Здравствуйте, дорогие читатели! Выкладываю продолжение моего романа. Сегодня это будет вторая половина первой главы. Вторую главу начну выкладывать в ближайший понедельник. (Начало романа)
Глава 1. Посвящение (окончание)
За воротами оказались похожие на бараки строения, насколько помню справа бараки эсэсовцев, а слева комендатура и ещё что-то. Дальше большая строительная площадка. Первые группы уже бегали по ней, грузили землю кто в вагонетки, кто в ручные тачки и куда-то их толкали и всё это бегом, подгоняемые своими «капо», орудовавшими такими же круглыми палками, какой приложил меня наш «капо». Теперь понятно, что это за палки – это черенки от лопат! У ворот рядом с каким-то эсэсовцем стоял начальник, которому «капо» докладывали, у него на рукаве была повязка с надписью «ober kapo». Эсэсовец, стоящий с ним рядом, по всей видимости, сам пересчитывал всех заключённых, проверяя доклад «обер капо».
Нас развели по рабочим участкам, мне досталась работа по загрузке вагонеток землей, перекидываемой к ней другими заключёнными из растущего котлована под фундамент какого-то здания. Местами за пределами перекопанной земли кое-где зеленеет травка, да и солнышко пригревать с каждой минутой всё сильнее начинает, все-таки весна, а не осень!
- Х-э!- резко вылетело из моих легких, перед тем как я влетел в кучу земли, которую только что перекидывал в вагонетку. Я, конечно, могу плохо усвоить первый урок, но второго мне, как правило, всегда достаточно. Стиснув зубы я, как можно быстрее вскочил, схватил торчащую из кучи лопату, которую секунд десять назад воткнул в неё, чтобы передохнуть и оглядеться. Стараясь не морщиться от боли в пострадавших за сегодня местах моего измождённого тела, принялся старательно нагребать полную лопату и перекидывать её в вагонетку. За неполную без горки лопату, как я уже видел в процессе работы, тоже могли избить.
Новых ударов не последовало.
-Гут!- послышалось за спиной и «капо» пошёл дальше выбирать новую жертву.
Я чуть сбавил темп и чуть меньше стал нагребать земли, сил на трудовые подвиги в истощённом теле не было от слова «совсем». «Капо» и иногда эсэсовцы курсировали по всей строительной площадке, то там, то тут слышались крики и стоны, это они вели с помощью черенков от лопат и других подручных средств мотивационную работу с заключёнными, которые, по их мнению, не достаточно быстро двигались или мало земли зачерпывали лопатой.
Вагонетка наполнилась грунтом с небольшой горкой. Ещё трое заключенных вместе со мной до этого её наполнявших, воткнули лопаты в кучи земли, которые постоянно накидывались другими заключенными из котлованов слева и справа от узкоколейной железной дороги, на которой стояла вагонетка, и уперлись в неё пытаясь сдвинуть с места. Я тут же, поспешно, воткнул свою лопату и стал что есть силы помогать им. Нам удалось сдвинуть её, хотя весила она, наверное, с грунтом тонны полторы не меньше и для наших тощих, голодных тел это был очень приличный вес. Вагонетка набирала ход, такие же, как я, худющие заключённые, толкая её, старались перейти на бег не от излишнего энтузиазма. Впервые же минуты здесь всем становится понятно, что практически все работы надо выполнять бегом. Даже копать желательно бегом! Впереди нас так же быстро толкали ещё одну такую же вагонетку наши соседи по участку.
Кое-как докатили вагонетку до отвала, куда ссыпался выбранный из котлованов грунт. Ели успели вовремя её остановить в нужном месте. Один из парней видно уже работал с такими устройствами. Он нажал сбоку какой-то рычаг и чуть подпихнул верх сужающийся книзу кузов вагонетки в сторону отвала, после чего тот с лязгом опрокинулся набок, с шуршащим шумом освобождаясь от своего груза.
