Я до сих пор помню эту историю. Это было как вчера, несмотря на то, что уже прошло 10 лет… Обычный рабочий день не предвещал никакой катастрофы, пока ко мне в кабинет не ворвалась мама с десятилетним сыном. Она была напугана, взволнована, по всему было видно, что произошёл какой-то неприятный разговор. Мальчик же спокойно стоял в сторонке и молчал. Когда мама немного успокоилась, то из её рассказа поняла, что учится ребёнок в нашей школе первый год. Проблем с адаптацией у него не было, по предметам всё усваивает и успевает. В общем, проблем с ребёнком никогда не было. Но классный руководитель жалуется на невнимательность. «В общем, нам нужно развивать внимание, и нас отправили к Вам», подытожила она свой рассказ.
Раз есть запрос, то нужно работать. Проведя с ребёнком ряд диагностик, и не обнаружив у него серьёзных отклонений, я расписала план занятий. После всех проведённых мероприятий в течение года, мы встретились вновь. Посмотрели развитие ребёнка в динамике, поделились своими наблюдениями.
В итоге, я дала маме несколько ЭЛЕМЕНТАРНЫХ упражнений, которые позволяют развивать в целом внимание у ребёнка самостоятельно. Нужно сказать, что это очень серьёзный процесс , но не всегда он требует помощи специалиста. Став мамой я, так же, использую эти упражнения, совершенно не выделяя для этого свободного времени. Они органично вписаны в нашу повседневную жизнь.
Найди предмет. У данного упражнения есть несколько вариантов. Вы можете описать предмет, который находится в комнате (если ребёнок постарше, то просто загадать что-либо и описать), а малыш должен отгадать, о чём идёт речь. Я чаще всего использую такой вариант: например, найди всё то, что в этой комнате прямоугольной формы, или серого цвета или начинается на букву «с»…… Вариантов, что можно загадать множество. С возрастом, можно ограничивать до времени и количества. Например, найти за пять минут 10 прямоугольных предметов. Таким образом, мы развиваем не только внимание, но и пространственное представление, учим счёт, повторяем цвета, учим время. Всё зависит от инструкции.
Обрати внимание. Это упражнение способствует концентрации внимания на предметах, способность фокусировки его на целом и части. Чаще всего я его использую во время прогулок, или посещая торговые центры, обращая его внимание на определённые детали. Например: « Посмотри, какая красивая, высокая, зелёная ёлочка. Какими шариками она украшена, они большие или маленькие, давай посчитаем, сколько их (форма, количество, цвет, размер, счёт)?» Ещё вариант: « Какая машина едет по дороге, ты знаешь, как она называется?» Вариантов очень много, всё зависит от фантазии.
Запретное слово. Помните, как в детстве мы играли в игру «Да и нет, не говорить, черноё с белым не носить»? Так вот, придумываете, вместе с ребёнком, запретное слово. Затем, начинаете задавать ему вопросы. Задача малыша отвечать, не употребляя запретное слово (опять же, развитие словарного запаса). Вопросы могут быть самые разнообразные, например, «снег белый»? Ваша задача, в это время заниматься обычными делами и задавать вопросы. Таким образом, мы добьемся большей концентрации внимания. Как только ребёнок употребил запретное слово, право задавать вопросы переходит к нему.
В данную игру можно так же играть на улице.
Итак, игр на развитие внимание великое множество (а что стоит игра «Съедобное - не съедобное»), в наше время можно без труда найти множество пособий, карточек, где и придумывать то ничего не нужно. Но, можно воспользоваться играми нашего детства, ввести их в ежедневную практику и…..наслаждаться и развиваться вместе с ребёнком.
Поделитесь в комментариях, в какие игры на развитие внимания в своём детстве играли вы?