Найти в Дзене

Ребенок не убирает свои игрушки?

Начинаю серию постов про организацию жизни ребенка и порядок вокруг него.

Знаете ли вы, что научить убирать за собой игрушки легче двухлетку, чем четырехлетнего ребенка? Непривычно звучит, верно? Однако это так. Именно до 3 лет в личности закладываются фундаментальные представления о пространстве вокруг себя.

Сейчас я с огромным удовольствием наблюдаю за своим крестником. В свои 1,4 года он вместе с братом-близнецом спать не ляжет, пока не уберет все игрушки. Они оба самозабвенно собирают по комнате все, что увидят, и забрасывают это в манеж, который превратился теперь в ящик для хранения игрушек. Никто их этому особо не учил, но, думаю, родители выразили восторг, когда это случилось впервые. Дети еще маленькие, вместе с игрушками туда попадают и диванные подушки, и порой бабушкины тапочки 🤣 Но результат налицо: дети хотят убирать игрушки перед сном.

Конечно, скажете вы, это для них забава, и скоро им это надоест. На это я отвечу, что привычка у человека формируется 21 день. И если родители не сдадутся и будут поощрять эту инициативу, то это может перерасти в традицию «поиграл – убери за собой» или «перед сном игрушки надо убрать».

Проанализируйте, насколько вашему ребенку удобно убирать свои игрушки. Для маленького ребенка это очень важно. Их может быть слишком много или их надо сортировать. Все это формирует протест.

В следующем посте расскажу, как организовать пространство в доме с пользой для всех.