Глядя на весь этот процесс я интенсивно отряхивался, вспомнилось, что в этом лагере следили за чистотой, не хотелось бы ещё и за это получить. Хорошо хоть куча земли, в которую меня отправил «капо» оказалась сухой, и я пока шла разгрузка, успел привести себя практически в порядок.
- Ставим!- сказал тот же парень. И мы вчетвером, уперлись и стали поднимать кузов вагонетки на место.
- Раз, два взяли!- скомандовал он же и мы, кряхтя, запихнули кузов на его место, в котором его зафиксировал щёлкнувший рычаг. Отдыхать не когда, соседи так же разгрузились и, как и мы, бегом двинулись в обратный путь, только теперь впереди с пустой вагонеткой назад к нашему участку бежали мы.
Добежали и всё опять «по кругу»! К обеду сил казалось не осталось совсем, к тому же успел ещё разок получить черенком от лопаты по спине, но не понял за что. Всё моё тощее тело изнемогало от усталости и нещадно болело от полученных побоев. Хорошо хоть вроде пока обошлось без переломов! Но боюсь это только пока!
Над стройплощадкой разнёсся металлический звон. А вот и первый мой обед в «Маутхаузене». Как же зверски хочется есть! Заключённые потянулись ближе к дороге, у которой уже стояли большие круглые примерно литров на тридцать-сорок бочки-термоса с ручками по бокам. Заключённые, которые, похоже, и принесли эти бочки из лагеря, раздавали глубокие тарелки так же с ручками по бокам, тут же наполняя их содержимым термоса.
Содержимое пахло отвратно и выглядело так же. Ложек к тарелкам не прилагалось. Все вокруг просто держали эти тарелки за ручки и пили из них через край. И как это есть?!.. Что-то на меня «капо» уже косится! Ну, другого ведь питания я и не ожидал. Буду делать хлюп-хлюп!..
Ну и мерзость, ещё и без соли, как остальные лопают и даже не морщатся! Хотя и так понятно, скорее всего, и я к концу «Посвящения» так же буду прихлёбывать, только что не нахваливать. Сейчас главное к «капо» не повернуться, подозреваю, ему точно не понравиться моё сморщенное лицо, и он обязательно захочет его чем-нибудь разгладить!
Во, вроде еще по четыре-пять штук маленьких картофелин сваренных вместе с кожурой дают, бабушка такую, называла «в мундире». Ну, это по любому лучше будет, чем это непонятное водянистое варево из какого-то овоща! Вон народ, как налегает, прямо с кожурой картошечку едят! Ладно, и я смогу, иначе без еды я не вытяну «Посвящение»! Эх! За маму, за папу! Хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп-хлюп! Б-е-е-е! Где-то ноль семь или ноль восемь литра этого!.. В общем, похоже, оно же и питьё! Так теперь срочно заесть картошечкой! Мне как раз повезло – пять штучек досталось! Смотрю, многим по четыре всего перепало.
Главное не выделяться! Буду, как все с кожурой есть. Да, картошечка хоть и тоже не солёная, но всё лучше даже с кожурой, чем этот… супец! Пока ем картошку осмотрюсь, может, Димаса увижу или хоть кого-нибудь из кандидатов, хотя, скорее всего, если тут есть зеркало, я и себя в нём не узнаю в таком виде!
Тут я обратил внимание, что чуть в стороне у дороги, лежат без движения трое худющих заключённых. Я с трудом проглотил последний кусочек картошки. Похоже, отмучались, толи от истощения умерли, толи забили насмерть, судя по кровавым пятнам на одежде. И опять же не подойти, не посмотреть, нет ли там знакомых лиц, хотя если подумать и хорошо, что не подойти!
-Арбайтен! Шнель! Бистро!- разнеслось над нашими головами. Все пришли в движение, быстро бегом, сдавали тарелки и тут же бежали на свои участки, тех кто на взгляд «капо» и эсэсовцев двигался не достаточно быстро, подбадривали всё теми же черенками от лопат! Я был достаточно быстр и одним из первых оказался на своем рабочем месте и тут же принялся интенсивно грузить вагонетку.
