелодия" являлась монополистом в данной сфере). И вот эта вторая кассета чаще всего огорчала. И записи редко были свежими и популярными( ситуация начала исправляться лишь со второй половины 80-х) и качество записи оставляло желать лучшего (на отечественной ленте иначе и быть не могло), а главное огорчение вызывало то, что хронометраж студийной кассеты был даже меньше тогдашних часовых МК-60. Большинство таких кассет безжалостно стиралось и владелец записывал на них то, что ему нравилось. Изредка подобные кассеты со студийной фонограммой встречались в свободной продаже, но даже несмотря на то, что чистые кассеты периодически были в дефиците, кассеты с записями ажиотажным спросом не пользовались. Переплатить почти рубль(кассета с записью чаще всего стоила 4-90, против 4-х рублей за чистую) и при этом вместо 60 мин.ленты получить лишь 45 - нет, спасибо, считать люди умели. С появлением в середине 80-х в продаже импортных 90 минутных кассет по 9 рублей интерес к советским кассетам упал практически до нулевых значений. В том числе и к кассетам со студийной фонограммой. Частные студии звукозаписи стали появляться чуть ли не на каждом шагу и хотя импортная кассета с записью стоила ощутимо дороже, но выбор был в сотни раз больше, да и качественный скачок тоже присутствовал. Но этот исторический промежуток мы сегодня рассматривать не будем. Сегодня речь о студийных фонограммах. Во времена своей молодости я как-то и не обращал внимания где изготавливались кассеты со студийными записями и лишь при подготовке данной статьи найдя на просторах интернета несколько десятков фотографий таких кассет увидел что большая их часть изготавливалась в Прибалтике и ещё встречались кассеты выпущенные в Тбилиси, то есть в Грузии. Не удивительно что с распадом СССР и отделением бывших союзных республик эти кассеты исчезли. Но со временем появились другие. Это было уже ближе к середине 90-х.

Собственно из тех воспоминаний 90-х и родился первоначальный замысел данной статьи. Очень любопытно вспомнить, как постигали капиталистическую экономику наши ребята, ещё вчера не понимавшие в этом абсолютно ничего. Как устраивали промоушн, учились привлекать покупателя не только содержанием,но и оформлением. У меня сохранилось какое-то количество студийных кассет из того времени и могу уверенно заявить что качество полиграфии и дизайна даже спустя четверть века не только не вызывает отторжения,но и напротив - выглядит актуально и современно. А вспомните историю раскрутки альбома Тани Булановой «Моё русское сердце», главным хитом-локомотивом которого была композиция «Ясный мой свет».

Сначала, в течении недели или даже больше, по ТВ крутили маленький фрагмент видеоклипа, снятого на песню «Ясный мой свет» озвучивая что такого-то числа, в такое-то время состоится премьера клипа на Первом канале( кстати режиссёром клипа является "гардемарин" Владимир Шевельков). Потом, оперативно выход альбома(который был записан раньше, чем снят клип) на кассетах (у меня знакомый торговал в ларьке кассетами и говорил что в первый же день продал больше двухсот копий альбома). И оформление вкладыша и обложки было отличным для того времени. Вобщем денег в раскрутку тогда Танин продюссер( и, по совместительству, муж) вложил немало. Не знаю удалось ли их вернуть и получить прибыль, но то что альбом стал в 1996-м году одним из самых популярных в России и на постсоветском пространстве - факт бесспорный. Похожие истории возможно были и с другими релизами, например с альбомом «Небо № 7» Натальи Сенчуковой...

...или «Первый» - Галины Романовой (помните ещё такую барышню из группы «Эскадрон» Олега Газманова?) - схема та же: эффектный клип+реклама в СМИ+ качественное оформление кассеты/диска и в итоге=хит продаж. Кстати у Галины Романовой в то время были все шансы стать звездой, но зыбкому и, как у нас часто случается, достаточно кратковременному успеху она предпочла стабильность: вышла замуж, уехала в Германию и похоже не жалеет об этом.

Ну и немного моих авторских фото в галерее:

Немного, но из кассет со студийной фонограммой - это всё что сохранилось с 90-х. Все остальные кассеты -записанные самостоятельно. Но и то всё это так, для иллюстраций воспоминаний. Собственной кассетной деки у меня уже давно нет и вряд ли уже появится. Поэтому если и слушаю свои старые кассеты, то лишь когда попадает ко мне на тест какой-нибудь магнитофон.

А вот зарубежные студийные фонограммы всегда стояли особнячком. Во- первых цена была не самой низкой( она и сейчас от 400 руб. до полутора тысяч за кассету - и это в среднем, но есть и намного дороже), а во-вторых доступность, а скорее даже практическая недоступность. Это сейчас с развитием интернет-аукционов и просто интернет магазинов достаточно просто купить то, что тебе хочется. А тогда, в 80-90 -е подобные вещи попадали в нашу страну в основном частным образом. То есть это было нерентабельно тогда, потому как несмотря на то, что магнитофоны были у большинства, платить за "фирменный" звук готово было лишь меньшинство, так это нерентабельно и сейчас, потому что вдобавок ко всему и парк магнитофонов в стране сократился в сотни раз. Но, тем не менее кассеты всё ещё выпускаются. И хотя их тиражи говорят о том, что это скорее дань моде, нежели реальная востребованность, но всё-таки пусть они будут: у человека должна быть свобода выбора, а прогрессу это точно не помешает.

P.S. Прошу извинить меня поклонников рока, джаза, блюза и всей остальной настоящей музыки за то, что в качестве примеров в статье приведены лишь отечественные поп-исполнитель...ницы. Я и сам уже лет двадцать с хвостиком как перестал слушать подобное. Но я уже сказал что качественная "зарубежка"(т.е."фирма") была и есть слишком дорога, а то что клепали наши пираты под видом студийного-вряд ли заслуживает пристального внимания. Да и собственно какое имеет значение ЧТО, если автор хотел рассказать КАК (как это было). Так что не судите строго.