- Малой! Не усердствуй так, если они на тебя не смотрят, а то на местных харчах, через недельку уже не сможешь лопату поднять. А это прямая дорога через бочку с водой в крематорий!..- тихий не молодой голос с другой стороны вагонетки закончил меня наставлять на путь истинный.
-А как это через бочку с водой?- решил я уточнить.
-Притопят тебя немощного, а потом сожгут. Это они так «гуманизм» проявляют, чтобы живьём не сжигать!
-Спасибо, дяденька!- решил я поблагодарить неожиданного советчика.
-Да, не за что! Вижу, ты парень стойкий не ноешь, не скулишь, как некоторые! Комсомолец?
О-пачки! И что отвечать то! Так медленно работаем лопатой и думаем! По истории помню, что вроде в то время вся или почти вся молодежь в СССР была в начале октябрятами, потом пионерами, хотя нет, октябрята и пионеры это дети были, а молодежь после пионеров вступала в молодежную организацию «Комсомол». Так комсомолец я или нет, и чем мне это грозит?!
-Не отвечаешь! Осторожный значит! Ну, и молодец! Ни кому про себя не рассказывай ни чего политического, провокаторов хватает!- неожиданно продолжившийся из-за вагонетки инструктаж погасил разгорающийся пожар в моём мозгу.
Уф, пронесло! Уже второй раз моя выдержка меня выручает, хотя завистники могут сказать - тормознутость, но на то они и завистники! Так, что хватит самокритики! В любой не понятной ситуации лучше все-таки вначале попытаться разобраться прежде, чем что-то делать, с высоким риском «наломать дров»! А на будущее, думаю всё-таки надо отрицать, тем более что это правда, какой из меня комсомолец, если я даже весьма смутно представляю, что это была за молодёжная организация и чем занималась?!
Друг за другом подбежали ещё двое наших «коллег», подбежавший последним держался за плечо, морщась от боли, наверное «капо» ускорение придал. Так и мне надо снова быстрее лопатой двигать!
- Чего задержались?- поинтересовался мой советчик.
- Очередного, в кучу относили,- пробурчал пострадавший.
Больше не разговаривали, сил на разговоры просто не было.
Неожиданно рабочий день закончился. В голове туман. Что было? Копал, кидал, возил, пару раз ещё за что-то били. Всё тело болит, ноги еле идут. Куда идут? К воротам.
Впереди телега с высокими бортами из жердей, в таких в эти времена возят сено, но там не сено! Похоже, её наполнение не зависит от времени года. Гора измождённых тел! Кто-то ещё слабо шевелится. Почти все в крови в своей или чужой не разобрать. Из кучи доносятся стоны и плач! Эсесовцы стоят и ржут! Хочется зарычать и броситься на ближайшего эсесовца, жаль очищенная и сданная лопата уже не у меня! Было бы так удобно ею забить их смех им в глотку! Нелюди! Убить! Я хочу убить их всех! Чувствую прилив сил!
Кто-то кладёт мне руку на правое плечо.
-Тише! Тише! Аки зверь рычишь! Услышат сейчас, пристрелят, да и весь сказ!- похоже, всё тот же советчик, остудил мой пыл. – Надо выжить! Потом поквитаемся!
Стоп! Это всё не по-настоящему! Задание выжить, я помню! Помню! Усталость навалилась с ещё большей силой. Ужасно, что это всё было когда-то реальностью для кого-то! Я выживу, но не забуду этого никогда!
Кое-как в строю с остальными еле живыми заключёнными добрёл до ворот возле них два капо стали скидывать с телеги всех подряд, чтобы эсесовцы могли пересчитать всех заключённых. После пересчета всех снова закинули на телегу и процессия двинулась в лагерь. Возле барака к которому нас подвели процедура повторилась только уже без пересчёта. Некоторые из тех, кто был в телеге, до сих пор были ещё живы. И пытались выбраться из кучи. Я успел сделать только шаг в их сторону, как тут же, до того как снова встал в общий строй, получил подряд несколько ударов палкой по чему попало!
Кто пришёл на своих ногах, все пошли ужинать. Через некоторое время три человека из кучи тел смогли самостоятельно выбраться и подползти к раздатчикам пищи и получили свою порцию еды. Грамм по двести хлеба и грамм двадцать какой-то колбасы. По указке надсмотрщиков, перед тем как все пошли спать, несколько заключённых, оставшиеся в куче тела раздели до гола и накрыли какой-то грубой тканью.
Прежде чем ложиться спать всех погнали в умывальную, где все должны были вымыться до пояса под холодным душем. Какие-то заключённые нам помогали. Потом они ещё расстилали матрацы на полу барака в пять рядов, и открывали все окна. Когда я вышел из умывальной, человек пятьдесят уже плотно в затылок друг другу стояли вдоль первого ряда в одном нижнем белье и дружно стучали зубами от холода.
-Ложись!- неожиданно прозвучала команда.
Все бросились на матрасы, у всех одновременно не получалось поместиться и в ход пошли всё те же черенки от лопат у кого что торчало по тому и били в итоге весь ряд уплотнился и замер. Через пару минут я так же оказался в подобном же ряду, но в этот раз мне повезло, в том плане, что похоже палочный лимит на сегодня я выбрал ещё перед входом в барак и новых синяков пока укладывались, не прибавилось. Но всё равно всё болело, приходилось лежать на одном боку плотно сжатым между двумя другими заключёнными. Пахло, прямо скажем вокруг, не лесом и не лугом! Повернуться на другой бок было не возможно. На нас набросили тонкие одеяла, одного такого одеяла хватало человек на пять. Как только все ряды улеглись, те же, как я теперь понимаю, привилегированные заключённые закрыли окна и куда-то ушли. Попробую уснуть.
***
Я резко проснулся, похоже, от пинка по пятке! Вроде только закрыл глаза, а это уже утро! Похоже команды на подъём я не услышал. Все заключенные встают, одеваются и идут в умывальную. Так подъём! Как всё болит! Хорошо хоть обошлось вчера без переломов!
Все окна опять открыты. А что это у нас за окном? Перед бараком, какие-то заключенные разбирают вчерашнюю кучу тел, и везут их на тележках по направлению к крематорию. Я на секунду замер, но подталкиваемый другими заключёнными идущими умываться, тяжко вздохнул и пошёл дальше.
Да, без переломов, без переломов, а кто-то вообще вчера не пережил! Да, серьёзное дело это Посвящение! Не то, что предыдущий игровой уровень! Хоть и понятно было в теории, что тут всё реально по-настоящему, но когда так по-настоящему! Когда от твоего тела остаются кожа да кости. Когда ты получаешь реальные травмы и чувствуешь все нюансы с ними связанные, как говорил мой прапрадед: «Это вам не хухры-мухры!»
На завтрак была половина кружки чего-то вроде чёрного кофе без сахара, после него построение на апельплаце для утренней поверки на которой вчерашний круг ада замкнулся.
***
Воскресенье! Сколько дней прошло с понедельника? Глупый вопрос в любом другом месте в Маутхаузене ни у кого не вызовет улыбки. Шесть суток в филиале Ада на Земле! Всё-таки больные на голову организаторы Посвящения! Двухчасовая утренняя поверка закончилась, я ни разу после команды «смирно» не шелохнулся на глазах эсэсовцев. Одно радует, что на знаменитую «Лестницу смерти» я пока не попал, хотя подозреваю, что сценаристы Посвящения приберегают её для кандидатов в качестве испытания на вторую неделю. Лучше об этом не думать, возможно, если аккуратно отыгрывать, то и не попадешь туда в принципе.
Ладно, подведу итоги первой недели: потеряны два пальца на левой руке, два или три сломанных рёбра, точнее не берусь судить, болят все, какие-то слабее, какие-то сильнее. Есть подозрение что, судя по отекам, трещины в обоих предплечьях. Стопы опухли и с трудом помещаются в ещё недавно больших колодках. Правое бедро - сомневаюсь, что перелом, скорее всего сильный ушиб. Левый глаз заплыл и почти ни чего не видит. На макушке рассечение, вроде уже зарастает потихоньку.
Из странностей, я не увидел и тем более не встретил, чтобы пообщаться ни кого из других игроков, даже отдалённо на них похожих не наблюдалось. Даже если предположить, что они сильно, как и я изменились при погружении, мне кажется, я всё равно хотя бы парочку смог узнать, не говоря уже про Димку! Сомнительно, что они все оказались в телегах в самые первые дни. Прикольно будет, если это мой персональный Ад, а они сейчас в какие-нибудь стрелялки, как сштазики расслабляются!
Ага, у меня, похоже, крыша таки поехала слегка! Если не предвзято рассуждать, просто, скорее всего, для каждого создан свой персональный Маутхаузен, чтобы мы не могли, друг другу помогать и Посвящение было индивидуальным и всего то.
Так, со странностями буду считать разобрался. Теперь о насущном. По прошествии первых ста двадцати двух часов Посвящения, после оценки всех повреждений, надежды на благополучный исход этого испытания у меня заметно поубавилось. Особенно мне не нравится синюшный цвет моих опухших ступней. Хотя может быть я смогу сегодня со своими переломами и опухшими ногами перевестись в лагерную больницу – ревир по местному.
Так-так, чувствую, надежда воспряла духом! Если хотя бы пару дней удастся там провести, а не как с болтающимися на одной коже пальцами пришёл, «подравняли», зашили и пошёл опять работать! Пару дней в ревире резко повысят мои шансы добраться хотя бы до зачёта и серебряного знака! Да что там повысят! Гарантированно помогут! Даже если дойдёт до ампутации ног - это и то поможет выжить. Инвалидов сразу не убивают, может, и до золотого знака дотяну! Лучше не думать об этом! Надеюсь, до этого не дойдёт. После ампутации без анестезии раздробленных пальцев, представляю, какая это будет дикая боль, когда ноги отрезать будут!
С учётом, что если я не загнулся на рабочей неделе, то сегодня в выходной день уж и подавно не загнусь главное держаться подальше от блокового начальства и их прихвостней и поближе к нормальным узникам, настоящим мужикам, сумевшим сохранить свою человечность в этом проклятом месте! И уже не единожды спасавших меня своими советами от неминуемой гибели.
Вчера не помню кто, толи Петрович, толи Архипыч, мне перед сном вроде что-то про ревир говорил, что вроде мне туда надо срочно завтра, но я, похоже, был уже в полуобморочном состоянии и смысл слов до меня дошёл только сейчас. Так иду искать Архипыча с Петровичем!
Стон так и просится наружу, во время подъёма со ступеней нагретого весенним солнцем крыльца барака. Да, теперь это не встал и пошёл, теперь это вдумчивый процесс по минимизации болевых ощущений! Я молодец! Даже не пикнул! Я даже, конечно скорее всего криво, но всё-таки улыбнулся Солнышку!.. Да, как я забыл!.. Да, язык подтвердил – опухшие губы разбиты и передних зубов нет! А если ещё вспомнить про заплывший глаз в комплекте! Извини, Солнышко, улыбка должно быть ещё та получилась! В душе шевельнулось, казалось совсем забытое за эти дни чувство радости! Я сделал шаг и в тоже мгновение, моё тело потеряло контакт с землей, вынося двери барака, ломая его внутренние перегородки и мои последние целые кости! Я летящая бесформенная боль!..
Жду ваши отзывы и замечания.
Благодарю за внимание! Да поможет Вам Вероятность в добрых делах!